Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Хранители истории

13 июня 2019 г., 12:23

Просмотры: 10058


Изучение и сохранение истории – одна из главных задач, которую решают музеи нашего города, в том числе музей «Княжий Двор»

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Павловскому Посаду исполнилось 175 лет. История города – это непреходящая ценность, это то, что лежит в основе чувства гордости за славные дела наших предков и современников, за корневую принадлежность к земле павловопосадской. Об этом и не только мы говорили с директором Павлово-Посадского музейно-выставочного комплекса Ириной УШАКОВОЙ во время нашего очередного визита в музей «Княжий Двор».

 

Сейчас развитию внутреннего туризма уделяется самое серьёзное внимание, – рассказывает Ирина Константиновна. – Такие задачи ставят перед нами и президент Российской Федерации, и губернатор Московской области. Для решения этих глобальных задач мы в 2018 году провели реорганизацию и объединили три музея. Теперь Историко-художественный музей, Дом-музей В.В. Тихонова и музей «Княжий Двор» входят в единый Павлово-Посадский музейно-выставочный комплекс.

– Как это отражается на работе музеев?

– Это позволяет нам создавать общие туристические маршруты, общие программы, именно такие, какие хотят видеть турфирмы, привозящие к нам туристов из Москвы, других соседних с нами регионов. У нас часто бывают гости из Владимирской, Ярославской, Тверской, Рязанской областей. Они хотят приехать к нам на целый день, и для этого мы должны предложить программу с максимальным количеством музеев и наших объектов показа. В этом случае музейно-выставочный комплекс имеет больше возможностей всё это показать, поскольку в объединённом музее у нас суммарно больше специалистов, все они взаимозаменяемые. Каждый владеет обзорной экскурсией по городу, кроме того, может провести обзорную экскурсию в любом из отделов комплекса.

Это позволило нам быть более мобильными. Когда мы приглашаем гостей на крупные туристические мероприятия, прежде всего, на наши знаменитые гастрономические фестивали, то в них задействованы сотрудники всех музеев комплекса. Кто-то встречает туристов, кто-то проводит экскурсии, кто-то – мастер-классы. Получается более интересно и разнообразно.

Это удобно и для турфирм, которым теперь можно обращаться в одну организацию, чтобы получить готовую программу, включающую мероприятия по всем трём нашим музеям.

 

«Княжий Двор» включает в себя архитектурную реконструкцию зданий и сооружений времён княжества святого благоверного князя Даниила Московского (младшего сына Александра Невского), основателя поселения Большой двор. Главная постройка музейного комплекса представляет собой трехэтажный дом-терем. Именно в нём расположились основные экспозиции музея, посвящённые истории текстильных предприятий Павлово-Посадского района, военно-исторической реконструкции «Бой при реке Вохна» (события Отечественной войны 1812 г.). Здесь же можно посетить выставочный зал – художественную галерею и экспозицию «Литературный Павловский Посад». А на территории комплекса открыты экспозиция «Традиции охоты в Куньей волости» и новая выставка «Тысячи и одна свинья». Коллекция свинок, переданная музею в дар в начале этого года, насчитывает около трех тысяч экспонатов из многих стран мира, практически со всех континентов.

 

– Ирина Константиновна, сегодня мы в гостях на «Княжьем Дворе». Давайте подробнее поговорим об этом музее.

– Музей в прошлом году отметил пятилетие. За эти годы он показал свою востребованность. Основная задача именно этой площадки – развитие гастрономических фестивалей, потому что это позволяет делать территория, подготовленная и выстроенная под такие массовые мероприятия. Кстати, на недавнем Международном фестивале «Интермузей-2019», который проводило Министерство культуры РФ, в числе прочих обсуждались вопросы продвижения фестивального направления в музеях Подмосковья. Фестивали сейчас являются одним из важных средств популяризации культурного наследия России. И мы идём по этому пути, опираясь на историю и традиции, прежде всего, родного края. В связи с этим развитие краеведческой работы является стержнем в работе музейно-выставочного комплекса. Каждый отдел по своему направлению развивает краеведческие исследования. Историко-художественный музей, например, сосредоточился на исследовании эпохи, связанной с археологическими раскопками, так как располагает фондами, поддерживающими эти темы. Дом-музей Вячеслава Тихонова занимается в краеведческом плане творчеством великого актёра, а также аккумулирует всё, что связано с нашими знаменитыми земляками.

«Княжий Двор» сейчас активно изучает историю павловопосадского платка. В 2020 году будет отмечаться 100-летие со дня рождения народного художника России Златы Ольшевской, и мы серьёзно готовимся к этой дате. В музее «Княжий Двор» хранится достаточно большая коллекция платков, расписанных Златой Александровной, есть они в Историко-художественном музее. Это большой пласт краеведческой работы. Кстати, изучением истории родного края занимаются не только музейные работники, но и очень многие люди самых разных профессий, которым интересна эта тема.

платки

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Результаты исследований находят отражение в ежегодном Дне краеведа, обычно мы проводим его в последнюю субботу апреля и по итогам каждой такой конференции издаём сборники докладов наших участников.

В этом году День краеведа в «Княжьем Дворе» состоялся уже в пятый раз. Работа конференции проводилась по нескольким направлениям, доклады были приурочены к 680-летию первого упоминания местности Вохна, 175-летию Павловского Посада, 85-летию Героя Советского Союза, лётчика-космонавта В.Ф. Быковского и Году театра.

Участники Дня краеведа представили пятнадцать докладов, которые также будут опубликованы.

– Говоря о краеведческой работе, давайте скажем о Павлово-Посадской краеведческой энциклопедии.

– Да, в рамках Историко-художественного музея мы издали Павлово-Посадскую краеведческую энциклопедию. Идея возникла достаточно давно. Сначала мы подготовили первое издание, затем, получив премию губернатора «Наше Подмосковье» за реализацию именно этого проекта, продолжили его – выпустили дополненное издание с цветными иллюстрациями. В начале года Российская национальная библиотека (г. Санкт-Петербург) прислала запрос на разрешение разместить нашу краеведческую энциклопедию на специальном портале энциклопедий России. Благодаря этому любой желающий может познакомиться с историей нашего края. Таких энциклопедий по всей стране всего около шестидесяти, в том числе наша.

Развивая туризм и привлекая посетителей к нам на павловопосадскую землю, мы им должны рассказать всё самое интересное, важное, что было в нашей истории. И без краеведческой работы это сделать невозможно.

 

 

Музей «Княжий Двор»

Адрес: 142541, Московская область, г.о. Павловский Посад, поселок Большие Дворы, ул. Маяковского, дом 130. 

Телефон: 8 (49643) 5-03-89.

Email: bdmuseum@mail.ru

Официальный сайт: https://kdmuseum.ru

Елена Шахиджанова