Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 апреля

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Творческий вечер Людмилы Быстрановой прошёл в Центральной библиотеке г.о. Павловский Посад

21 февр. 2020 г., 10:43

Просмотры: 537


Учитель русского языка, литературы и МХК, народный учитель России, Людмила Быстранова стихи пишет с юности, но первый её сборник вышел только в 2005 году. В этот раз поэт презентовала сразу две свои новые книги стихов.

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

С Людмилой Вадимовной мы встретились у неё дома, и первое, что поразило, – это огромное количество роз. Они заполняли не только вазы, но и всю подходящую для этих целей посуду. «Это после творческого вечера», – чуть смущаясь, пояснила гостеприимная хозяйка. – Я даже не ожидала, что будет так много цветов, и именно роз. Наверное, это потому, что в зале были мои настоящие друзья».

Им, своим многочисленным друзьям и искренним почитателям её творчества, Людмила Вадимовна представила новые издания. Первое из них – «Знак сердца». Это стихи о любви во всех её проявлениях, любви, которая лежит в основе отношений мужчины и женщины, близких людей, друзей. Поэтому в сборнике много как любовной лирики, так и посвящений. Они появились в разные годы. Есть здесь и стихотворение, с которого, можно сказать, началось осознанное творчество.

«Это было школьное домашнее задание, – рассказывает Людмила Вадимовна. – Я училась в вечерней школе, и молодая учительница Светлана Михайловна, которая уже тогда, в 60-х, знакомила нас с ранним Маяковским, рассказывала о футуристах, задала написать сочинение по теме «Осеннее размышление», она попросила сделать это искренне, от души. И я написала в стихах. Светлана Михайловна похвалила меня, и я поняла, что что-то могу. Это дало начало моему творчеству».

Писать стихи, по признанию Людмилы Вадимовны, всегда было потребностью её души, но долгие годы об этом практически никто не знал. И только в зрелом возрасте, когда уже исполнилось пятьдесят, она решилась почитать свои стихи коллегам-учителям, а потом пришлось признаться и в авторстве.

«Почему я так долго скрывала, что пишу стихи? Потому что их рождает что-то очень личное, глубокое. И для меня было откровением, что для многих мои мысли и чувства оказались понятными и близкими. Об этом говорили и гости моего творческого вечера», – рассказывает Людмила Быстранова.

Свой творческий вечер поэтесса назвала «С землёй и небом заодно» – так же, как свой третий сборник. Если предыдущий посвящён любовной лирике, то тематика новой книги разнообразна и многозначна по содержанию. Это лирические пейзажи, любовные переживания, размышления о жизни и смерти, о педагогической профессии, о юном поколении.

«Сейчас я пишу стихи в своё удовольствие, они рождаются достаточно часто, и я не боюсь делиться своими мыслями и чувствами», – говорит Людмила Вадимовна.

По многолетней привычке она записывает родившиеся строки на обычных листках, иногда только одно четверостишье, чтобы потом вернуться к нему и досказать недосказанное.

На творческом вечере стихи звучали в исполнении автора и многочисленных гостей. О каждом из них виновница торжества говорит с большой теплотой, но, пожалуй, с особой гордостью – о своих выпускниках, с которыми, работая в школе, общалась не только как педагог, но и как руководитель театрального кружка. Они не могли не прийти поздравить своего наставника с выходом книг.

А мы, в соответствии с законами жанра, спросили Людмилу Вадимовну, будут ли новые издания. Она заверила, что обязательно будут, а в подтверждение указала на внушительную пачку листов с уже написанными, но ещё не опубликованными стихами.


Спешите

Спешите ничего не потерять:

Не дожидаясь именинной даты,

Знакомый голос в трубке услыхать,

Лучом рассвета озарить закаты.

 

И, уходя, свет надо оставлять –

В делах, словах, в пожатии руки.

Отдав тепло, самим теплее стать,

Физическим законам вопреки.

 

Пусть стёрты ноги в рытвинах дорог

И проза жизни виснет на плечах,

Вы тёплое «люблю» несите на порог,

Не поджигайте порох сгоряча.

 

«Сапсаном» жизнь – и время не догнать.

Спешите никого не потерять!

 

 

Елена Шахиджанова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц