Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно0 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Песни народного артиста РСФСР Павла Аедоницкого звучали в выставочном зале «Дом Широкова»

20 авг. 2021 г., 11:50

Просмотры: 79


Традиционно 19 августа, в день рождения композитора, в Доме Широкова собираются близкие родственники, друзья, поклонники и ценители творчества известного композитора и человека.

Заместитель главы администрации г.о. Павловский Посад Светлана Аргунова, приветствуя участников и гостей вечера, подчеркнула многогранность личности Павла Аедоницкого, его талант композитора, создавшего музыку, которая проникает в душу каждого человека, дарит надежду и радость.

Павел Аедоницкий 2021

Павла Кузьмича много лет нет рядом с нами, но его песни продолжают жить. Мелодичные и жизнеутверждающие, они и сегодня в репертуаре многих исполнителей.

«Детство», «Красно солнышко», «Станция минутка», «Довоенные вальс», «Серебряные свадьбы», «Для тех, кто ждет» и многие другие популярные и малоизвестные песни исполнили на вечере вокальные группы и солисты творческих коллективов учреждений культуры городского округа.

Павел Аедоницкий 2021

Коллеги называли Павла Кузьмича лучшим врачом среди композиторов. Павел Аедоницкий – человек выдающейся судьбы. В 1941 году, после окончания музыкального училища в Горьком, он поступает в медицинский институт. С началом войны потребность в медицинских работниках возросла – обучение было сокращено до трех лет. В 1943 молодой врач уже служил на плавучем эвакогоспитале. После войны Павел Аедоницкий приехал в Москву, продолжил музыкальное образование, параллельно с этим заведовал музчастью в Горьковском драматическом театре, писал песни.

Павел Аедоницкий 2021

Павла Аедоницкого по праву считают павловопосадцем. Последние 20 лет он прожил на даче в деревне Ковригино, где написал и посвятил нашему городу песни «Береги, Москва, Подмосковье» и знаменитую «Павловский Посад», ставшую гимном города.

Павел Аедоницкий 2021

Татьяна Федоровна Аедоницкая, вдова композитора, выразила благодарность участникам вечера за сохранение и продолжение традиций советской песенной культуры, теплые встречи, проводимые на протяжении многих лет в день рождения Павла Кузьмича.

Справочно

Павел Кузьмич Аедоницкий – народный артист РСФСР, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, орденом Почета, лауреат премии мэрии Москвы.

Им создано более двухсот песен, музыка к шестидесяти спектаклям и кинофильмам, оркестровые и хоровые произведения, симфонические сюиты.

Своей фамилией Павел Кузьмич обязан прадеду Фёдору Андрееву, выпускнику Владимирской духовной семинарии, который обладал прекрасными вокальными данными, за что, в соответствии с обычаями того времени и по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского, получил новую «благозвучную» фамилию Аедоницкий, фактически являвшуюся греческой копией русской фамилии Соловьёв. Корень «Аедонис» в переводе с греческого означает «Соловей».

100-летие со дня рождения композитора отмечается в следующем году.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*