Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

К 70-летию Павлово-Посадского отделения ДОСААФ: «Отвечать за всё, что было при нас»

12 окт. 2017 г., 11:39

Просмотры: 234


22 сентября Павлово-Посадское отделение ДОСААФ России отмечало своё 70-летие. Одним из тех, кто создавал его славу, является педагог-инструктор местной радиошколы ДОСААФ Константин Трошин.
Автор фотографии: Из архива К. Трошина

«Родился я в Павловском Посаде в 1929 году – рассказывает Константин Васильевич, – когда началась война, только что закончил 4-й класс школы № 1. А уже в 1942 году меня взяли в ремесленное училище осваивать профессию слесаря-инструментальщика. Во время обучения делали инструменты для ремонта военной техники в полевых условиях – как могли, помогая фронту, а в 1944-м – получил направление на завод № 175 (позднее «Экситон») по специальности «электромонтёр».

Трошин
Автор фотографии: Из архива К. Трошина

После Победы молодой человек работал некоторое время на Городковской фабрике, ремонтировал сельскохозяйственную технику в совхозе «Рахмановский», пока в 1949 году его не призвали в ряды Советской армии. С этого самого момента жизнь Константина сделала резкий поворот, навсегда изменив всю его дальнейшую судьбу, сделав из заводского паренька высококлассного армейского специалиста.

Отслужив три с половиной года в Германии, Трошин не только в совершенстве освоил специальность радиотелеграфиста, но и, находясь в составе войск наземного оповещения и связи (ВНОСа), научился за 40 секунд обнаруживать, определять тип, государственную принадлежность, курс и дальность цели, а также передать сведения о ней командованию.

 

Более сорока лет своей жизни К. Трошин посвятил делу подготовки радиотехнических специалистов для армии. Его выпускники несли службу на военных кораблях и аэродромах, пограничных заставах и в «горячих точках». Около 200 воспитанников К. Трошина ежегодно пополняло ряды Вооружённых сил страны…

 

«В конце 1951 года меня направили в Дрезден учить молодое пополнение азам армейской специальности, а после демобилизации по совету друзей поступил в Павлово-Посадский радиоклуб, который тогда располагался в небольшом здании на ул. Урицкого, – делится воспоминаниями Константин Васильевич, – там проверили мои навыки работы радиста и сразу же приняли на работу. Дел было много, специалистов стране требовалось немало, да и радиоспортом молодёжь увлекалась, поэтому приходили заниматься даже девушки.

Мы учили на радистов также в Электрогорске, Орехово-Зуеве, Шатуре, Рошале, Куровском и других городах. Помимо обучения для военкомата – участвовали в соревнованиях разного уровня, в радиоиграх «Охота на лис». А  затем, когда в 1974 г было построено новое помещение ДОСААФ, закупили более современное оборудование –  появилась возможность готовить специалистов для работы на аэродромах»...

Трошин
Автор фотографии: Наталья Верхотурова

К сожалению, в годы перестройки стране стали не нужны мастера своего дела, в том числе и те, кто своим ежедневным трудом обеспечивал обороноспособность страны. Славная летопись Павлово-Посадской радиошколы стала достоянием истории, оставив добрую память в сердцах всех, кому посчастливилось там учиться у таких уникальных инструкторов, как Константин Трошин.

 

После закрытия  Павлово-Посадской радиошколы, Константин Васильевич не смог  сидеть без дела и поступил работать на водно-спасательную станцию № 21 Павлово-Посадского территориального управления силами и средствами ГУ МО «Мособлпожспас», протрудившись там матросом-спасателем до 2007 года.

Марианна Троицкая