Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 января

небольшой снег-5 °C

Онлайн трансляция

1 ноября исполнилось 110 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка Михаила Тадэ

02 нояб. 2017 г., 14:48

Просмотры: 513


1 ноября исполнилось 110 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка – Заслуженного деятеля искусств Михаила Тадэ.

dkpokrovka.ru

Родился Михаил Михайлович в 1907 году в г. Павловский Посад в семье нотариуса. В 1925 году окончил 9-летнюю школу им. Луначарского, где уже во время учёбы возглавил самодеятельный драматический кружок.

После школы поступил работать руководителем драматического кружка в Центральный межсоюзный клуб (г. Павловский Посад), а в 1926 году пошёл учиться в Московскую студию им. Ермоловой, не бросая при этом самодеятельный коллектив в нашем городе.

С 1932 по 1944 гг., работая актёром в различных театрах, М. Тадэ объездил весь Северный Кавказ. С 1944 по 1945 год – был в рядах Советской армии. А с 1945 по 1968 год работал руководителем театрального коллектива в ДК Павлово-Покровской фабрики. В 1959 году Михаилу Тадэ за большие заслуги в пропаганде театрального искусства было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

Хорошо зная театр, в совершенстве владея актёрским мастерством, М. Тадэ объединил вокруг себя энтузиастов художественной самодеятельности – людей самых разных профессий и возраста. Образовавшись на заре советской власти, самодеятельный театральный коллектив ДК Павлово-Покровской фабрики наивысшего творческого расцвета достиг в 50-х годах, при Тадэ. Он смело брался за постановку сложных пьес и отлично справлялся с задачей. В разное время вниманию зрителей было представлено около 50 многоактных спектаклей и большое количество скетчей, одноактных пьес, отрывков из спектаклей, стихов.

В 1961 году коллективу было присвоено звание «Народный самодеятельный театр».

Помимо основной деятельности, М. Тадэ вёл большую лекторскую работу в районе, регулярно выступал в клубах, Красных уголках, в колхозах и совхозах района и области…

Более сорока года своей жизни Михаил Михайлович Тадэ отдал театральному искусству.

Из архива библиотеки ДК «Павлово-Покровский»