Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

27 января исполняется ровно год, как нет среди нас краеведа, поэта, журналиста Виктора Ситнова

27 янв. 2018 г., 9:53

Просмотры: 362


27 января исполняется ровно год, как нет среди нас краеведа, поэта, журналиста Виктора Феофилактовича Ситнова. Однако память об этом замечательном человеке жива и будет долго жить в сердцах павловопосадцев.

Марианна Троицкая

«…Когда восходит Божий свет в окне,

О давших жизнь мне буду я молиться,

И, даст Господь, когда-нибудь случится -

Помолятся потомки обо мне…»

Виктор Феофилактович долгие годы являлся внештатным автором газеты «Павлово-Посадские известия», ведущим рубрики «Краеведение». Сегодня мы публикуем воспоминания об этом человеке его родных, близких, друзей и знакомых – тех, кто знал его, любил и хранит память о нём.

«Тебя не стало год назад, в тот страшный январь 2017 года. Для меня и наших сыновей боль ушедшего года затихает очень медленно. Внуки тоже без тебя осиротели. Ты остаёшься с нами во сне и наяву. Мы ощущаем твоё присутствие во всём. Вот твоё любимое место за компьютером, где ты, работая, просиживал до 4 утра, здесь твои книги, работы по чеканке, твой родной разборчивый почерк в записях, твои замечательные стихи, которые посвящал всем родным и знакомым – эти стихи индивидуальны и неповторимы. В первые дни после твоего ухода у меня родились вот такие вот строчки:

Тебя со мною больше нет.

Потухли свечи, гаснет свет.

В душе роятся страх и жуть,

Назад уже всё не вернуть.

 

Хотели вместе мы уйти,

Но, видно, нам не по пути.

Меня оставил Бог – пока –

Мной не дописана строка.

 

Когда же встретимся мы вновь,

Возникнет прежняя любовь.

И снова будем мы встречаться,

Чтоб никогда не разлучаться.  

 

Мне теперь уж ничего не надо:

Ни цветов, ни яблока из сада,

Ни полей цветущих, вдаль манящих,

Ни лесов, ни гор, ни рек бурлящих.

Всё во мне как будто бы застыло,

Без тебя мне ничего не мило.

Замечательный публицист, так же недавно ушедший от нас, А. А. Анисенков, писал о твоих стихах из сборника «И во веки веков»: «Виктор не представляет Россию без Бога, стихи его завораживают своей искренностью, откровением:

Над Родиной моей века плывут,

И сонмы предков – как Покров над ними,

Жива Россия нашими древами,

И ей стоять пока они растут.

А другой отзыв-рецензию на свои стихи из этого сборника Виктор получил от главы Русской Православной Старообрядческой Церкви Митрополита Московской и Всея Руси Корнилия (Титова), он пишет: «Некоторые твои стихи близки к молитве…

На свете слов прекрасных очень много,

И каждое из них – подарок Бога…

 

Твоя книга и есть подарок от Бога. На её страницах слышится крик души:

Русь православная, не умирай –

Веруй, что ты не в конце, а в начале,

Господи, пусть исцелится страна,

И возродится под звоны над Вохной».

Это зов скорби и надежды, устремлённый к Богу, ко всем братьям Во Христе

                                                                                      С Уважением, Смиренный Корнилий Митрополит Московский. 25.06.2007.

 

У Виктора большая личная библиотека, мы с сыном подарили часть книг Лицею №2, ведь Виктор окончил это учебное заведение с серебряной медалью. Директор Марина Борисовна Серова и библиотекарь Оксана Вячеславовна Аббасова были приятно удивлены такому подарку, Так же часть книг была подарена Центральной библиотеке и библиотеке в ДК «Павлово-Покровский». Очень жаль, что теперь не стало выставки книг местных авторов-краеведов в выставочном зале «Дома Широкова». Этому Дому он посвятил большую часть своей творческой жизни: были написаны исторические книги: «Дом Широкова», «Прекрасен наш союз» и другие.

Материалы для них кропотливо собирались в архивах города Москвы, где приходилось много работать. Мы с сыновьями выпустили небольшой повторный тираж его книги «Вохна Древлеправославная» – дело Виктора должно продолжаться. Виктор завещал, чтобы на его последнем пристанище, на могиле стоял настоящий Старообрядческий крест, как и у его предков (как на этой фотографии).

Господь призвал Виктора к себе, но с нами остались его мысли и чаяния, его книги, его дети, внуки, родные, близкие и любящие его люди. Он оставил после себя огромное наследие для города, и мы этим гордимся!

Ты всегда с нами, наш дорогой, горячо любимый, муж, отец, дедушка.

Светлая тебе память!»

Вдова поэта Татьяна СИТНОВА. Январь 2018 года.

 

Ситнов

Иван Пушкин

 

Непрочитанное СМС…

С Виктором Феофилактовичем мы были коллегами – работали в культурно-методическом центре. По долгу службы у меня часто возникали вопросы, связанные с краеведением. Он никогда не отказывал в помощи – всегда высылал необходимые материалы по электронной почте или давал рекомендации о том, в каком месте их можно отыскать. В общем, был моим наставником, чем я особенно горжусь. Но к сожалению, тесное общение с ним было недолгим…

Многие знают, что В.Ф. Ситнов активно работал ночами – видимо, только в это время суток, когда никто и ничто не могло его отвлечь, он мог предаться своим любимым занятиям – краеведческим изысканиям, написанию газетных статей, составлению сборников стихов и других книг. Тогда же проходила и наша переписка…

А последнее СМС в моём телефоне, адресованное ему, останется навсегда без ответа… Оно дополнительно служит напоминанием об этом человеке, о его огромном труде, который он проделал, о его неоценимом вкладе в изучение родного края, которое являлось приоритетным направлением его деятельности, и о том, что накопленные им материалы надо не только сохранять, но и приумножать.

Наталья МАТАСОВА, методист туристско-информационного центра городского округа Павловский Посад

 

Воспоминания о Человеке с большой буквы

Сожалею, что очень мало общался с этим замечательным, творческим, неравнодушным человеком. Впервые я увидел его, когда перешёл учиться в школу № 1 в 9 класс. Витя был на год старше, но мне показалось, что он взрослее и рассудительней и меня, и всех моих товарищей.

Я ещё находился под атмосферой двора, дворового футбола и хоккея, мальчишеских забав и «подвигов». А он активно участвовал в организации школьных вечеров с концертами художественной самодеятельности, КВН, диспутов на серьёзные, взрослые темы и вечеров поэзии. Мы учились во вторую смену, и у меня была привычка прогуливаться после занятий по вечерней улице Кирова. На этих неспешных прогулках было легко отдаваться своим мечтаниям, слушая скрип снега под ногами, уноситься в мыслях в далёкое будущее, где непременно должно было быть место подвигу. Однажды на такой прогулке я нос к носу столкнулся с Виктором. Окликнув меня он сказал, что читал моё сочинение про Чичикова и предложил вместе прогуляться по улице. Мы, наверное, раза четыре прошли от первой школы до площади и обратно, рассуждая на разные темы. Вернее, говорил больше он, а я только поддакивал. Меня поразил его кругозор и способность делать серьёзные выводы из, казалось бы, незначительных ситуаций. Эта прогулка явилась для меня поворотным моментом в моём движении во взрослую жизнь. Я стал активно интересоваться теми вещами и категориями, о которых ранее не имел ни малейшего представления. И всё же жизнь в разных местах и учёба в разных классах не способствовала более тесной дружбе.

Прошло более 40 лет, прежде чем мы вновь встретились на обсуждении проекта историко-патриотического календаря Павлово-Посадского района. Я увидел тот же проникновенный взгляд, ту же скромную улыбку, но, кроме того, в лице этого человека было что-то просветлённое, какое-то мудрое умиротворение. Его замечания и предложения ни у кого не вызывали возражений. Честно признаюсь, я очень рад был его видеть, и для меня его мнение было очень важно. Я стал присылать на его электронный адрес свои поэтические пробы, надеясь услышать от него профессиональный, мудрый и беспристрастный совет или одобрение. И я получал это одобрение, что не могло не радовать.

Весть о его кончине дошла до меня с большим опозданием. Я не смог присутствовать на похоронах, о чём сожалею. Не стало человека, но остался Человек, передавший нам частицу своей жизни. Он был патриотом нашего края, нашей Родины – не ряженным, а настоящим патриотом. И лично для меня он останется примером на всю оставшуюся жизнь.

Анатолий ЗЫКОВ, председатель Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов

 

Незаменимый

Миновал год с жёсткой даты того января, что вырвал из нашего окружения яркого журналиста и краеведа с поэтической душой Виктора Феофилактовича Ситнова.

Мир стабилен без него, как и без любого из нас, слава Богу. Правда, чудит. Лето навещали морозы, и зимой возвращалась весна. В Рождество на сирени набухали почки, и в садах прорастали лилии. А в декабре солнце светило лишь семь минут, и все дни были серыми. Очень серыми...

Радовали глаз, пожалуй, фотографии, благо их сейчас у каждого море. Они свидетельствуют, что за год произошли заметные изменения в нашем городе.

Благоустраивается привокзалье. В бывшем сквере у засыпанного пруда заложен камень церкви святителя Николая. На улице Володарского, где жил прославивший город киноартист, сооружается музей имени Тихонова. Настроены во дворах домов синтетические игровые площадки. Родились дети, для которых Родина будет выглядеть именно так, какой они её увидят.

Они полюбят её. Как мы, старшие, любим свою, патриархальную и не столь урбанизированную. Как её любил Виктор Ситнов. Всеми подвластными способами он старался сохранить её добрые традиции и достопримечательности, ибо есть в человеческой жизни точка отсчета, к которой хочется и нужно возвращаться – благодарная память о собственных истоках.

На страничке Виктора в Интернете есть фотоальбом с названием «Я иду в город, которого нет». Мыслящим патриотам понятна грустинка этого названия.

Виктор говорил: «Относительно макета старого посада – это моя давняя неосуществимая мечта – чтобы, как и во многих музеях, можно было водить по этим макетам экскурсии в разные эпохи жизни посада. В музеях иных городов я видел такие пространные макеты».

Надо, чтобы люди могли видеть, сравнивать и выбирать лучшее. Человек удивительной трудоспособности, он выпускал по нескольку книг в год, стараясь оставить как можно больше знаний по краеведению современникам.

Идёт время, и всё ярче осознание удивительного таланта Виктора Ситнова – чувствовать, ценить связующие нити истории в круговороте человеческих поколений. В его видении каждая деталь быта приобретала особую значимость. Скажем, простой гвоздь – это же истинный гвоздь из дома Тихоновых! Или образчик метлахской плитки из первой школы. По ней ходили Русинов и Тихонов, наши уважаемые педагоги, выпускники, поколения земляков!

В Интернете не редкость фотографии, на которых сам В.Ф. Ситнов. Спасибо друзьям и коллегам-газетчикам – живёт Виктор в фотодокументах. Он участник почти всех культурных событий города. Вот он оратор на Реконструкции Вохонского сражения, вот выступающий на открытии мемориальной доски. Вот он ярмарочный, в красной бейсболке, у самодельного прилавка с книгами местных авторов. Весёлый – с друзьями в библиотеке. Задумчивый – на конференции по краеведению. Сосредоточенный – на заседании жюри конкурса чтецов. Артистичный – ведущий праздника поэзии. Шутливый – в музее платка. А как красив он в образе Ивана Калиты на Дне города!

На групповых снимках Виктор всегда в последнем ряду и с краю, что говорит о его скромности. Он словно уступал дорогу другим и растил их. Есть фотографии, где видно, как явно и искренне он любуется молодыми талантами у микрофона. С его поддержкой они – авторы книг, поэты, писатели. Как одобрительно и публично приветствует он девчонку-победительницу конкурса чтецов: мол, трудись, у тебя есть все шансы стать артисткой. Сам Виктор Феофилактович хвалил! Ситнов отметил!

Услышать неравнодушное признание именно от талантливого и мудрого Виктора Феофилактовича Ситнова – словно заручиться благословением, зарядиться энергией святого понятия, что человек человеку друг, товарищ и брат.

Вот этого без него в социальной сфере точно не хватает. Это вообще в огромном дефиците современности. Незаменимый наш Виктор Ситнов… Светлая память.

Вера МАСЛОВА, член Союза журналистов Москвы