Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 16 сентября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

«Лучики» дарят тепло и надежду

03 дек. 2020 г., 12:32

Просмотры: 910


Мы продолжаем знакомить наших читателей с победителями премии губернатора Московской области «Мы рядом – 2020». В номинации «Волонтёрство и благотворительность» отмечена наша землячка Ольга РАЗУМОВА, которая руководит общественной организацией «Лучики надежды». Ольга принимает активное участие в жизни города, организует мероприятия, мастер-классы для детей с ограниченными возможностями, ведёт просветительскую работу с их родителями. Корреспондент «ППИ» побеседовал с ней.

Предоставлено О. Разумовой

– Ольга, расскажите, кто помогает в вашем нелёгком, но очень нужном деле?

– Прежде всего я хотела бы поблагодарить своих родителей, семью за возможность заниматься любимым делом, за помощь и веру в мои силы. Также выражаю огромную признательность девочкам из организации МО РООРДИ «Лучики надежды». Все достижения и победы – это наша совместная работа и желание дать возможность нашим особым детям жить полноценной жизнью в современном мире.

– Как оцениваете результаты работы организации за четыре года? Что удалось, чего хотелось бы достичь в будущем?

– Мне сложно ответить на этот вопрос однозначно. Я могу разделить эти четыре года на до и после… В самом начале нашего объединения родителей детей-инвалидов мы не имели опыта и действовали по наитию. Изначально мы организовались как Павловопосадское городское отделение МОООДИР «Дети – Ангелы». Затем, набравшись опыта, пришли к выводу, что можем вести самостоятельную деятельность, и в начале 2020 года получили отдельный юридический статус Московской областной региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Лучики надежды», что даёт нам возможность прямого и открытого диалога, уверенность, что нас слышат и идут нам навстречу. Частные предприятия городского округа охотнее оказывают благотворительную помощь официально оформленной организации. У нас всё прозрачно, и мы, по желанию благодарителей, можем предоставить финансовую отчётность за поступающие средства на лицевой счёт организации. Но самое главное, чего мы добились и ради чего организовывались, – это объединение семей, воспитывающих детей с инвалидностью, для психологической помощи и моральной поддержки друг друга. Сейчас в «Лучиках надежды» официально состоят 67 семей. Конечно, это капля в море по сравнению с общей цифрой (в городском округе Павловский Посад около 3 тыс. детей с ОВЗ).

Мы всегда радушно принимаем новые семьи в свою организацию. Ведь родителей, впервые столкнувшихся с диагнозом своего ребёнка, можно сравнить с рыбой, выброшенной на берег. У каждой из семей нашей организации – свой опыт, пройденный путь, есть что рассказать и чем поделиться.

– Какое содействие оказывает руководство городского округа?

– Администрация г.о. Павловский Посад выделила нам помещение на безвозмездной основе для проведения занятий, а также организации досуга детей с ОВЗ и их родителей. Там мы проводим мастер-классы, праздники. Сейчас у нас в разработке три пилотных проекта, один из которых – «KiberDetki» – направленный на развитие компьютерной грамотности детей-инвалидов и их родителей, мы подали на президентский грант.

Своими силами и с помощью благотворителей помещение отремонтировано на 70% (ремонт проводится с учётом рекомендаций экспертно-методического центра «Адаптация» под руководством Михаила Курдина). Осталось закончить входную группу и санузел. На данный момент выполняется монтаж крыльца, пандуса и козырька. В скором времени будет установлена входная дверь.

Помимо того, уже стала традицией организация круглого стола с участием представителей администрации городского округа, социальной защиты, медицинской и образовательной сфер, органов опеки и попечительства, центра занятости и т.д. На минувшей встрече было принято решение создать чат, с помощью которого родители, воспитывающие детей-инвалидов, смогли общаться с представителями перечисленных сфер, а также администрацией городского округа.

Хочу поблагодарить участников за конструктивный диалог и надеюсь на долгосрочную совместную работу.

– Как воспринимают родители особых детей возможность присоединиться к вашему движению?

– Я могу предположить, что с осторожностью. Некоторые стесняются. Не все могут принять диагноз своего ребёнка как данность и жить прежней жизнью. Есть те, кто не может этого сделать до конца жизни. Конечно надо работать над собой, стараться выбраться из «ракушки», посмотреть вокруг себя... Жизнь продолжается, и ею надо наслаждаться! Ребёнок всё чувствует и впитывает энергию и настроение мамы. И от мамы зависит, какая погода будет в доме: тепло и уютно или отчуждённо и холодно. Мы призываем мам особенных детей не опускать руки, посмотреть на ситуацию с другой стороны: не за что мне это, а для чего, чему я должна научиться у своего ребёнка… Мы все в начале пути задавались этим вопросом.

И это дало вектор направления к созданию нашей организации. Мы сплоченный, дружный коллектив. На нашем счету уже много мероприятий для детей с ОВЗ, проведённых собственными силами и с помощью друзей. Есть семьи, которые подружились благодаря нашей организации, они вместе проводят досуг, отдыхают.

– Насколько эта работа важна, прежде всего, для вас?

– Я не могу назвать это работой. Это моя жизнь, стимул идти вперёд, разрабатывать и реализовывать новые проекты, нацеленные на развитие, социализацию и досуг наших особят. Создание нашей организации является для меня отправной точкой, что позволило мне не упасть духом, дало толчок к самопознанию и саморазвитию, раскрыло творческий потенциал и дало возможность обрести единомышленников и друзей.

– Ольга, можете поделиться, на что планируете направить средства премии?

– Первое, что мы сделаем, – закончим ремонт и, если всё сложится благополучно, в 2021 году откроем центр поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью. В планах –  оснастить сенсорную комнату, начать занятия с нашими детками. Будем следовать разработанным планам и проектам. Мы верим, что у нас всё получится.

 

МО РООРДИ «Лучики надежды» выражает глубокую благодарность и признательность администрации г. о Павловский Посад, главе городского округа Олегу Соковикову, а также всем, кто неоднократно оказывал организации финансовую помощь: АО «Экситон» (рук. Ю. Авакян), ООО «Комплекс-Ойл» (рук. В. Хальзов), ООО «Стройрегион XXI» (рук. Ю. Волков). Спасибо большое за помощь! Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*