Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+21 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Была война, была блокада

14 мая 2020 г., 11:46

Просмотры: 1999


Блокада Ленинграда... Пожалуй, невозможно найти в нашей стране человека, ни разу не слышавшего этого страшного словосочетания, таящего в себе боль и скорбь, подвиг и несгибаемое мужество жителей и защитников осаждённого города на Неве. Сотни дней и ночей, пронизанных холодом, голодом и бесконечными обстрелами, перенесли ленинградцы, чтобы однажды услышать короткое и долгожданное слово «победа».

Среди них наша землячка – ныне руководитель Павлово-Посадского отделения Всероссийской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Жанна АЛЫШЕВА, с ней встретилась корреспондент нашей газеты.

ветераны педагоги

– Жанна Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о своей семье, о родителях.

– Родилась я в Павловском Посаде 14 февраля 1939 года, а через год моего отца, трудившегося помощником мастера на Павлово-Покровской фабрике, направили на учёбу в Ленинградское военное танковое училище. Предчувствие скорой войны с Германией уже буквально витало в воздухе, и страна Советов остро нуждалась в молодых и грамотных офицерских кадрах, поэтому многие трудовые коллективы предприятий посылали ответственных работников обучаться в различные военные училища. Уехала в Ленинград и наша семья, а вскоре, буквально накануне начала войны, нас стало больше – родился ещё один ребёнок, мой брат.

алышева

алышева

– Понятно, что практически всё, что происходило летом 41-го в Ленинграде, помнить вы по малолетству не можете, но, наверняка, вам многое рассказывала мама. Поделитесь и вы этими воспоминаниями с нашими читателями.

– Мой отец, курсант Ленинградского военного училища, ушёл на фронт и погиб, а мама осталась в Ленинграде – в чужом городе, где нет ни родных, ни близких, одна с двумя маленькими детьми (моему братику было всего несколько месяцев, а мне – два года). В сентябре об отце перестали приходить известия. В Книге памяти есть о нём запись: «Коноплёв Сергей Степанович – пропал без вести». Насколько маме было трудно, я поняла только спустя много лет, когда сама выросла и стала матерью. Блокада приучила её быть бережливой, экономной.

Люди старшего поколения, на чью долю выпало военное лихолетье, вообще с особенным уважением относились и относятся к хлебу, ведь для многих в то время каждая его крошка была на вес золота, потому что имела цену жизни.

 

– Как же выживала вдова с двумя малолетними детьми в окружённом  врагами городе?

– От голода умер маленький братик. Молока у мамы не было, а та пища, что мы ели,  видимо, была непригодна для организма малыша.

Конечно, женщине, оставшейся одной с маленькой дочкой на руках, чтобы не погибнуть, нужно было как-то возвращаться на родину, поближе к родным и близким. Но как это сделать, когда из окружённого фашистами Ленинграда не могла вырваться и птица?

Перед самым Новым годом к нам домой пришёл друг отца и рассказал об обстоятельствах его  гибели, о том, как на его глазах в танк отца попал вражеский снаряд, не оставив ни единого шанса экипажу остаться в живых. Так как дело было практически в начале войны, никаких медальонов не было, а прямое попадание не позволило опознать погибших, да и кто бы опознавал их в неразберихе первых месяцев войны – вот и причислили весь экипаж к пропавшим без вести...

Спасибо сослуживцам отца – эти люди в память о нём помогли маме оформить документы на выезд из Ленинграда, и в феврале 1942 года мы покинули блокадный город по ледовой дороге.

– Очевидцы рассказывают, что это был очень опасный путь…

– Безусловно. Грузовики, на которых люди эвакуировались из осаждённого Ленинграда, были открытыми, выезжали ночью с выключенными фарами. Цепочка машин старалась двигаться быстро, не останавливаясь, и когда едущая впереди нас машина нырнула в полынью, мы объехали её, не останавливаясь, – иначе бы и  наша машина следом за ней пошла на дно.

 

– Как встретили вас на родине родные и знакомые?

– После того как оказались на «Большой земле», ещё почти две недели добирались до Павловского Посада: то на поезде, то на попутках, а то – пешком... Когда оказались дома, соседи собрались посмотреть на земляков, вырвавшихся «оттуда» – слушали рассказы мамы, плакали, а увидев меня, сделали заключение: «Дочка у тебя не жилец» – такая я была худая, бледная и вся в болячках после перенесённых испытаний.

Почти год я никуда не выходила из дома – болела. Потом, уже в детском саду, меня отпаивали рыбьим жиром – видимо, это и помогло мне выжить и восстановиться окончательно.

 

– Блокадное время отразилось на вашем здоровье?

– Разумеется, хотя, к счастью, не очень сильно. В школьные годы я была на хорошем счету, училась на четвёрки и пятёрки, увлекалась спортом. В нашем классе была организована баскетбольная команда, которую мы все с удовольствием посещали. Спортивных залов тогда не было, поэтому занимались в тёплое время года на улице, а зимой я ходила на каток, который заливали на Павлово-Покровском стадионе, занималась конькобежным спортом.

Благодаря успешным занятиям спортом меня после окончания школы приняли на работу на завод «Экситон», куда в то время устроиться было очень сложно.

За «Экситон» я выступала не только в соревнованиях по баскетболу и конькобежному спорту, но и в лёгкой атлетике, лыжном спорте – была универсалом.

алышева

–  То, что вы вели активную общественную деятельность, тоже не случайность. В настоящее время вы являетесь председателем Павлово-Посадского отделения Всероссийской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Когда оно было создано и какие задачи выполняет?

– Павлово-Посадское отделение Всероссийской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» было создано в 2010 году. На сегодняшний день его членами являются 7 человек, хотя на момент создания нас, блокадников, в Павловском Посаде проживало более тридцати.

Идея создания организации изначально принадлежала Екатерине Дарьиной. Я тогда ещё работала и сомневалась, смогу ли отдавать делу столько времени, сколько нужно. Но когда вышла на пенсию, всё решилось само собой – пошла в отделение соцзащиты, взяла списки блокадников, обзвонила всех, и 27 января 2010 года в Павлово-Посадском промышленно-экономическом  техникуме состоялось первое собрание организации.

Прежде всего, мы активно занимаемся военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Принимаем участие во встречах со школьниками, студентами, посещаем «Уроки мужества» – живём насыщенной общественной жизнью городского округа. Стараемся, насколько это возможно, поддерживать друг с другом связь, интересуемся, кто чем живёт, как здоровье… Поздравляем членов организации с праздниками, юбилеями и обязательно встречаемся в Центральной библиотеке три раза в год – 27 января (День снятия блокады), в начале сентября (мероприятие приурочено к моменту начала ленинградской блокады) и, конечно же, в начале мая, ведь  День Победы – святой праздник для всех нас.

К сожалению, в этом году пандемия коронавируса  изменила наши планы, и майская встреча не состоялась, однако верю, что и это несчастье мы скоро преодолеем, и встреча бывших жителей блокадного Ленинграда снова состоится.

алышева

Из истории

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).

Марианна Троицкая