Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Дело мастера боится

27 апр. 2017 г., 13:25

Просмотры: 319


Когда часть ткацкого оборудования Камвольного комбината заменили на импортное, его обслуживанием поначалу занимался иностранный специалист, приехавший из Турции. У него и перенял опыт Алексей СИЛКОВ – помощник мастера ткацкого производства. Сегодня все машины цеха подчиняются ему в знак благодарности за то, что нашёл с ними общий язык.

Двенадцать лет трудится Алексей Силков в ткацком цехе Камвольного комбината – на производстве, где работают в основном женщины, помощником мастера («кто-то должен и гайки крутить»), и все эти годы вызывает у сотрудниц лишь симпатию и уважение. «Безотказный, покладистый, никогда не спорит, не пререкается», – так отзываются о нём ткачихи и проборщицы. С ними согласен и непосредственный начальник Алексея – Сергей Тихонов: «Работник он ответственный, за это его уважают, хотя по возрасту младше всех в цехе».

На Камвольный комбинат Алексей пришёл работать сразу после окончания государственного профессионального лицея № 111, получив диплом автослесаря. Независимо от времени суток – утро или вечер – вышедшего на смену Алексея встречает приветственным гулом ткацкий цех. Дружно работающие станки – 9 итальянских и 15 отечественных – создают вибрацию, от которой дрожит пол (именно эти машины находятся в ведении наладчика). «Станки достаточно капризные, порой надо с ними повозиться, докопаться до причины поломки. Может, через пару десятков лет такой специальности и не будет вовсе в связи с роботизацией – машины будут сами себя обслуживать, но пока этим занимается человек», – рассуждает помощник мастера.

 

 

Почти всегда на производстве стоит туман: паром увлажняется воздух, чтобы создавать оптимальные условия для нитей. Шум и влажность сопровождают работников ткацкого цеха ежедневно, а ведь, по словам Алексея, «работа такая, что целый день из цеха не выходишь». Если начальник приходит на работу к 8 часам, то начало утренней смены у Алексея – в 6 часов.

Что входит в обязанности помощника мастера ткацкого производства и что привлекает его в работе, Алексей Силков рассказал корреспонденту «Павлово-Посадских известий»: «Основная задача – следить, чтоб станки работали исправно, вовремя проверять смазку, устранять поломки, чтобы качество ткани было высоким». Но не только это. Для выпуска новой ткани ткацкий станок необходимо настроить в соответствии с требованиями определённого артикула, нити должны переплестись иначе, и тут без участия Алексея не обойтись. Ему интересен сам процесс выпуска ткани нового образца, каким будет её рисунок, фактура. Это своего рода творческий процесс, и приятно, что ты к нему причастен. «Сначала проборщицы готовят «заправку» (2 тысячи нитей на один погонный метр ткани), – делится секретами производства дока, – моя же задача подготовить ткацкий станок под этот заправочный расчёт». В ближайшем будущем на Камвольном комбинате планируют наладить выпуск эластичной ткани с лайкрой, которая пользуется сегодня спросом.

 

В канун Праздника труда, который ежегодно проходит в Павловском Посаде в конце апреля, вместе с другими трудящимися за добросовестный труд и вклад в развитие предприятий городского округа Алексей СИЛКОВ будет награждён благодарственным письмом главы района.

 

Отрадно, что ткацкое производство, имеющее такую большую историю в Павловском Посаде, живёт. Наш герой видит причину этого в желании жителей пользоваться отечественными тканями, нам же думается, что ткацкие станки не прекращают свою работу благодаря именно таким энтузиастам, как Алексей.

Ирина Коваль