Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Хлеб не терпит суеты

12 апр. 2018 г., 10:57

Просмотры: 439


Любят павловопосадцы свежий, ароматный, вкусный «Вохонский» хлеб, который уже более двадцати лет производится под пристальным взглядом работника Павлово-Посадского хлебокомбината Зифы Низбаевой. Ведь с хлебом, как с ребёнком: чем больше уделяешь ему внимания, тепла, тем больше получаешь взамен, тем более радует полученный результат.

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

С первых минут знакомства с Зифой Тимурхановной (коллеги называют её Зоей) понимаешь, что это доброжелательный и степенный, осознающий важность своего дела человек, – видимо, профессиональные моменты отразилась на характере: производство хлеба не терпит лишней суеты.

Много лет проработав на Павлово-Посадском хлебокомбинате, она знает, как «вырастить», сформовать и испечь хлеб. Полученные за 26 лет работы на производстве знания и трудовой опыт сегодня пекарь передаёт своим молодым коллегам, будучи их наставником. Казалось бы, ещё совсем недавно сама училась азам у первых хлебопёков завода…  

 

За успехи в труде, высокие показатели в работе и профессионализм Зифа Низбаева награждена Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Почётными грамотами предприятия.

 

Дорога в профессию

«Я благодарна своим родителям за то, что они меня научили любить труд. Я выросла в многодетной семье, с детства мне нравилось вместе с мамой печь домашний хлеб и пироги. В нашем доме в деревне Старый Мочалей Пильнинского района Нижегородской области была русская печка. И когда пришлось делать выбор, на кого пойти учиться между: тестоводом, пекарем, формовщиком и кассиром, товароведом, контролёром, – то я выбрала профессию, связанную с производством хлеба. Закончила школу и поехала в Москву, в ПТУ № 29», – рассказала Зифа.

хлеб булки

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

После окончания профессионально-технического училища,  получив профессию «пекарь, тестовод, формовщик теста», Зифа Низбаева по распределению была направлена в Павловский Посад. Приехала в незнакомый город, вышла из электрички, стояла и не знала, что дальше делать, куда идти. Спросила у прохожих, где находится хлебозавод, ей показали. Так начался её трудовой путь.

 

Каждая булочка – вручную

Восемнадцатилетней девчонкой начала работать формовщиком булочек («мелкоштучки»). Всё выполняли тогда вручную: каждый кусок теста катали скалкой, форму вырезали ножом (сейчас эту работу выполняет раскаточная машина). Смена длилась с шести утра до двух часов дня, иногда приходилось задерживаться. Как тяжёл трудовой хлеб, Зое пришлось испытать в полной мере. «Было сложно, хотелось домой, к маме. Были и слёзы. Но благодаря коллективу, людям, которые меня в то время поддержали, я осталась на заводе».  

Уроки, которые ей преподали такие мастера как Валентина Заремба, Галина Филимонова, Лидия Борисова помогли профессиональному становлению и запомнились на всю жизнь.

 

«Пришла пора, она влюбилась»

После пяти лет работы на хлебокомбинате, Зифа вышла замуж, родила сына, затем дочь. Когда находилась в декретном отпуске, её тянуло на работу. Вышла и поняла, что не справится: муж – в Москве, родители далеко, помочь некому, а работа по сменам требовала времени и сил. «Я написала заявление об уходе. Тогда директором предприятия был А. Квасов, он мне сказал: «Мы тебя не отпустим. Работай так, как тебе удобно, только не уходи». Я подумала и согласилась, стала убирать служебные кабинеты», – рассказала Зифа Низбаева. Успевала отводить детей в детский сад и без проблем забирать. Но надо отметить, что несмотря на смену деятельности, в душе она по-прежнему оставалась хлебопёком и в производственных вопросах «всегда девчонкам помогала, чем могла».

 

От тестовода до руководителя

Сегодня Зифа Низбаева – начальник смены. Но прежде чем им стать, ею были пройдены все ступени хлебопекарного производства: формовщик, тестовод, пекарь, дрожжевод. «Профессия дрожжевода, как и остальные, серьёзная и ответственная: если по его вине что-то пойдёт не так, хлеб будет плохого качества. Я многому научилась у Татьяны Ташковой и Галины Кубаревой, которые были моими наставниками».

пекарь

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

Лишь познав азы производства, освоив смежные профессии, Зифа Тимурхановна стала работать в должности руководителя, и здесь её учителем была Ирина Колосова – «очень хорошая, умная женщина, профессионал своего дела».

«Зифа Тимурхановна дисциплинированный и аккуратный, инициативный, ответственный и компетентный работник», – рассказала специалист отдела кадров предприятия Людмила Шишенина.

В коллективе Зифа Низбаева пользуется уважением. По словам коллег, она – хороший товарищ, всегда готова оказать помощь и поддержку, дружелюбна и открыта для общения.

 

Зифа Низбаева, начальник смены Павлово-Посадского хлебокомбината:

– Наш коллектив очень дружный, моментально реагирует на замечания, и вся наша работа строится на взаимоуважении.

 

Хлеб – это труд

Зифа Тимурхановна рассказала, как обычно начинается её суточная смена. Первым делом она получает заказ на производство белого и чёрного хлеба, сдобы. Затем принимает муку со склада в огромных, высотой в несколько этажей и ёмкостью 30 т бункерах. В каждый из них мука определённого сорта попадает из муковозов (подаётся воздухом по трубопроводу). Приготовление опары – особо важный момент в производстве хлеба, ведь от того как она выбродит и поднимется, зависит качество продукта. «Здесь в больших ёмкостях растут и пузырятся дрожжи. Из маленького количества заквасок разводят огромные, производственные объёмы. Мне кажется, что именно этот цех – сердце завода», – поделилась своими впечатлениями Зифа Низбаева.

Производство хлеба подразумевает совместный труд многих людей. В течение суток на заводе в две смены работают 36 человек, и начальник смены следит за безостановочностью процесса, за исправностью оборудования, за тем, чтобы все работники были на своих местах, и, конечно, за качеством продукции. Руководитель также должен уметь быстро принять верное решение в случае, например, аварийного отключения электричества.

Для Зифы Низбаевой её профессия – предмет гордости. Гордятся мамой сын и дочь, и она счастлива, что является для детей примером.

 

С трёх часов ночи к Павлово-Посадскому хлебокомбинату начинают подъезжать машины за свежеиспечённым хлебом, чтобы доставить его в детские сады, школы, больницы, воинские части.

Ирина Коваль