Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

облачно с прояснениями+7 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Павловопосадская земля богата на творческих личностей, один из них проживает в д. Дмитрово

25 февр. 2021 г., 12:33

Просмотры: 3366


Игорь Огурцов, коренной житель деревни, человек креативный, поэтому и дом его не похож на соседские – весь кружевной, и забор –ажурный. У всех бани обыкновенные, а у него с декоративной отделкой: подобно сюжету картины Архипа Куинджи «Ночь на Днепре» ее украшают звезды и луна. И скворечник никогда не пустует – в нем же есть Wi-Fi!

Ирина Коваль

Для людей

С недавних пор в деревне Дмитрово на углу двух улиц – главной и Слободы появилась деревянная часовенка, ее за считанные месяцы построил местный житель Игорь Огурцов. Небольшая, высотой около пяти метров, она пришлась по нраву деревенским жителям. Иначе и быть не могло – в нее их соотечественник вложил не только мастерство, но и душу.

И вот летом 2020 года состоялось освящение часовни, которое провел настоятель храма Рождества Богородицы отец Михаил. Можно представить радость людей, возраст которых от 70 до 90 лет, ведь им до храма в городе добраться уже не просто.

Часовня не запирается, каждый из дмитровцев в любое время может уединиться в этом маленьком храме для молитвы.

дмитрово

Ирина Коваль

дмитрово

Ирина Коваль

дмитрово

Ирина Коваль

Пандемия на пользу

Когда-то здесь было «гиблое место», а проще – свалка, пустырь. Дети в этом овраге зимой катались с горки.

Когда в соседнем селе Рахманово снесли старый детский сад, сюда привезли большое количество кирпича, уложили, выровняли площадку. Таким образом, подготовили своеобразный фундамент. Несколько лет о возведении часовни в деревне только говорили, но так никто за это дело не взялся. Да и кому было? И вот нашелся человек, решивший довести начатое до конца.

С начала пандемии Игорь Васильевич перестал ездить в Москву. Дело в том, что он хоть и пенсионер, но продолжает работать по специальности, которая связана с путешествиями, он – профессиональный гид и переводчик. Закончил в 1978 году институт иностранных языков им. Мориса Тореза.

«В течение года у меня не было работы, – рассказал Огурцов, – границы закрыли. Появилось много свободного времени: руки и голова свободны, поэтому целиком посвятил себя интересному делу».

дмитрово

Ирина Коваль

дмитрово

Ирина Коваль

дмитрово

Ирина Коваль

дмитрово

Ирина Коваль

Все гениальное – просто

«В этой часовне я собрал и воплотил все самое красивое», – рассказал автор. Она прозрачная, изящная, воздушная, – все это достигается за счет отсутствия сплошных, закрытых стен (они резные). Пол тоже сделан из резной фанеры толщиной 2 см. «Перед тем, как эту храмину начал строить, тренировался на наличниках. Поменял в доме все, пока нашел оптимальный вариант», – рассказал корреспонденту строитель.

При хорошем солнечном освещении кажется, что часовня создана из янтаря (такой оттенок придает специальная пропитка). Человеку, находящемуся внутри видно все, что происходит снаружи, он же остается незаметным для других и может спокойно участвовать в таинстве молитвы.

На главной иконе в старинном окладе – образ Дмитрия Солунского, покровителя д. Дмитрово (кстати оклад отреставрирован Игорем Васильевичем). Жители деревни приходят сюда, приносят свечи, оставляют свои иконы.

Это шатровая церковь (они появились на Руси еще до раскола). Таких у нас в Подмосковье очень мало, например, в Коломенском есть такая. Верхняя ее часть – восьмигранная, на каждой – имитация слуховых окон, так она лучше вписывается в деревенский пейзаж.

Что же побудило Игоря Васильевича создать ее именно такой? Как он сам говорит, вдохновляют экскурсии по Золотому кольцу России. Во время поездок наблюдает вместе с туристами образцы деревянного зодчества, которые дают идеи для творчества.

дмитрово

Ирина Коваль

Сделано на совесть

Красавица-часовня, легкая, будто сотканная из солнечного света, очень хрупкая на вид, крепко стоит на деревянных «ногах» – сосновых столбах на сваях, которые уходят глубоко в землю. Для этого сосну длиной более двух метров строители привезли из леса на велосипеде (помогал верный друг – пес Иван). Высушили, обработали специальным составом, чтобы дольше сохранялась.

К часовне ведут несколько ступеней, чтобы было удобно подниматься пожилым людям, установлены перила, есть скамейка для отдыха. Площадка вокруг часовни выложена плиткой, которую Игорь Васильевич приобрел на собственные средства. Позже жители деревни компенсировали затраты на благоустройство.

 «Важна любая мелочь»

Купол часовни уникален, это ручная работа, выполнен он из комеля – нижней, самой широкой части сосны, которую Игорь Васильевич обтесал, придал соответствующую форму и покрыл множеством металлических чешуек. «Ежедневно, перед тем, как заснуть, я обдумываю каждую деталь, ищу самый простой, оптимальный вариант ее создания», – поделился секретами мастерства Игорь Огурцов.

В старину на Руси купола церквей делали из деревянных лемехов, но на небольшой купол часовни требовались миниатюрные детали, соответствующие пропорциям – такие из дерева не вырежешь. Но мастер нашел выход – сделал их из жести, которую покрасил специальной золотой краской. Каждую из 365 (по числу дней в году) пластинок вырезал вручную ножницами по металлу.


У Дмитровской часовни есть родная сестра, только с куполом из медных листов (построил тоже Игорь Огурцов). Она была перевезена в село Казанское и установлена у святого источника неподалеку от церкви иконы Казанской Божией матери.


В мастерской

Игорь Васильевич пригласил пройти в мастерскую, где он занимается не только созданием нового, но и реставрацией старых вещей. Здесь есть все необходимые для работы инструменты: лобзик, «болгарка», фрезеровочный станок. Благодаря его умелым рукам то, что вчера еще было доской, сегодня уже элемент декора для мебели, наличник или балюстрада.

«Это все мои работы. Я ремонтирую гардеробы, буфеты. Вот этот старенький комод я реанимировал – снял старую краску, очистил, обновил некоторые детали (для этого у меня есть шпон), покрасил».

Зоркий глаз Игоря Васильевича находит в повседневной жизни то, чего мы порой не замечаем. Например, неприметный узор на старинных часах, который он перенес на бумагу, увеличил, а потом вырезал из фанеры и украсил дом.

Кто бывал в д. Дмитрово и видел дом мастера, не остался равнодушным. Это не просто жилище – сказка! Резные детали из тонкого слоя дерева украшают его стены, крышу, окна, навесы наподобие кружев. В такой дом радостно приезжать детям и внукам. Для них Игорь Васильевич и старается, всегда полон идей – уже готов проект теремка с высокой лестницей – «чтобы бегали, играли, чтоб не скучно было».


– Инженер-строитель, делает расчеты, составляет чертеж, и уже по нему рабочие строят объект. Это аксиома… Здесь же нет ни чертежа, ни расчетов, ни даже рисунка. Весь объект у меня в голове, поэтому строил я один, без помощников, чтобы не отвлекали и не задавали лишних вопросов. В процессе могли быть изменения, улучшения и т.д., но я сам мог все решить. В результате, с одной стороны, – совершенно абсурдное сооружение, немыслимое, не подлежащее никаким законам, а с другой – всё соблюдено, и даже придирчивые староверы не нашли ничего лишнего или ненужного. Поэтому эта часовенка и уникальна, таких в мире больше нет. Может, это связано с тем, что меня крестили дважды (две бабушки – две разные веры), поэтому в голове в два раза больше мыслей, неординарных и прикольно-наивных...

Ирина Коваль

Обсудить тему

Введите символы с картинки*