Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

«Моя работа – это часть меня»

27 сент. 2018 г., 8:58

Просмотры: 303


В четверг, 27 сентября, поздравления с профессиональным праздником принимают педагоги детских садов.

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

В преддверии Дня воспитателя корреспонденты «Павлово-Посадских известий» побывали в детском саду № 8 «Теремок», чтобы встретиться со старшим воспитателем Мариной ГУСЕВОЙ, лауреатом губернаторской премии «Наше Подмосковье – 2018».

В педагогике Марина Александровна Гусева уже 25 лет, и большую часть из них она, учитель русского языка и литературы по образованию, работает в детском саду и считает это своим настоящим призванием.

– Марина Александровна, расскажите о профессии воспитателя.

– Вы знаете, это даже не профессия, это состояние души, однажды погрузившись, ты пребываешь  в нём постоянно. Это чудо творят непосредственность, отзывчивость, открытость наших маленьких воспитанников, которых мы очень любим. Они дарят нам столько радости, что подчас забываешь о каких-то личных неприятностях и трудностях. Стоит только взглянуть на них, и настроение сразу улучшается. Поэтому я могу сказать, что моя работа – это часть меня.

– Вы по образованию учитель русского языка и литературы. Как случилось, что пришли в детский сад?

– С одной стороны, можно сказать, что так сложились обстоятельства. Отработав три года в школе, я ушла в декретный отпуск, а когда пришло время вести сына в детский сад, пошла вместе с ним.  А с другой стороны, наверное, это была судьба, ведь моя мама тоже много лет проработала в дошкольном образовательном учреждении, сначала – воспитателем, потом – заведующей. Так что дорожка в детский сад была уже для меня проторена.

– Что главное в профессии воспитателя?

– Не ставить себя выше ребёнка. Знаете, ребёнок, даже маленький, это личность, которой тоже есть, что вам сказать и чему научить. Он хочет общаться с вами глаза в глаза, и если вы готовы к этому, то всё получится – вы станете для него и добрым другом, и мудрым советчиком. Конечно, для этого воспитателю нужны и опыт, и знания. Приходится постоянно совершенствоваться в профессии и как личности. Но мой девиз: «Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь, чтобы знать больше!»

– Марина Александровна, ваш проект «Творим добро вместе», который вы представили на губернаторскую премию «Наше Подмосковье», – ещё один шаг в этом направлении?

– Безусловно. За последние годы мы наблюдаем «побочный эффект» развития современных технологий: у людей, всё больше времени проводящих в интернете, катастрофически не хватает времени просто пообщаться друг с другом, выслушать, порадоваться или посочувствовать, пожалеть, помочь словом и делом. Из нашей жизни исчезает доброта, люди становятся душевно чёрствыми, скупыми на добрые эмоции, поступки. И в этой атмосфере растут наши дети.

Наша задача – воспитывать в них любовь к стране, в которой мы живём, к своему городу, доброжелательное и уважительное отношение к окружающим, отзывчивость и сочувствие. Мы хотим, чтобы наши воспитанники всегда были готовы помочь, проявить заботу, внимание, успокоить, порадовать. Так родился наш проект.

– С чего вы начали?

– С малого – мы зимой пошли в парк и начали кормить птиц, потом нам понадобились кормушки. Вскоре начали сотрудничать с благотворительной организацией «Старость в радость», волонтёры которой стараются сделать жизнь пожилых людей лучше. Для одиноких бабушек и дедушек наши ребята своими руками сделали новогодние подарки и передали их через волонтёров. Дальше – больше. В рамках проекта «Дети – детям» воспитанники подготовительной группы показали спектакль-сказку малышам. Потом были «Неделя добра», «День пожилого человека», «Если добрый ты...», «Дарите людям доброту!», «Сказки о доброте», акции «Лес Победы», «Помоги другу» и другие добрые дела, которые меняли наших детей, да и нас тоже. В общее дело включились родители наших подготовишек. Вместе с детьми и воспитателями они высаживали деревья и кустарники в городском парке. Ребёнок, участвующий в посадке дерева, учится ценить, уважать и любить всё живое и, став взрослым, не будет вырубать леса, убивать животных и отравлять воздух и воду. Он будет созидателем, а не потребителем.

Конечно, мы сами не ожидали, что наш проект окажется настолько насыщенным разными событиями, приведёт к таким заметным результатам и в итоге получит  высокую оценку – губернаторскую премию «Наше Подмосковье». Но мы, конечно, этому рады, прежде всего потому, что мы научили наших детей активному сопереживанию, когда забота и сочувствие рождает действие.

– Будет ли продолжение у этого проекта?

– Мы думаем об этом. Но теперь хотим вовлечь в него не только старших наших воспитанников, но и детей более младшего возраста. У наших педагогов много и других интересных идей. Например, в сотрудничестве с Детской библиотекой мы хотим реализовать проект «Папа, мама, я – читающая семья» и таким образом увлечь детей и взрослых чтением, что тоже на сегодняшний день очень актуально.

Мыслей много, во что это выльется – время покажет.

– У вас за плечами уже большой опыт. Скажите, какими качествами должен обладать настоящий воспитатель?

Добротой, душевностью, непосредственностью и открытостью – для детей это самое главное: они всё видят, чувствуют и понимают.

 

 Марина КЛОЧКОВА, заведующая детским садом № 8:

– Я считаю, что быть педагогом – это призвание. Мы не просто приходим на работу – мы приносим сюда свою доброту, силу, энергию. Нашу профессию никак нельзя назвать простой, ведь все дети очень разные, и к каждому мы должны найти индивидуальный подход. В этом и сложность нашей профессии, и в то же время её движущая сила. Мы постоянно учимся, внедряем что-то новое в свою работу. И первый наш помощник – старший воспитатель Марина Александровна, которая руководит педагогической деятельностью в нашем детском саду. Она очень грамотный, творческий, инициативный педагог. Кроме того, у Марины Александровны золотые руки. Она не раз становилась победителем и призёром различных конкурсов по декоративно-прикладному творчеству. Благодаря её инициативе наш коллектив стал участником конкурса «Наше Подмосковье», и в этом году проект «Творим добро вместе» был удостоен губернаторской премии. И я хочу сказать спасибо всем воспитателям и родителям, которые принимали участие в реализации проекта, и, конечно, Марине Александровне как руководителю проекта.

Елена Шахиджанова