Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Ещё один номинант на премию «Наше Подмосковье»: Олеся Шокорова и её «Коробка храбрости»

27 июля 2017 г., 11:46

Просмотры: 223


Удивительно, родители, имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья, переживают не только о них, но и о других, которые также нуждаются в помощи. Не случайно проект «Коробка храбрости» Олеси Шокоровой, возглавившей Павлово-Посадское отделение общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы», имеет благотворительную направленность и номинирован на премию «Наше Подмосковье».

Об авторе проекта

Олесе 31 год, она родилась в городе Мытищи, в Павловском Посаде живёт не так давно –  7 лет. Имеет высшее образование и 10-летний опыт работы в банковской сфере: последние годы – на руководящей должности. Взлёт карьеры завершился в 2015 году после рождения дочери Алёны с диагнозом ДЦП, эпилепсия. Олеся вынуждена была уволиться. В июле 2016 с несколькими мамами детей-инвалидов организовали в городе клуб детей с ограниченными возможностями здоровья «Лучики Надежды», который в конце июля 2016 года присоединился к МООДИР «Дети-Ангелы», став его городским отделением.

 

 

«Коробка храбрости»

Проект, с которым Олеся участвует в губернаторской премии «Наше Подмосковье» пришёл из-за границы и уже реализован некоторыми фондами в разных регионах. В Павловском Посаде он стартовал 1 июня 2017 года – в Международный день защиты детей.

«Мы в нашей Павлово-Посадской общественной организации детей-инвалидов и их родителей как никто знаем, как неприятно и страшно маленьким детям проходить всевозможные процедуры, и решили реализовать этот проект на базе Детского отделения Павлово-Посадской ЦРБ, – поделилась Олеся. Идея его проста – облегчить жизнь маленьких пациентов. Чтобы это произошло, на каждом из трёх постов детского отделения теперь есть специальная, волшебная коробка. В ней хранятся небольшие подарки, помогающие сдержать или, хотя бы, высушить детские слёзы. Это призы за смелость в перенесении неприятной процедуры, поэтому и коробка, и проект  называются – «Коробка храбрости». Машинки и куколки, зверята, развивающие игры, раскраски, фломастеры, карандаши, пластилин, конструкторы – выдаются очень часто, поэтому коробка храбрости должна пополняться не реже раза в месяц. В коробочку можно положить не всё – нельзя класть бьющиеся (стеклянные и керамические), острые предметы, игрушки с большим количеством мелких деталей, косметику, заколки, еду».

 

6000 рублей было затрачено на реализацию проекта в первый месяц

 

В ходе реализации проекта, по отзывам родителей детей, малыши стали более позитивно и лояльно относиться к проводимым процедурам, что позволило и позволит в будущем улучшить качество проводимых процедур и условия пребывания детей в стационаре детского отделения Павлово-Посадской ЦРБ.

 

Доброта без границ

Надо отметить, подобный опыт уже имел место в Морозовской детской городской клинической больнице в Москве. Как рассказала автор проекта, об этом узнала мама одного из больных детей и предложила: почему бы в нашем детском стационаре ЦРБ не организовать подобное мероприятие? Другие мамы согласились и стали помогать. Сначала приносили свои игрушки, потом количество участников проекта увеличилось, соответственно стал пополняться и его фонд. Да и сам проект уже вышел за рамки городского округа Павловский Посад: есть координаторы, которые занимаются его популяризацией –  это друзья и одноклассники Олеси в Мытищах, её брат – в Королёве. Информирование о сборе денежных средств и игрушек в поддержку «Коробки храбрости» постоянно проходит в целевых группах среди пользователей соцсетей, также организуется сбор игрушек в городском парке.

 

Олеся ШОКОРОВА, председатель Павлово-Посадского отделения МООДИР «Дети-Ангелы»:

«Каждый ребёнок, находясь в больнице, испытывает мучительный страх перед всевозможными процедурами: перед уколами, анализами, различными исследованиями. Маленький человек, которого и так мучает болезнь, испытывает дополнительный стресс. Цель нашего проекта – осушить слёзы деток, дать им возможность почувствовать себя храбрецами и получить за храбрость заслуженную награду, тем самым сделать неприятное пребывание детей в больнице более приятным».

 

Подходит к концу второй месяц реализации проекта «Коробка храбрости» в Павловском Посаде, в котором участвуют все дети городского округа, проходящие лечение в детском отделении ЦРБ (в отделении – три поста, на каждом из них – своя коробочка с подарками), накоплен некоторый опыт, говорящий о положительных изменениях в жизни детей в стационаре. Это позволяет делать вывод о практической пользе проекта.

Надеемся, что благотворительная направленность данного начинания сыграет свою роль, и один из 174 проектов павловопосадцев будет по достоинству отмечен. В случае победы, денежные средства направят на ремонт помещения общественной организации «Дети-Ангелы».

 


Зав. детским отделением Павлово-Посадской ЦРБ М. Шубина с "коробкой храбрости"

Ирина Коваль