Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

«И не путать никогда острова и города»

05 окт. 2017 г., 10:50

Просмотры: 489


К Дню учителя высокими наградами отмечены многие педагоги г.о. Павловский Посад, в их числе Елена КРУЖКОВА, учитель географии гимназии.
Автор фотографии: Наталья Верхотурова

За многолетний труд и педагогическое мастерство Елена Кружкова удостоена звания «Почётный работник образования». В профессию она пришла более 30 лет назад – за это время не одному поколению учеников открыла Елена Вячеславовна дорогу в замечательную страну с названием «География». Но не случилось бы этого, не будь она настоящим учителем, влюблённым в свой предмет. 

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель, – сказал когда-то Лев Толстой. – Если учитель имеет только любовь к ученику, – он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». В равном сочетании этих двух профессионально важных компонентов и заключается талант педагога, уверена Елена Кружкова.

Она любит свою профессию и постоянно совершенствуется. Одна из сторон такого развития – учёба: посещение курсов, семинаров, конференций, участие в различных профессиональных конкурсах, другая – путешествия. Если раньше педагог часто совершала поездки за границу, то в последнее время больше путешествует по России – вместе с московскими учителями географии. «Так мы изучаем Россию, – рассказывает Елена Кружкова. – Этим летом побывали на Урале – в городах Пермского края и Свердловской области, видели реки Тагил, Урал, а также посетили демидовские металлургические заводы в Нижнем Тагиле. В прошлом году изъездили всю Калининградскую область». Она и ученикам советует фотографировать те места, где они бывают и обязательно подписывать фотографии. По мнению педагога, это уже есть изучение предмета, и всегда цитирует слова известного учёного, основателя экономической и социальной географии СССР Баранского: «Без географии мы нигде».

Среди её учеников есть очень талантливые ребята, например, Степан Серебряников – призёр регионального этапа школьников по географии, Виктория Гусарова, занявшая 1 место на региональном конкурсе в г. Реутов с работой «Топонимы земли посадской», Никита Баринов, который сегодня играет в клубе «Что? Где? Когда?» за команду «Росатом» (г. Саров). «Мы все – учителя и ученики – всегда за него болеем, а в октябре Никита собирается провести игру в нашей школе», – с гордостью рассказала Елена Вячеславовна.

Учитель Кружкова
Автор фотографии: Наталья Верхотурова

Просто отсидеться на уроке Елены Кружковой не получится – она активно опрашивает всех учеников, не даёт им расслабляться, приучает работать в быстром темпе, проводит опрос в разных формах. «Пятый год наша школа работает по ФГОС, что подразумевает большую самостоятельность детей, добиться этого непросто. Поэтому заинтересовывать их нужно постоянно, тормошить, задавать вопросы, провоцировать на ответы».

В пятом классе географию изучают методом наблюдения. С этой целью учащиеся посещают экскурсии, следят за явлениями природы, выходят на пришкольный  участок, знакомятся с понятием хозяйственной деятельности человека (сбор грибов и ягод, разведение костра). Позже школьники начинают работать с атласами и контурными картами, цветными карандашами обозначая границы государств. И так далее – до экономической и социальной географии в старших классах.

На уроках Елены Кружковой при изучении географии мира (в 10-11 классах) уже традиционным является проведение пятиминутной политинформации. Но это не просто обзор ситуации в мире, а ещё и выражение своего отношения к происходящему – Елена Вячеславовна учит ребят не быть равнодушными.

Особую роль при изучении своего предмета педагог отводит патриотической и краеведческой направленности.

Каждый раз, приходя в парк, ребята и их учитель радуются его преображению, ведь в этом есть и их заслуга. И болит душа, когда видят бездумно брошенный мусор. Юные краеведы считают необходимым установить в парке информационный щит с правилами поведения для посетителей.

Помимо ежедневной педагогической работы, у Елены Кружковой есть хобби, о котором знают немногие. Являясь активным пользователем соцсетей, она занимается волонтёрской деятельностью: подбирает бездомных животных и отдаёт их в добрые руки. В этом добром деле ей помогают ученики и их родители.

Ирина Коваль

Похожие новости