Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

В «Доме Широкова» открылась юбилейная экспозиция павловопосадского художника Михаила Путмина

10 авг. 2017 г., 13:25

Просмотры: 389


5 августа в Выставочном зале «Дом Широкова» открылась юбилейная персональная экспозиция павловопосадского художника Михаила Путмина «Моя жизнь в искусстве», в рамках которой представлена пятьдесят одна работа мастера разных периодов его творчества – от ранних графических портретных набросков до картин, созданных совсем недавно. Все они как нельзя лучше рассказывают и о жизни самого художника, одну из главных ролей в которой играют путешествия.
Фото: Марианна Троицкая

После окончания школы № 18 Михаил Путмин начал свой трудовой путь сначала в качестве ткача, а затем помощника мастера ткацкого цеха на фабрике им. Я. Свердлова (ныне ООО «Павлово-Посадский шёлк»). Однако стены текстильного производства оказались слишком тесны для ищущей романтики и жаждущей приключений души молодого человека, и поэтому, закончив курсы, он более 13 лет своей жизни отдаёт службе в почтовой связи, исколесив за это время вдоль и поперёк весь Советский Союз. Немало повидал Михаил Витальевич и за время своей работы на рыболовецком судне в Атлантическом океане (именно поэтому морские пейзажи занимают большое место в творчестве автора).

Все свои эмоции и впечатления от увиденного художник отражает в своих картинах – здесь-то и пригодились ему навыки, полученные ещё в детстве у замечательного педагога и художника Петра Седова, студию которого в Доме пионеров некогда и посещал Михаил Путмин. Сам он отзывается о своём наставнике не иначе как «Он – моя путеводная звезда».

Невозможно остаться равнодушным, глядя на картины Михаила Путмина, – все они наполнены необыкновенным, с лёгким оттенком грусти, проникающим в самую душу зрителя светом. Засыпанные осенней листвой тропинки через лес и сверкающие на солнце богатыми снежными шапками вершины сосен, символ нашего города – Колокольня и легко узнаваемые павловопосадские улочки... Все эти родные сердцу автора места соседствуют на живописных полотнах с экзотикой острова Родос, аскетичной прелестью Соловков или буйствующей красотой морских видов. Присутствуют на выставке также натюрморты и портреты кисти М. Путмина, показывая, сколь широк творческий диапазон данного художника.

Поздравить Михаила Витальевича с юбилеем, а также с открытием его пятой по счёту персональной выставки собрались его друзья, коллеги-художники, почитатели его творчества. Прозвучали многочисленные поздравления, пожелания здоровья, творческого и человеческого долголетия, к которым присоединяется и газета «Павлово-Посадские известия».

Марианна Троицкая