Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Народному коллективу хору русской песни им. Бориса Коптелова исполнилось 85 лет

11 янв. 2019 г., 12:01

Просмотры: 310


Народному коллективу хору русской песни им. Бориса Коптелова в эти дни исполнилось 85 лет. Далеко не каждый коллектив художественной самодеятельности может похвалиться таким большим стажем активной творческой работы.

Предоставлено ДК «Евсеевский»

Организован он был в далёком 1933 году супругами Иваном Афанасьевичем и Натальей Григорьевной Николаевыми и на момент создания назывался «Хором домашних хозяек». Такое несерьёзное имя, однако, не помешало коллективу завоевать большой успех среди жителей района и города, которым пришлись по душе как весёлые, задорные, так и лирические песни в исполнении самодеятельных артистов. Выступления проходили в колхозах, на полях и животноводческих фермах, в городских и сельских клубах Павлово-Посадского и Ногинского районов. А во время войны главными его слушателями стали раненые в госпиталях и труженики предприятий.

С 1950 г. руководить хором пришла Валентина Клоповская, баянистом стал Николай Катов, старостой – Валентина Касторская (тогда секретарь исполкома горсовета). А коллектив сменил своё название, став хором исполкома. Его участники сами шили костюмы, а выступления проходили главным образом на избирательных участках, стройках, в домах отдыха, сельских и городских учреждениях культуры. Вскоре место баяниста занял Александр Жирнов, с приходом которого репертуар бывшего «Хора домохозяек» значительно обновился.

С 1967 года коллектив возглавил Борис Коптелов, именно в те годы хор стал относиться к Улитинскому районному дому культуры. Молодой и энергичный, Борис Александрович сразу завоевал уважение как у зрителей, так и у самодеятельных певцов, которых тогда в составе коллектива насчитывалось более 30 человек. При новом руководителе репертуар стал богаче, разнообразнее и сложнее. Такой творческий взлёт не мог долго оставаться незамеченным, и в августе 1967 года хору было присвоено почётное звание «Народный коллектив».

За годы своей деятельности, хор неоднократно принимал участие в праздниках на ВДНХ, областных смотрах и конкурсах, неизменно занимая призовые места и становясь лауреатом и дипломантом. Пожалуй, не было тогда в районе другого коллектива, ведущего столь широкую концертную деятельность и пользующегося такой популярностью у жителей. И в этом, разумеется, огромная заслуга Бориса Коптелова.

В разное время хору аккомпанировали Николай Округин, Пётр Фёдоров, Борис Борисов, Анатолий Николаев и Валерий Ларионов. А солистами были Валентина Титова, Михаил Макшанов, супруги Родионовы и Мухины, сестры Любомудровы, Нина Потапова, Мария Бобкова, Евгений Жильцов, Виктор Крутов и многие другие.

В период работы заведующим отделом культуры района Михаила Александрова 1970-80 гг.) хору оказывалась большая поддержка – сценические костюмы уже шили не сами певцы, а ателье и художественные мастерские, появились новые, изготовленные на заказ концертные баяны, а местом для репетиций была выбрана детская музыкальная школа.

В 1995 года стал концертмейстером хора, а через 2 года его руководителем – Борис Борисов. А после ухода из жизни Бориса Коптелова Народный коллектив хор русской песни стал носить его имя.

Сейчас коллектив насчитывает 15 человек, чей возраст составляет 60+. Широкий вокальный диапазон участников позволяет исполнять двух-трёх-четырёхголосные музыкальные произведения, дуэты. На сегодняшний день в репертуаре хора – русские народные композиции, частушки, припевки, песни о Великой Отечественной войне и современные произведения местных композиторов – всего более 50 хоровых и сольных музыкальных произведений.

Самодеятельный коллектив – постоянный участник областных, районных и городских фестивалей и смотров-конкурсов, праздников деревень и других торжеств, организуемых Управлением по культуре, спорту и работе с молодёжью администрации г.о. Павловский Посад.

В своём творчестве хор русской песни им. Б. Коптелова не стоит на месте, постоянно совершенствуя мастерство и привлекая новых, талантливых участников. Об успешности такого подхода к делу свидетельствует множество наград, грамот, дипломов и благодарностей, коллекция которых у коллектива постоянно пополняется. На сегодняшний день руководит хором заслуженный   работник   культуры Московской области, павловопосадский композитор Борис Борисов, который работает в сфере культуры более сорока лет.

 

Борис БОРИСОВ, руководитель Народного коллектива хора русской песни им. Б. Коптелова:

– В данное время хор занимается на базе ДК «Павлово-Покровский». Солистами хора являются: Ольга Литягина, Алла Плохова, Ольга Ростовцева, Леонид Расков, Раиса Карпова. В декабре 2017 года коллектив подтвердил звание Народного.

Занимаемся, стараемся почаще радовать своих зрителей новыми музыкальными композициями, тем более, что павловопосадцы нас любят, уважают и ждут новых концертных программ.

 

Лидия КАВЕРИНА, ветеран сферы культуры