Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

Человек место красит

14 июня 2018 г., 10:34

Просмотры: 190


Не так давно Павлово-Посадский край считался текстильным, увы, в наши дни данная отрасль не является процветающей. Однако к текстильным профессиям до сих пор относятся с уважением. В преддверии профессионального праздника корреспондент газеты побывала на Камвольном комбинате и познакомилась с ткачом Натальей Боднарчук, которая была награждена Почётным знаком Московской областной думы «За трудовую доблесть». Такие люди на ткацком производстве – на вес золота.

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

Опытный и ответственный работник, с трудовым стажем более 26 лет, Наталья Александровна прошла путь от ученика ткача до специалиста высокой квалификации. Более точное название её профессии – ткач-отрывщица, в обязанности которой входит подготовка ткацких станков (их обработка, перезаправка) к выпуску нового ассортимента тканей. Сегодня она обслуживает ткацкие станки «СТБ-2-175» и «Ваматекс».  

 

Наталья Боднарчук неоднократно участвовала в конкурсах профессионального мастерства, где занимала призовые места. 

В течение многих лет она является наставником молодёжи, которой передаёт свой богатый опыт. За время работы на предприятии ткач обучила профессии пятерых человек, ставших в дальнейшем кадровыми ткачами и достигших высокой квалификации. Награждена многими грамотами и премиями, в том числе за победу в муниципальном конкурсе «Лучший по профессии» в 2016 году – благодарственным письмом главы г.о. Павловский Посад Олега Соковикова, удостоена звания «Заслуженный работник предприятия», её имя занесено в Книгу Почёта «Павлово-Посадского камвольщика

 

Прежде чем ткачи приступят к изготовлению ткани, орудие их производства «на новый лад» должна настроить ткач-отрывщица, без неё никак. И катушки меняет, и качество ткани проверяет, а если происходит обрыв полотна (бывает, в 1000 нитей!), ликвидирует его.

По мнению коллег, Наталья Александровна справляется со своими обязанностями «на отлично». Благодаря её мастерству, достигнутому в результате многолетнего труда и взаимодействия с другими членами коллектива, ткацкое предприятие ежегодно выполняет плановые задания.

 

Сергей ТИХОНОВ, начальник ткацкого производства:

– Наталья Александровна – добросовестный, ответственный, трудолюбивый, отзывчивый сотрудник, как и все кадровые работники нашего предприятия, трудовой путь которых начинался ещё в советское время. Они так воспитаны, в духе коллективизма и взаимовыручки. Сидеть сложа руки не умеют.

 

Ткани, которые выпускает Наталья Боднарчук, пользуются большим потребительским спросом, а она, не останавливаясь на достигнутом, осваивает выпуск новых артикулов.

Высокий профессиональный уровень позволил ей овладеть несколькими смежными профессиями: оператор мотального оборудования, чистильщик ткани, бригадир по учёту выработки ткачей, учёту простоя ткацких станков.

И подумать только – а ведь стала ткачом с легкой руки соседки. «Хотела стать учителем начальных классов, но набор был закончен, – рассказала Наталья Александровна. – Соседка принесла газету с объявлением о приёме на учёбу в Харьковский текстильный техникум. У меня аттестат был хороший, и я поступила сразу на 2-й курс. В 1988 году закончила учебное заведение по специальности «техник-технолог».

Ирина Коваль