Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Красковар отличного качества

17 мая 2018 г., 10:32

Просмотры: 198


Среди тех, кто создаёт знаменитую павловопосадскую шаль, есть люди удивительных профессий. Светлана Макарова – мастер автоматизированной красковарки, от работы её бригады зависит, насколько точно будет выполнена задумка колористов предприятия, определяющих цветовую гамму платка.

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

Совсем недавно, на Празднике труда в ДК «Павлово-Покровский», где чествовали тех, кто  создаёт славу павловопосадской земли, Светлане Владимировне Макаровой вручили Благодарность губернатора Московской области.

Мы решили познакомиться поближе с этой красивой молодой женщиной и для этого приехали на «Павловопосадскую мануфактуру», где Светлана Макарова работает уже 18 лет. Конечно, в первую очередь нас интересовало, как становятся красковарами и где их готовят. Оказалось, что прямо на предприятии, куда Светлана Владимировна пришла после декретного отпуска. За плечами были профессиональное училище № 34 в г. Электрогорск, где она получила навыки швеи-мотористки, и работа в ЗАО «Электрогорск мебель».

«Сначала меня взяли кладовщиком шаблонной мастерской, потом я работала сушильщицей на печатных машинах, оператором гравировальной машины, а затем уже автоматической красковарки, – вспоминает Светлана Владимировна. – Мастером тогда была Ольга Алексеевна Зеленская, по её рекомендации я впоследствии сменила Ольгу Алексеевну на этой должности. Сейчас в моём подчинении четыре человека: два заготовителя химических растворов и красок и два оператора распределения химрастворов и красок».

красковар предприятие мануфактура

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

Рабочий день Светланы Макаровой выглядит примерно так: ежедневно начальник цеха обозначает, какие рисунки будут печататься на печатной машине. Мастер уточняет задание для своих сотрудников, которые на автоматической красковарке под руководством Светланы Владимировны готовят нужные краски. Работа красковарки основана на соблюдении точных весовых и объёмных соотношений составных частей печатной краски, установленных рецептурой.

«Создание краски нужного цвета – это сложный процесс, в котором задействованы несколько компонентов. Варится краска по рецепту, который разрабатывают колористы. Например, рисунок состоит из 16 шаблонов, значит, мы должны подготовить 16 бочек с красками разных цветов, которые затем подаём на печатные машины, – рассказывает Светлана Владимировна. По её словам, нужно быть очень внимательным, чтобы краска получилась такая, как надо.

краски мануфактура

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

Опытный мастер, она является наставником молодёжи, помогает советом и делом членам бригады. В цехе отделочного производства Светлана Макарова обучила более десяти молодых рабочих и подняла их мастерство до уровня передовых. Да и сама Светлана Владимировна старается расти профессионально: на специальных курсах она изучила безопасные методы работы и новый экономический метод хозяйствования. Весь свой опыт и знания Светлана Макарова не раз демонстрировала на конкурсах профессионального мастерства, где занимала призовые места. По праву она носит звание «Отличник качества», есть и другие награды, и вот теперь Благодарность губернатора Московской области.

«Когда поднималась на сцену, очень волновалась, – вспоминает церемонию награждения Светлана Владимировна. – Очень приятно, что мой труд заметили и так высоко оценили. Рады за меня и мои близкие, они гордятся мной. А я горжусь тем, что работаю на таком замечательном предприятии, где создаётся гордость России – павловопосадская шаль».

платок шаль мануфактура

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

 

Это интересно

Работа над платком начинается с рисунка. Когда рисунок утверждает Художественный совет, к работе над ним подключаются колористы, которые должны подобрать рецепты печатных красок, которые, в свою очередь, готовятся на автоматической красковарке, где все процессы выполняются без участия человека. Сохраняя традиционный принцип набойки, современные печатники наносят краску на ткань не деревянными формами, а с помощью специальных шелковых или капроновых сетчатых шаблонов. Печать по шаблону позволяет использовать неограниченное количество цветов, получать на ткани тонкий изящный контур, точно совмещать отдельные элементы рисунка.

Елена Шахиджанова