Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

дождь+24 °C

Онлайн трансляция

В Выставочном зале «Дом Широкова» открылась экспозиция Сергея Исаева «Гжельские традиции»

21 дек. 2017 г., 10:18

Просмотры: 422


В преддверье новогодних праздников в выставочном зале «Дом Широкова» открылась экспозиция члена Союза художников России Сергея Исаева «Гжельские традиции».

Наталья Верхотурова

Переходя от витрины к витрине, с установленными в них произведениями гончара, кажется, что попадаешь в зимнюю сказку, полную словно вылепленных из белейшего снега подсвечников и часов и великолепной посуды с забавными композициями из персонажей сказок и народного фольклора и занесённых под самые крыши снегом избушек.

Наверное, керамику гжель с полным правом можно назвать олицетворением вечной зимы, подарком Снежной королевы всем нам. Только рассматривая эти произведения, в полной мере понимаешь, сколь много на свете существует оттенков синего цвета: от тёмного, почти фиолетового, до небесно-голубого – словно это не краска, а тени на снегу в разное время суток. И даже розы, старательно выведенные умелой рукой художника, больше напоминают морозные узоры на окнах, чем живые, пышущие светом и теплом солнца цветы.

Гжель

Наталья Верхотурова

Замечательно, что подобная экспозиция открылась именно сейчас, когда волшебная атмосфера праздника буквально витает в воздухе. Работы Сергея Исаева будут чудесным дополнением к ней и помогут посетителям «Дома Широкова», отбросив повседневные заботы и хлопоты, насладиться соприкосновением с истинным искусством.

В экспозиции представлены 68 работ. Это как новые произведения мастера, так и уже известные и любимые зрителем. Выставка продлится до 15 января, поэтому в большие новогодние каникулы у павловопосадцев и гостей города будет прекрасная возможность ознакомиться с ней.

 

Детство Сергея Исаева прошло в г. Егорьевск Московской области. Учась в школе, занимался в изостудии. Однако простая живопись его мало привлекала, желание что-нибудь делать своими руками привело мальчика в 1984 г. в Гжельский техникум на отделение керамики. Ещё в период учёбы начал постигать азы мастерства в цехе Бахтеево ПО «Гжель». Под началом старейшего работника завода, скульптора-модельщика Б. Довганя Сергей прошёл обучение, достигнув самого высокого 6 разряда скульптора-модельщика. Все эти годы занимался творчеством, участвовал в выставках, внедрил несколько изделий в производство. Некоторые из них выпускаются и в настоящее время.

В 1993 г. поступил работать на предприятие «Галактика». С 1997 г. Сергей Исаев стал работать самостоятельно, сотрудничал со всеми крупными производствами гжельского региона, где и сейчас выпускаются его изделия. В 1996 г. зарегистрировал свой товарный знак, который ставится на изделия, произведённые в его мастерской.

Марианна Троицкая