Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Ансамбль «Крутояр» из Павловского Посада стал дипломантом на этапе конкурса «Казачий круг»

23 авг. 2017 г., 16:15

Просмотры: 237


Павловопосадский ансамбль народной песни «Крутояр» стал победителем межрегионального этапа Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг», сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

Как поясняется в материале, в Коломне прошёл межрегиональный (войсковой) этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг». В нем приняли участие художественные коллективы из 11 регионов России.

«Дипломантом I степени стал народный коллектив – Ансамбль народной песни «Крутояр», который без малого 25 лет функционирует на базе МУК «Дворец культуры «Павлово-Покровский» городского округа Павловский Посад. В 2018 году ансамбль народной песни «Крутояр» в качестве победителя выступит на заключительном гала-концерте лауреатов межрегиональных (войсковых) этапов Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» в Москве», – говорится в сообщении.

Как напоминает пресс-служба, учредители Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» – Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Министерство культуры Российской Федерации.

Всероссийский фольклорный конкурс «Казачий круг» проводится в целях сохранения, развития и популяризации самобытной казачьей музыкально-песенной, танцевальной, вокальной, инструментальной, празднично-обрядовой, семейно-бытовой культуры, отмечается в пресс-релизе.

По данным пресс-службы, за долгие годы «Крутояр» не раз становился лауреатом и призёром международных, всероссийских, региональных конкурсов и фестивалей, находя признание не только у себя на родине, но и на территории исторического проживания казачества.

Победа в конкурсе стала возможной благодаря ежедневному труду и огромной самоотдаче членов коллектива и его хормейстера Эвелины Шилковой, скрупулезному подбору материала, многочисленным фольклорным экспедициям, участию в мастер-классах и форумах, встречам с носителями культурных традиций казаков, подчеркивается в материале.

«В Подмосковье деятельность по развитию казачьей культуры ведётся по трём направлениям: научно-исследовательская, культурно-просветительская/культурно-досуговая и маркетинговая. В регионе состоялось 23 крупных мероприятия, которые популяризируют культуру казаков, ещё 12 мероприятий планируется провести до конца года. Наиболее яркие из них: военизированная эстафета казачьих дружин «Казачий спас-2017» (Ленинский муниципальный район); открытый фольклорный фестиваль «Цветень» (городской округ Лобня); казачий праздник в честь Святого Георгия Победоносца (Ступинский муниципальный район); «Открытый фестиваль казачьей культуры «Станица» (Рузский городской округ, деревня Нововолково)», – сказала министр культуры Московской области Оксана Косарева, её слова приводятся в сообщении.

По словам министра, в настоящее время на стадии создания находится проект «Казачий православный духовный центр и народная дружина» (Солнечногорский муниципальный район), который в 2017 году подан на соискание премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Второй год подряд в рамках господдержки некоммерческих организаций выделяется финансирование Станичному казачьему обществу Рузского городского округа имени Героя Советского Союза Л. М. Доватора на поддержку творческого проекта «Открытый фестиваль казачьей культуры «Станица».

Как добавили в пресс-службе, в настоящее время в 18 муниципальных образованиях Московской области функционирует 26 казачьих любительских творческих коллективов. Из них пять детских, восемь коллективов функционирует при поддержке войсковых казачьих обществ.