Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 апреля

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

К дню рождения Вячеслава Тихонова: Слово о земляке и его родном городе

08 февр. 2018 г., 12:52

Просмотры: 648


8 февраля знаменитому актёру, Герою Социалистического труда, Народному артисту СССР, лауреату Государственных премий Вячеславу Тихонову исполнилось бы 90 лет. Но для павловопосадцев Тихонов не просто великий актёр, он наш земляк, и это делает его особенным для нас.

Каким запомнился Вячеслав Тихонов павловопосадцам? Журналисты газеты «Павлово-Посадские известия» спросили у людей, знавших его, встречавшихся с ним…

 «Очень хотелось рассмотреть поближе...»

О том, что в фильме «Молодая гвардия» играет актёр, родившийся и выросший в Павловском Посаде, узнала, ещё учась в КИМе, от секретаря нашей комсомольской организации Анастасии Золотарёвой, которая знала Вячеслава Тихонова и всю его семью с детства. Правда, роль в кинокартине у Вячеслава Васильевича была настолько крохотная, что, как я ни старалась, запомнить его по

этому фильму не могла.

А затем увидела его самого, когда, приезжая в гости к родителям, он приходил вечером в парк. Бывал он не один, а со своим другом по институту – актёром Сергеем Гурзо (в фильме «Молодая гвардия» он сыграл Сергея Тюленина), и всё внимание павловопосадцев, пришедших на танцы, само собой быстро переключалось на кумиров экрана тех лет.

Очень хотелось получше их рассмотреть, услышать, о чём рассказывают, а может, и самим что-то спросить, но если ребята, окружив их толпой, смело вступали в беседу, то мы, ещё молоденькие совсем девчонки, смущались, стеснялись и наблюдали больше издали.

Позже, когда семья Тихоновых жила ещё над банком, видела Вячеслава Васильевича с его первой женой – Нонной Мордюковой.

Вера ПАВЛОВА, ветеран труда

 

 

Его всегда тянуло домой

В былые времена в Павловский Посад, на встречи со зрителями приезжало очень много, в том числе и очень известных артистов. Был среди них и Вячеслав Васильевич, который никогда не упускал возможности побывать лишний раз на родине.

Зрители его очень любили и даже после окончания творческого вечера не спешили расходиться, а наоборот, окружив, старались взять у него автограф, поговорить, спросить... Все знаменитости реагируют на подобные проявления народной любви по-разному – кто-то пытается уйти поскорее... Тихонов – наоборот, не было такого, чтоб его охраняли, отгораживали от людей – он всегда улыбался, отвечал на вопросы, был для людей простым и доступным.

Вера БАБЕНКО, поэтесса, мастер художественного чтения.

 

 

Человек, влюблённый в Павловский Посад

Вспоминая Вячеслава Васильевича, невольно проводишь параллель между ним и некоторыми современными деятелями шоу-бизнеса, не по заслугам называющим себя элитой. Тихонов очень не любил этого выражения, всегда шутил, что «элитной» может быть какая-то вещь – алкоголь, к примеру, а люди – все равны. Именно так он и относился ко всем без исключения.

Ещё одна его исключительная черта – какое-то необыкновенно трогательное отношение к своей родине – Павловскому Посаду, и тому, что с ним связано. Когда 

мы приезжали к Вячеславу Васильевичу в гости – всегда очень радовался, если привозили павловопосадский хлеб, а как-то под Новый год, помню, я подарил ему набор ёлочных игрушек из д. Данилово – любил он очень всё, что могло ему напоминать о городе.

Запомнился такой момент: присутствуя на Дне города, он подошёл к окну кабинета Г.Д. Архипова и, посмотрев подходивший к финалу праздник, панораму окрестности, тихо сказал: «Как же я люблю Павловский Посад!...». Он не играл в

этот момент – он просто был истинным патриотом своей Родины!

Николай КРАСНОВ, заслуженный работник культуры Московской области

 

Мы гордились, что он наш земляк

Как только в 1948 году вышел фильм «Молодая гвардия», все мы, павловопосадцы, узнали, что в нём снимается наш земляк Вячеслав Тихонов. Сама я его лично не знала, но с ним в детстве дружил мой деверь. Вместе они гоняли голубей, как тогда было модно среди подростков, и вспоминал всегда о нём очень часто и хорошо.

То, что в Павловском Посаде родился и жил такой хороший актёр, создавший большое количество замечательных образов, всегда вызывало в нас, его земляках, чувство гордости, и прекрасно, что память о нём сохраняется в нашем городе и сейчас.

Валентина ШИВАЛИНА, председатель ветеранской организации «Павлово-Посадской платочной мануфактуры».

 

Восхождение к великому земляку

Это посещение Новодевичьего кладбища в Москве мы ожидали с волнением – уж очень велик духовный и нравственный ценз поездки. Она воспринималась нами как почётная миссия – дань памяти нашему земляку и любимому артисту Вячеславу Тихонову. И вот – центральный некрополь Москвы и всей России. Ясный день в начале июня. Пахнет молодой зеленью и цветущей сиренью. Тепло в природе и на душе... Путь к Тихонову – это путь через всё кладбище в самый дальний его конец. Пожалуй, есть в том свой сакральный смысл: сюда не дойдут просто любопытствующие – праздные созерцатели надгробий с известными именами. Сюда придут те, цель которых поклониться могиле выдающегося артиста. Место его упокоения у кладбищенской стены – открытое, светлое и в то же время не суетное – под стать характеру нашего земляка. Простому и сложному одновременно, склонному к раздумьям о творчестве, о судьбе народной, в том числе и о нашей, жителей города, которому он был так предан с детских лет. Недаром на его подмосковной даче, где он немало прожил, стоят указатели дорог из знаменитых его фильмов: «на Берлин», на «Пеньково»... И среди них – на «Павловский Посад».

Родной город навсегда запал в сердце Вячеслава Васильевича. Над могилой Тихонова – в грандиозной раме бронзовая скульптурная композиция на библейский сюжет, с Богородицей и младенцем Христом в центре по картине Леонардо да Винчи «Поклонение волхвов». Она придаёт масштабность, эпичность творчеству актёра. И он, вылитый из бронзы в полный рост, непередаваемо красивый, делает шаг навстречу нам, его современникам, и, хочется верить, последующим поколениям. Ведь в разнообразных своих ролях – молодогвардейца ли, князя, деревенского тракториста или разведчика – он нёс с экрана тот духовный свет, которого очень не хватает сейчас жизни и кинематографу. И, как никто, он умел играть высоту человеческого духа. Бронзовый дуб в центре композиции словно символизирует не сиюминутную, а всевременную ценность творческого наследия актёра...

Легли к подножию памятника белые цветы, зажглись свечи, наполнились тихой печалью минуты молчания... Каждый из нас, павловопосадцев, испытал удивительное чувство гордости за свою малую родину. Вспомнились ломоносовские строки, «что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать». Может наша посадская земля рождать талантливых людей. Верим в это. И за веру эту, за путь к самим себе спасибо великому Вячеславу Васильевичу Тихонову.

Людмила БЫСТРАНОВА, педагог, поэтесса.

 

Марианна Троицкая