Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

В Павловском Посаде состоялась церемония открытия II Международного кинофестиваля "17 мгновений..." имени Вячеслава Тихонова

08 февр. 2018 г., 22:05

Просмотры: 1942


Как и ожидалось, в качестве гостей на фестиваль приехали именитые актеры, режиссеры, известные продюсеры и артисты. В их числе Светлана Светличная, Ольга Остроумова, Ирина Печерникова, Светлана Дружинина, Лариса Лужина, Ирина Мирошниченко, председатель жюри, режиссёр известного сериала "ТАСС уполномочен заявить" Владимир Фокин и другие. Их встречали павловопосадские зрители, которых у ДК "Павлово-Покровский" собралось немало.

Наталья Верхотурова

Первым по Красной дорожке прошёл глава г.о. Павловский Посад Олег Соковиков, он приветствовал звёздное киносообщество.

В день 90-летия актёра вечер, посвящённый его творчеству, провели его дочь, актриса, продюсер, директор фонда им. Вячеслава Тихонова Анна Тихонова и Президент фестиваля кино и театра "Амурская осень" Сергей Новожилов. 

Концертную программу открыл победитель проекта "Голос" Сергей Волчков песней из любимого многими сериала "17 мгновений весны", главную роль в котором сыграл наш знаменитый земляк. Также свои выступления зрителям подарили участницы проекта "Голос" Ян Ге и Этери Бериашвили ("На деревне не спрятаться"), ансамбль "Мечта" (песня из кинокартины "Доживем до понедельника").

Гости фестиваля узнали об интересных моментах из истории создания фильма Татьяны Лиозновой. Например, о том, что на роль Гитлера изначально пробовался Леонид Броневой, а Светлана Светличная, сыгравшая влюблённую в Штирлица немку, могла исполнить роль жены советского разведчика. Народная артистка в память о Вячеславе Васильевиче прочла стихи М. Волошина и посвятила их всем влюблённым.

Актриса, режиссёр и продюсер Светлана Дружинина, которая была не только партнёром Вячеслава Тихонова по киносъёмке, но и училась вместе с ним во ВГИКе, на длительное, тёплое приветствие зрителей иронично заметила, что времени не так много, и "как бы чужой праздник не превратился в собственный". Она рассказала о съемках фильма "Дело было в Пенькове", как "фрачного героя" режиссер Ростоцкий пригласил на роль тракториста Матвея, как Тихонов "ломал свой божественный лик", стараясь внешне стать ближе к своему герою, и как помогли ему в этой роли его руки токаря.

Заслуженная артистка РСФСР Ирина Печерникова, сыгравшая роль учительницы, призналась, что была влюблена в Вячеслава Тихонова ещё со школы, а когда ей пришлось сниматься с ним, у неё был ступор. 

"Сколько у него мысли в глазах, только при воспоминании о нём теплеет на душе", - вспоминала о Вячеславе Тихонове Ольга Остроумова, она посвятила актёру своё исполнение песни Визбора "Мне бы только знать". 

Вспоминали и "Белый Бим, Чёрное ухо". Актриса Ирина Шевчук играла в фильме Дашу, она познакомила зрителей с Вайком, правнуком пса, сыгравшего Бима. "Вячеслав Тихонов был очень открытым в профессии и скромным, закрытым в жизни. Потрясающей доброты человек", - вспоминала она.

"Я думаю, что такая земля, как здесь рождает таких уникальных людей", - отметила Ирина Мирошниченко.

Режиссер из Китая, снявший фильм "Красный лебедь" с участием Вячеслава Тихонова, Gu Rong также отмечал большой талант и скромность актёра.

Актриса Лариса Лужина призналась в любви к павловопосадской земле, прочла строки Сергея Есенина, исполнила песню "Ты не печалься". "Я хочу пожелать фестивалю столько лет, сколько исполнилось сегодня Вячеславу Тихонову".

Председатель жюри Владимир Фокин отметил приветливость павловопосадской публики.

Все актрисы, принявшие участие в церемонии открытия II Международного кинофестиваля "17 мгновений...", оставили отпечатки своих рук на гипсе. Так была заложена новая традиция фестиваля.

Истинным подарком стало выступление легендарного ансамбля "Песняры" с кинохитом из "Весна на Заречной улице" и знаменитой "Вологды".

Ирина Коваль