Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

пасмурно+19 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Квартиры-студии: выдуманная популярность или практический расчёт?

28 дек. 2020 г., 14:31

Просмотры: 164


Иметь собственное жилье – теперь просто. Маленькие компактные квартиры-студии набирают всё большую популярность. Застройщики, проектируя жилые комплексы, отдают под такой тип квартир большую половину планируемой жилой площади. Сравнительно недорогое жильё пользуется популярностью у молодёжи и начинающих семейную жизнь. Маленький угол – да свой! Но так ли всё безоблачно и настолько ли они хороши, как кажется на первый взгляд.

Плюсы

Квартиры-студии общей площадью от 17 до 30 квадратных метров – самый распространённый вариант такого жилья. Вспомните, в советские времена такое жильё называли «малогабаритками» или «малосемейками». Их ценили за небольшую площадь, невысокую стоимость жилплощади и, конечно, экономию коммунальных ресурсов. Тоже самое и со студиями. Российский аналог малогабаритного жилья так же имеет ряд преимуществ:

  • Экономия по оплате за потреблённые коммунальные услуги. Эксперты выяснили, что часто такие платежи равны размеру месячного взноса по ипотеке;
  • Каждый метр такой квартиры несёт свою функциональную нагрузку;
  • «Воздух» в квартире образуется за счёт большого количества окон, иногда и лоджии. Обычно применяют светлый окрас стен – визуально увеличивающих пространство;
  • Маленькая площадь не требует больших временных затрат на уборку.

Минусы

У квартир-студий, как у любой жилплощади, есть и противники. Отрицательных моментов не так много, и обладатели малогабаритной квартиры чаще всего это не замечают. Вот некоторые из них:

  • Нет разделения на зоны. Квартира – одно большое жилое пространство: кухня-гостиная-спальня;
  • Очень маленький санузел. Чаще всего в таких квартирах размещена душевая кабинка, так что принять ванну не получиться;
  • Такой метраж не располагает к накопительству вещей. Она не подойдёт шопоголикам. Максимум, что вам там удастся разместить – один большой шкаф. Студии подходят людям, склонным к минимализму или хай-теку;
  • Трудно содержать в такой квартире животное – кошку или собаку. Для любителей домашней живности придётся от этого отказаться. Либо это будут рыбки в аквариуме или хомячок в клетке. Еще маленький попугайчик может радоваться вместе с вами отдельной жилплощади.

При всех плюсах и минусах, квартиры-студии продолжают пользоваться спросом. Для одних – это простое вложение имеющихся свободных средств, для других – настоящий подвиг съехать от родителей, для молодоженов – начать свою семейную жизнь. Как бы то ни было, отдельное жилье – это счастье! Пусть маленькое – но своё!

 

Реклама

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц