Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 января

пасмурно-6 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Большой проект для маленьких патриотов

20 нояб. 2021 г., 12:59

Просмотры: 18


Воспитатель детского сада № 11 «Солнышко» Елена Шустрова в этом году стала лауреатом премии губернатора Московской области «Мы рядом ради перемен»

В год 80-летия начала Великой Отечественной войны педагог презентовала проект «Память, которой нет конца…»

Теперь в детском саду есть своя Книга памяти, на страницах которой потомки участников ВОВ рассказывают о своих героических родственниках.

«Тема Великой Отечественной войны сегодня чрезвычайно актуальна, и мы, конечно, храним память о подвиге наших дедов и прадедов, – рассказывает Елена Шустрова. – Но в то же время для детей эта война – уже далекая история. И для нас очень важно, чтобы наши воспитанники ощутили: они тоже имеют, пусть и опосредованное, отношение к тем далеким военным событиям».

Елена Шустрова детский сад солнышко

В начале пути

Все началось с создания в подготовительной группе патриотического уголка, своими силами оформили тематические стенды, дополнили их историческими экспонатами – у кого-то из воспитателей дома хранилась солдатская фляжка деда-солдата, у кого-то керосиновая лампа того времени. Потом решили, что в маленьком музее должны быть собраны реальные истории защитников Отечества, чьи правнуки и даже праправнуки сейчас ходят в детский сад. Оказалось, что во многих семьях есть фотографии родственников – участников Великой Отечественной войны, бережно сохраняются их имена, награды и другие реликвии, но информации о героях войны недостаточно, иногда известны только имя и дата рождения.

«Сначала дело шло медленно, – вспоминает Елена Ивановна, – но, когда мы в общий чат выложили первые страницы нашей Книги памяти, желающих присоединиться к проекту оказалось предостаточно. Чтобы получить сведения, пришлось обращаться в архивы. Эта работа требовала много сил и времени. Но зато она приносила большое удовлетворение. Самое удивительное, что благодаря нашим изысканиям в одну из семей вернулась медаль, которую не успел получить их защитник Отечества».

Елена Шустрова детский сад солнышко

– Елена Ивановна, как сами дети участвовали в проекте?

– Мы просили родителей рассказать детям об их прабабушках и прадедушках – участниках войны, тружениках тыла. Потом дети уже сами делились этими историями на снятых семейных видео, которые мы разместили на YouTube и на сайте группы. Вся эта работа пришлась на период самоизоляции. Из-за того, что дети не ходили в детский сад, мы не смогли провести общее мероприятие, но была в этом и положительная сторона – дети много общались с родителями по этой теме, то есть процесс был по-настоящему семейным.

– Почему решили подать проект на соискание премии губернатора?

– Результаты нашей работы мы собрали в одной большой папке, посмотреть все материалы можно и в электронном виде на сайте. Но очень хочется красиво оформить нашу Книгу памяти, чтобы она стояла в нашем музее. И мы, я и моя коллега Елена Васильевна Бережная, решили рассказать о нашей совместной с детьми и их родителями работе. Премия губернатора Московской области Андрея Воробьева «Мы рядом ради перемен» – это прекрасный шанс поделиться своим опытом, а в случае успеха – продолжить реализацию проекта, чем мы теперь и займемся. Дети подготовительной группы, с которыми мы начинали эту историю, уже учатся в школе. Но подросли другие. И о Великой Отечественной войне мы говорим уже с ними, тем более что у нас есть наша Книга памяти. Они могут взять ее, полистать, посмотреть. Вот совсем недавно проводили акцию «Блокадный хлеб», рассказывали о блокаде Ленинграда. В 6 лет дети могут понять, что такое война, как это страшно. И тема эта звучит постоянно, а значит, проект «Память, которой нет конца…» будет иметь продолжение.

Елена Шустрова детский сад солнышко

Матвей ШУСТРОВ, 6 лет:

– Мой прапрадед воевал, он был танкистом, и у бабушки хранится его фотография. На войне было страшно, и мне жалко солдат, которые там погибли.

Анна ЕВСЕЕВА, мама участницы проекта Кати Евсеевой:

– Участие в проекте мы принимали всей семьей, и это не только интересно, но и важно для всех нас, потому что мы узнали много нового о наших дедушках и бабушках. Так, мой прадед дошел до Берлина, в нашей семье были труженики тыла. Мы благодарны воспитателям, что такой проект состоялся. Он позволил нашим детям почувствовать связь с героическим прошлым страны, которое определило наше настоящее.

Елена Шустрова детский сад солнышко

Елена Шахиджанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*