Газета "Павлово-Посадские известия", Павлово-Посадский район Московской области

Яндекс.Погода

суббота, 25 марта

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

7 марта исполнилось 40 дней, как нет с нами Виктора Феофилактовича Ситнова

07 марта 2017 г., 16:07

Просмотры: 220


Особняком стоящий в памяти, он до сих пор перед глазами: добрая улыбка, умный, пронзительный, любящий взгляд…

Странно, но и сейчас не верится, что его нет уже с нами, хотя и проводили в последний путь, и бросили по горстке земли… Но осталось чувство, что он не ушёл, а только вышел.., чтобы искать новый исторический материал о любимом, родном городе – Павловском Посаде.

Виктор относится к той категории людей, о которых невозможно говорить в прошедшем времени, и поэтому хочется вспомнить стихи, посвящённые ему живому. Они были написаны мною летом в его день рождения, и пусть тепло этих строк хотя бы немного растопит лёдяной холод январского прощания.

Сегодня август как апрель!
Он будоражит наши души…
Ситнов, возьми свою свирель,
А мы, конечно, будем слушать!

Да, замолчала навсегда волшебная свирель Виктора Ситнова, но остались воспоминания о нём – добрые, тёплые, светлые…

Вот что вспоминает о Викторе Ситнове его одноклассник Александр Базалев (ныне музыкальный руководитель и концертмейстер детского фольклорного ансамбля «Заряночка»): «В начальной школе (школа № 1) мы учились в параллельных классах. Тогда Виктор учился и дружил с Владимиром Тихоновым (сыном известного артиста Вячеслава Тихонова) и с Юрием Богдановым, который после школы поступил во ВГИК и стал актёром. С 9 по 10 класс мы учились уже в одном классе, и нашим классным руководителем была Клавдия Ефимовна Давыдова Под её руководством был создан «Устный журнал», и Виктор с Юрием были его самыми активными участниками. А на мне было музыкальное сопровождение «Устного журнала».

В школьные годы Виктор был не только «нашим поэтом», но и пародистом, у него уже тогда проявился этот артистический талант. Виктор пародировал тогда Владимира Кенигсона (артиста, который озвучивал комиссара Жуфа в фильме «Фантомас»), а также очень здорово копировал актёра Эрнеста Гарина.

В старших классах Виктор начал заниматься фотосъёмкой, показывал нам свои снимки живописных окрестностей нашего города. Глядя на общую фотографию класса, мог рассказать, кто кем будет, можно сказать, «озвучивал» судьбу по фотографии.

Уже в школе было понятно, что Виктор – талантливый человек. Он, как магнит, притягивал к себе, с ним хотелось общаться, ведь он чувствовал своего собеседника на расстоянии.

Потом судьба свела меня с Виктором на заводе «Экситон». Он писал статьи для заводской газеты «Знамя Октября». Его материалы были талантливы и интересны. На заводе он занимался и художественной самодеятельностью».

Подробнее об этом может рассказать Вера Ивановна Бабенко (лауреат и дипломант городских и областных конкурсов мастеров художественного слова):

«Многие годы нас с Виктором связывала сцена клуба «Космос». Мы проводили концерты, выступали на всех праздниках, конференциях (партийных и профсоюзных). Также принимали участие в Концертной программе в Колонном зале, в Доме актёра, в Доме профсоюзов, в городских парках Москвы (всего не перечесть), однажды даже ездили с концертом в Верховный суд.

Мы с Виктором часто читали на концертах вдвоём, готовились всегда очень серьёзно, но всякое бывало. Однажды, когда к нам в ДК им. Потапова приезжала Валентина Терешкова, мы вышли на сцену, и у меня во время чтения от волнения буквально на секунду произошла задержка с текстом. Витя тут же подхватил мои строчки, выручил меня (а иногда и я его выручала). Он был очень хорошим другом. Не один конкурс чтецов мы прошли с ним вместе и даже получили звание «Мастер художественного слова».

Собирая материал о Викторе Ситнове, я встретилась с его двоюродной племянницей Анной. Она всегда считала его своим наставником, и все её воспоминания о Викторе проникнуты бесконечным уважением. Анна вспоминает, как было интересно его слушать, когда они встречались у родственников: он просто завораживал своими рассказами. Она показала мне составленное Виктором генеалогическое древо их рода, корни которого уходят в XVII век. Истинный краевед и патриот, он писал историю родного края, восстанавливая её по крупицам. Так было, напрмер, с местом захоронения Герасима Курина. Существовало много предположений, где захоронен народный герой, но Виктор исторически доказал, что Курин похоронен на правом берегу реки Вохна (напротив ЦРБ). Там было село Вохна и первое кладбище.

В заключение нашей беседы Анна сказала: «Основываясь на документах Виктора, можно было бы сделать Павловский Посад музеем под открытым небом, и надо, чтобы бесценный исторический материал, собранный им, попал в хорошие руки».

Да, память жива делами. И хотелось бы, чтобы колоссальная историко-краеведческая работа Виктора Ситнова имела достойное продолжение.

По инициативе и под руководством В. Ситнова в 2007 году, после более чем десятилетнего перерыва, возродилось городское Литературное объединение, которое начало выпускать свой собственный альманах «Вохна» под редакцией Виктора Ситнова.

Думаю, что возрождённое им Литературное объединение по праву должно носить имя своего идейного вдохновителя Виктора Ситнова. А воспоминания пусть продолжат участники Литературного объединения.

Галина Шерегова:

«Сейчас, оглядываясь назад и вспоминая Виктора и наше с мужем общение с ним, я отчётливо вижу, что судьба моя и моей семьи сложилась бы, возможно, по-другому, если б не его особый дар внимания, заботы и неравнодушия к людям. Это происходило от его щедрой, доброй, Великой души. Виктора отличало истинно христианское отношение к жизни и к людям. Он любил людей. И служил им. Невзирая на недоброжелательность и ревность иных, на отсутствие времени, усталость и уязвимое состояние своего здоровья. И люди отвечали ему взаимностью. Виктор умел быть другом, умел ценить и прощать. А прощать ему было что…

Нисколько не умаляя заслуг Виктора Ситнова в краеведении, которому он отдавал себя всего (как он тепло говорил: краелюбие), и работу по изучению которого считал своей гражданской миссией, я хотела бы сказать о другой стороне его деятельности – о ЛИТО «Вохна».

Осознавая значимость своей личности в литературно-поэтической жизни города и в обществе, Виктор тем не менее никогда не возносился и не позиционировал себя как поэта. Помогая другим, он оставался скромен. Мало кто знает, что его стихотворения «Мы» и «Россия» вошли в конце 2007 года в антологию «Всенародная поэзия России». Будучи человеком тонким, мыслящим и чувствующим Слово и прекрасно разбираясь в особенностях поэтики, он видел как бы сквозь строку и улавливал малейшую фальшь или небрежность – будь то авторское стихотворение или выступление на конкурсе в качестве чтеца. Он мог быть твёрд и категоричен, благороден и снисходителен. Но обмануть его было практически невозможно. Виктор мог в свойственной ему манере – полушутя, но убедительно – указать на неточности, посоветовать, пожурить, поддержать, вселить надежду…

Виктор очень любил жизнь во всех её проявлениях, умел ценить каждый миг и день, заражая этим своих близких. С каким утешительным восторгом он говорил: «Мы счастливые люди! Руки-ноги у нас работают, голова соображает, мы ходим своими ногами!..». Он умел быть благодарным. Он дарил это благо, дарил себя каждому, кого посылала ему жизнь – от любимой семьи до пришедшего на конкурс школьника. Даже если этого не ценили и не хотели замечать… Виктор был поистине великодушен…

Он жил как летал – легко, стремительно, успевая почти одновременно оказываться в разных местах города и заполняя собой едва ли не его весь; находясь внутри его проблем и как бы выше них. Наверное, это есть ещё один из его многочисленных Талантов…

С его уходом мы все ощутили такую бездонную безысходную ПУСТОТУ, заполнить которую теперь вряд ли уже удастся… Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне эту роскошь – общение с Виктором Феофилактовичем. И где бы ни летала его Душа, он обязательно будет к нам возвращаться в своих словах и стихотворениях, будет продолжать пребывать с нами в нашей памяти».

P.S. Список работ и дел Виктора Ситнова кажется бесконечным, к сожалению, совсем не бесконечной оказалась его жизнь, оборвавшаяся непростительно рано. Но над Павловским Посадом зажглась ещё одна звезда – Памяти Виктора Ситнова… Звезда краеведа, журналиста, поэта, интеллигента.

Ах, январь, чёрный месяц разлуки,
Страшный месяц «последних дорог»,
Не рыдай, не заламывай руки…
Почему ты его не сберёг?!

Зеркала по углам занавесил,
Набросал чёрных траурных лент…
Ах, январь, ах, жестокий ты месяц,
Ты ушёл… и его с нами нет!..

Вера Старая с Новой не спорят.
Разный – только «рисунок креста»,
Но одно у них общее горе:
На Земле Виктор жить перестал…

Сорок дней с нами нет тебя, Витя..,
Слышу голос, он твой, только тих:
«Вы не плачьте, а лучше прочтите
Мной о Небе написанный стих!»

 

Наталья Савостьянова

Тэги:
jQuery(function($) { jQuery('#yw0').yiiListView({'ajaxUpdate':['yw0'],'ajaxVar':'ajax','pagerClass':'list-yii-wrapper-pager','loadingClass':'list-view-loading','sorterClass':'sorter','enableHistory':true}); }); /*]]>*/