Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Детский доктор

14 июня 2018 г., 10:49

Просмотры: 458


В третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Это профессиональный праздник всех, кто работает в сфере здравоохранения – от медсестры до светил медицины. О многих из них можно слагать оды, в основе которых лежат подвижнический труд представителей одной из самых гуманных профессий и благодарность пациентов.

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

Наш сегодняшний рассказ о враче с более чем сорокалетним стажем, и не просто о враче – о детском докторе. Есть в этом словосочетании что-то доброе, уютное, приправленное едва уловимым запахом лекарств и тёплым светом глаз. Такой мы увидели заведующую 1 педиатрическим отделением детской поликлиники Павлово-Посадской ЦРБ Жанну Леонидовну Сосину. Врачом-педиатром она работает уже 42 года, а профессию выбрала ещё будучи совсем девочкой.

«Класса с 5-го я уже решила, что буду врачом, и именно детским. Мне представлялось, как я буду ходить по квартирам, лечить малышей. Не знаю, почему вдруг возникло такое желание: моя мама по профессии химик, но медиков в нашей семье не было», – рассказывает Жанна Леонидовна.

Однажды приняв решение, она уверенно шла к своей цели, хотя путь был нелёгким, ведь поступить в медицинский вуз (Жанна Сосина окончила 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт имени Пирогова (МОЛГМИ) всегда было трудно, да и учатся будущие врачи дольше, чем обычные студенты. Но тем не менее, закончив в 1970 году школу № 3, в 1976 Жанна Леонидовна уже пришла в качестве врача-интерна по педиатрии в Павлово-Посадскую детскую городскую больницу.

На вопрос: «Почему всё-таки педиатрия?» Жанна Леонидовна ответить затрудняется – настолько это решение было естественным для неё. «Дети мне всегда были ближе, хотя  работать с ними намного тяжелее, – признаётся она. – Во-первых, маленький ребёнок не может сказать, что у него болит. Да и у тех, кто постарше, не всегда это получается. Ребёнок может плакать, капризничать, бояться, и надо суметь его успокоить, чтобы осмотреть, поставить диагноз и назначить лечение. С родителями тоже всё непросто, а сейчас, может, даже тяжелее, чем с детьми. Многие мамы, папы, начитавшись советов в Интернете, не хотят прислушиваться к рекомендациям врача. Приходится разъяснять, убеждать, и здесь результат во многом зависит от личности врача, насколько велик его авторитет.

В медицинском авторитете Жанны Леонидовны сомневаться не приходиться, ведь за плечами опыт работы педиатром в больницах Москвы, Архангельска, Павловского Посада. В 2007 году она возглавила 1 педиатрическое отделение детской поликлиники Павлово-Посадской ЦРБ и теперь совмещает административную деятельность с врачебной практикой – сказывается нехватка врачебных кадров.

Как заведующая отделением детской поликлиники, Жанна Леонидовна много времени и сил уделяет организации работы отделения. На ней вопросы лекарственного обеспечения детей, оформление документов для санаторного лечения, направление на стационарное лечение в областные и федеральные центры детей с ограниченными возможностями для оказания им специализированной и высокотехнологичной медицинской и многое другое.

Ещё одна серьёзная проблема, которую приходится решать, – вакцинации детей, и прежде всего в рамках национального проекта «Здоровье».

«Это, можно сказать, самое трудное направление работы, – признаётся Жанна Леонидовна. – Родители отказываются делать прививки детям, не понимая, к каким последствиям это может привести. Из-за сокращения иммунной прослойки мы уже столкнулись со вспышками дифтерии, сейчас серьёзная ситуация с корью. Мы не можем обязать родителей дать согласие на прививку ребёнку, поэтому приходится разъяснять ситуацию, положительный эффект прививки и степень риска, искать компромиссные варианты, например, проводить вакцинацию ребёнка по индивидуальному плану».

Во всех этих словах Жанны Леонидовны – забота о детях, обо всех сразу и каждом в отдельности, ведь в этом её профессиональное предназначение.

– Жанна Леонидовна, вы столько лет в профессии, а говорите о ней с таким воодушевлением. Что даёт вам силы и энергию?

– Даже не знаю. Мне кажется, все детские врачи такие. Наверное, мы сами в душе немножко дети, искренне и навсегда влюблённые в свою работу. Мы стремимся к тому, чтобы наши дети не болели и делаем для этого всё, что от нас зависит.

В преддверии Дня медицинского работника я хочу пожелать всем своим коллегам здоровья, терпения и любви. Всех с праздником!

Елена Шахиджанова