Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

В выставочном зале «Дом Широкова» открылась выставка художниц Павловопосадской мануфактуры

25 июля 2019 г., 15:46

Просмотры: 8920


Эта выставка необычная, и не только тем что на ней представлены платки сразу пяти художниц, но и тем что всех их объединяет определенная юбилейная дата. Назовём их имена: Ирина Дадонова, Галина Сотскова, Елена Литвинова, Елена Жукова и Наталья Белокур.

Екатерина Серёгина, Павлово-Посадское информагентство

Ирина Дадонова в мае отметила своё 80-летие. За 48 лет работы художником она создала почти 500 рисунков, по некоторым из них были изготовлены платки и шали. Как говорит сама Ирина, её вдохновляют традиционный павловский платок и живая природа, потому что они частичка её самой.

выставка платков

Екатерина Серёгина, Павлово-Посадское информагентство

Галина Сотскова также в мае отметила юбилей, ей исполнилось 70 лет. Платки, выполненные по её рисункам, или, точнее сказать, крокам, очень популярны. Самыми известными и пользующимися большим спросом среди покупателей, считаются: «Филигрань», «Ольга Лабзина», «Маков цвет», «Радоница».

Отличает работы Елены Литвиновой не только классический стиль, но и использование современных орнаментов. Как неоднократно говорила Елена Николаевна, именно любовь к цветам и привела её на платочную мануфактуру. На выставке представлен эксклюзивный шёлковый платок «Золото Посада», расписанный художником вручную.

выставка платков

Екатерина Серёгина, Павлово-Посадское информагентство

55-летие в этом году отпраздновала Елена Жукова. Её самыми знаменитыми работами являются шаль «Вдохновение», платки «Подсолнухи» и «Абстракция», которые можно увидеть в «Доме Широкова. Помимо традиционных, богато украшенных цветочными букетами рисунков, ею разработана линейка современных, неординарных, так называемых «авангардных» изделий, которые вызывают к себе повышенный интерес.

Наталья Белокур – пятая художница-юбиляр данной выставки. В этом году она отпраздновала 50-летие. Главной чертой её рисунков-кроков является строгое следование традициям и бережное отношение к опыту прошлых поколений. Но всё же среди классических работ, есть место и современным. Так по рисунку «Золото Исиды», созданному Натальей Сергеевной, был выпущен первый на платочной мануфактуре шелковый платок.

выставка платки

Екатерина Серёгина, Павлово-Посадское информагентство

Несмотря на то что, узоры со временем претерпевали изменения следуя современной моде, сохранилась традиционность павловопосадского платка. Отсюда и название выставки «Преемственность и традиции». Познакомившись с работами наших художниц, можно сразу заметить, с каким теплом и любовью молодое поколение переняло опыт и мастерство по созданию рисунков от своих старших наставников.

Виктор Зубрицкий, главный художник мануфактуры специально к открытию выставки подготовил для гостей презентацию с памятными моментами из жизни художниц и ввел зрителей в мир творчества.

выставка платков

Екатерина Серёгина, Павлово-Посадское информагентство

Уверены, что новая экспозиция, созданная с любовью к исконному местному промыслу, придется по душе и павловопосадцам, которые ценят и понимают платок, и гостям, которые посетят «Дом Широкова» этим летом.

Увидеть удивительный мир платков и шалей павловопосадских художниц можно до 25 августа в «Доме Широкова».

 

Павлово-Посадский выставочный зал «Дом Широкова» находится по адресу:  площадь Революции, д. 9

 

Екатерина Серёгина, Павлово-Посадское информагентство