Возьми газету бесплатно

Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Дороги Валентины Ваньковой

06 сент. 2019 г., 11:13

Просмотры: 10963


«Газета – моё пристанище, мой приют, моя жизнь. Или дорога жизни. Выражаясь совсем несовременным языком, что свойственно литераторам и буквоедам-корректорам, – стезя, ступив на которую, трудно с неё сойти. Вот так я по этой тропе иду всю свою сознательную трудовую жизнь». Автор - Александр АНИСЕНКОВ

Фото из архива редакции

Эти слова от Валентины Андреевны ВАНЬКОВОЙ я слышал неоднократно.

– Оглядываясь на прожитые десятилетия, могу откровенно сказать: жизнь мною пройдена интересная и красивая. Я жила тем, чем жил город. Я жила жизнью земляков, многих из которых знаю не только по газетным публикациям, но и в лицо. И, когда прохожу по улицам родного города, когда вижу знакомые лица, радуюсь: вот они, мои близкие и красивые, каждому из которых хочется улыбнуться и сказать доброе, приветливое слово: «Здравствуй, дорогой мой человек! Слава Богу, что вижу тебя! Слава Богу, что ты жив, и я живу рядом с тобой!»

Каждое слово Валентины Андреевны весомо, и я не могу сдержать своего чувства радости и восхищения, что есть в нашем прекрасном и яростном мире и по сегодняшний день такие щедрые и богатые врождённой душевной добротой люди.

Врождённая доброта… Прошу Валентину Андреевну рассказать о родителях, о детстве,

о выборе профессии. Валентина Андреевна «листает» страницы памяти, мысленно переносится в давно минувшее, и её глаза светятся молодо, задорно. Содержание её рассказа до удивления гармонирует с интонациями голоса. Каждая сказанная фраза тут же отражается на лице. Вслушиваюсь в её слова и невольно ловлю себя на мысли, что вся моя жизнь тоже связана с газетой. Да и в «Ленинскую искру» я пришёл одновременно с Валентиной Андреевной. Или просто, как называл её тогда, Валей.

– Как сегодня, вижу тот осенний день 1956 года, – вспоминает Ванькова. – Поднимаюсь на второй этаж редакции. Захожу в кабинет редактора Константина Ивановича Оброкова.

«И сколько же тебе лет, девочка? – спрашивает он. – Скоро восемнадцать? А что у тебя в аттестате по русскому? Пять? Отлично. Грамотные люди газете нужны. Корректором не возьму, а вот помощником корректора, подчитчиком, принимаю». Спустя три месяца корректор Лида Юркова уходит в декретный отпуск, и неожиданно Константин Иванович назначает меня на эту ответственную должность. С того памятного дня я не изменяю любимой газете.

В какой-то степени мне знакома эта работа. Представляю, сколько нужно иметь терпения,

чтобы ежедневно читать и перечитывать газетные полосы. В пятидесятые годы их было всего четыре.

– Валентина Андреевна, – говорит директор-главный редактор Марина Савушкина, – оказывает нам большую помощь. Занимается подпиской и распространением газеты. Она

отлично знает город, горожан и всегда заметит любую неточность в тексте. Если когда-то

появится знак отличия «За верность профессии», одной из первых его будет удостоена Валентина Андреевна…

– А к чему он мне? – улыбается моя собеседница. – Для меня самая высокая награда – работа в газете. Газета – моя жизнь. До сих пор с благодарностью вспоминаю преподавателей школы. Они научили меня многому. А главное – понимать жизнь, грамотно чувствовать Слово. А это и классный руководитель Рождественская, и Новожилова, и Баулина…

– Валентина Андреевна, а ведь ты в какой-то степени и мой наставник. Первые уроки вёрстки и макетирования многотиражной газеты «Вперёд» я получил у тебя. Думаю, и другим известным в городе газетчикам ты оказывала помощь.

– А разве может быть иначе? Помогали мне, делилась и я своими знаниями.

Прошу рассказать о родителях.

– Мои родители – святые. Рядовые святые люди. Отец, Андрей Иванович Абгалин, всю жизнь проработал в Павлово-Посадском торге. С первых дней начала войны ушёл на фронт. Вернулся инвалидом. Мама, Мария Семёновна, работала в СЭС, на Старопавловской фабрике... Жили сначала на частной квартире по Красноармейской улице. Здесь я и родилась. Потом переехали в монашеский дом у монастыря. Никаких тебе удобств: печь топили дровами, туалет во дворе. Только в 1966-м получили от государства квартиру. Да пожить в ней долго родителям не пришлось. Сначала умер отец. Вскоре после его смерти ушла в мир иной и мама. Жизнь у родителей, как и у многих из нас, была нелёгкой. Но мы радовались каждому наступающему дню. Мы были счастливы. Я горжусь своими родителями. Они – моё счастье. Сегодня моё счастье – дочь Люба, получившая высшее образование, мои очаровательные внучки. И, конечно, моя любимая работа.

Вот такова она, наша Валентина Андреевна Ванькова. Наш бывший корректор с полувековым стажем. И просто чистый, честный, порядочный человек.

При подготовке к своему юбилею газета «Павлово-Посадские известия» предложила Валентине Андреевне заполнить анкету, вот некоторые ответы из неё:

Ваша отличительная черта?

- Доброта.

Качество, которое цените в людях?

- Порядочность. Порядочность в большом и малом. И, конечно же, честность.

Главное достижение в жизни?

- Моя работа. Семья. Дочь, внуки…

Что могло бы удивить?

- Приятно удивлюсь, если каждый будет следить за чистотой в городе.

Без чего не можете обойтись?

- Без общения с природой.

Любимое занятие?

- Люблю читать. И не только свою газету. Люблю в хорошей компании петь, плясать…

Что значит для вас юбилей родной газеты?

- Один из самых больших праздников.

 

ванькова

Екатерина Серёгина, Павлово-Посадское информагентство