Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Был готов к труду и обороне

04 июня 2020 г., 12:30

Просмотры: 2487


Газета «Павлово-Посадские известия» продолжает серию очерков, посвящённых юбилею Великой Победы. Наш очередной рассказ об участнике Великой Отечественной войны, Заслуженном тренере России Алексее Даниловиче КУЗЬМИНЕ.

Предоставлено пресс-службой администрации

Школа жизни

Война началась для Алексея Кузьмина так же неожиданно, как и для миллионов наших соотечественников. Спустя много лет он рассказал в одном из своих интервью спортивной газете, что в то утро, он принимал участие в легкоатлетическим кроссе имени К. Ворошилова, на финише спортсменов уже ждало страшное известие о нападении фашистской Германии на нашу страну…Так оборвалась счастливая мирная жизнь и начался период, полный тягот и лишений, потерь и переосмысления жизненных ценностей.

Уже в первые месяцы войны Алексей был тяжело контужен, попал в госпиталь, а, слегка подлечившись, оказался в пехотной части под Сталинградом. Затем были кровопролитные бои на Курской дуге. «Это было самое сложное время. Днём – непролазная грязь, а мы – в валенках. Ночью же ударяли 15-градусные морозы. Просыпаешься, уши распухли, как пельмени, валенки смёрзлись. Мы их штыками разъединяли. Было счастье, если перед ночёвкой находили недавно сгоревший дом. Можно было поспать на тёплой земле рядом с тлеющими угольками», – делился с журналистом ветеран.

Вскоре у Алексея, несмотря на молодость был уже достаточно большой боевой опыт, а тяжёлые потери и, как следствие нехватка командного состава ускорили продвижение по служебной лестнице. К разгару боёв под Курском молодой воин был уже в должности помощника комвзвода противотанковых бронебойщиков, затем, после гибели командира, взвод возглавил А. Кузьмин. Однажды во время атаки Алексей Данилович получил очень тяжёлое ранение, после которого он надолго был отправлен в тыл, на лечение.

 

 Боевой путь А. Кузьмина отмечен двумя орденами Отечественной войны I и II степени и 22 медалями.

 

На службе её величества королевы спорта

Трудовая деятельность Алексея Даниловича на посту тренера-преподавателя по лёгкой атлетике началась в 1946 году. С первых дней работы он заслуженно снискал авторитет и уважение среди коллег благодаря своей ответственности, высокому профессионализму, требовательности, умению находить молодые таланты и доводить их до мастеров высокого класса.

В 1960 году Алексею Кузьмину в числе первых было торжественно присвоено звание Заслуженного тренера РСФСР.

За годы его тренерской работы и деятельности на посту руководителя СДЮШОР по лёгкой атлетике в составы сборных команд России отстаивать спортивную честь страны приходили десятки его воспитанников.

 

Всего А. Кузьминым было подготовлено 10 мастеров спорта СССР, 14 мастеров спорта России и 6 мастеров спорта международного класса. Среди воспитанников школы призёры и участники Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы: И. Худорошкина, Е. Афанасьева, М. Коротеева, И. Коротя, Е. Борисов, Л. Шатило, Р. Хамзина, О. Воронова, Е. Виноградова и другие. Благодаря высоким организаторским способностям, использованию современных, прогрессивных методов учебно-тренировочного процесса воспитанники школы добивались высоких спортивных результатов, а коллектив школы трижды становился чемпионом СССР среди спортивных школ и 8 лет входил в пятерку лучших СДЮШОР страны, а в 2006 году был признан победителем среди спортивных школ Подмосковья, получив Кубок Губернатора Московской области.

 

Сейчас Алексей Данилович вместе с женой проживают в г.о. Павловский-Посад. 15 мая у них в гостях побывал министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков вместе с волонтёрами. Данное событие произошло в рамках Всероссийской акции «#МыВместе».

ветеран алексей кузьмин

Предоставлено пресс-службой администрации

Во дворе дома, где живёт ветеран, волонтёры установили новую лавочку взамен старой, чтобы ветеран мог проводить больше времени на свежем воздухе. Также ему были вручены памятные подарки от главы городского округа Павловский Посад Олега Соковикова, который передал долгожителю пожелания здоровья.

Помогают Алексею Даниловичу и павловопосадские спортсмены. Недавно они навестили А. Кузьмина и помогли ему убраться во дворе: покосили траву, опилили деревья, поправили крышу сарая. Кроме того, для оказания постоянной поддержки подключился и Павлово-Посадский комплексный центр социального обслуживания.

В разговоре с ветераном корреспондент «Павлово-Посадских известий» поинтересовалась как встретил он в этом году, в режиме вынужденной самоизоляции юбилей Победы, на что тот бодро ответил: «Как и полагается ветерану вспомнил однополчан и всех, кто сложил свои головы за наше Отечество, с кем сводили фронтовые дороги. Позвонил ныне живущим знакомым фронтовикам и пожелал им здоровья и долгих лет жизни».

ветеран алексей кузьмин

Предоставлено пресс-службой администрации

Марианна Троицкая

Обсудить тему

Введите символы с картинки*