Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Дизайн подъездов жители берут в свои руки

24 авг. 2017 г., 16:49

Просмотры: 373


В Павловском Посаде активными темпами ведётся ремонт подъездов, и жители, видя результат работ, тоже стали втягиваться в общее дело преображения своих домов.

Пожалуй, самый яркий тому пример – расписанные по инициативе павловопосадской художницы Елены Жуковой входные группы. Появится свободное время, загляните на улицу Чкалова, где теперь и летом, и зимой будет «цвести» невиданной красоты сад.

А начиналось всё с малого – жители недавно отремонтированного подъезда не хотели, чтобы свежевыкрашенные двери обклеили рекламными объявлениями. И одна из активисток совета дома вдруг вспомнила, что в соседнем городе видела расписанные входные группы, портить которые у распространителей рекламы рука не поднимается.

Идея Елене Жуковой понравилась, и, недолго думая, инициативная группа во главе с художницей взялась за кисти. Тогда они ещё не подозревали, во что выльется их начинание.

Но неожиданно происходящее заинтересовало соседей, которые с удовольствием подключились к делу.

«А самое приятное, что за общим занятием мы сдружились: познакомились, начали общаться», – признаётся Елена Валентиновна.

Профессиональная художница подошла к делу серьёзно: она решила, что входные группы украсят не обычные рисунки, а те, что будут напоминать жителям о мировых шедеврах живописи.

«И я начала рассказывать о творчестве великих мастеров живописи. Рисуем подсолнухи – беседа идёт о Ван Гоге, маки – говорим об Альфонсе Муха и т.д. Получились полноценные познавательные лекции: и дети, и взрослые увлечённо слушали про направления в изобразительном искусстве», – вспоминает Елена Валентиновна.

Но, пожалуй, главное, что эта творческая инициатива воспитала в жителях гражданскую сознательность. Теперь даже самые отъявленные хулиганы не кинут бумажку в подъезде и не напишут на стенах нецензурное слово. Более того, в жителях зародился интерес к дальнейшей работе: кто-то уже цветы высадил во дворе, кто-то отремонтировал пол в подъезде.

И тут Елене Жуковой пришла идея номинировать этот проект, получивший название «Дом, в котором мы живём», на премию «Наше Подмосковье».

«Может, это не самый масштабный проект, но его ценность в том, что он не был спущен сверху, реализовался не по указке, а по инициативе самих жителей», – рассказывает Елена Жукова.

Как оценят начинание эксперты премии, покажет время, а вот жителям оно точно пришлось по душе: в городе то тут, то там появляются расписанные входные группы. А Елена Валентиновна улыбаясь, фантазирует, как такие подъезды будут смотреться зимой: «Вы только представьте, снег кругом, а у нас розы цветут, и маки полыхают!»

Марина Коркина