Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

В «Доме Широкова» начала свою работу передвижная экспозиция, посвящённая Первой мировой войне

20 февр. 2019 г., 16:44

Просмотры: 8736


20 февраля в Выставочном зале состоялось торжественное открытие передвижной экспозиции «Живая история», предоставленной Московской областной общественной организацией «Центр поддержки социальных и общественных инициатив».

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Созданию выставки предшествовала большая исследовательская работа, позволившая приоткрыть неизвестные страницы истории Первой мировой войны. Группа энтузиастов в течение нескольких лет по крупице восстанавливала летопись боевого пути 209 пехотного Богородского полка, где сражались и павловопосадцы.

выставка

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Были организованы две поездки в Польшу, установлены контакты с жителями и руководством г. Сувалки, в районе которого в феврале 1915 г. погиб 209 пехотный Богородский полк, а также удалось получить разрешение на установку на польской земле памятного знака нашим погибшим воинам. В 2018 году он был открыт.

На основе полученных данных в 2016 году была выпущена книга «Мы солдаты от Бога» и создан документальный фильм. Его также можно посмотреть в рамках экспозиции в «Доме Широкова».

Первыми посетителями выставки стали учащиеся школы № 2. Ребята живо интересовались представленными артефактами, среди них были награды и оружие начала ХХ века, фотографии и документы, нательные крестики, найденные на местах боёв, и армейские пуговицы…

выставка

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Перед собравшимися выступили представители Центра поддержки социальных и общественных инициатив Вера Носкова и Сергей Бычков, а также ветеран Великой Отечественной войны, полковой разведчик Николай Андреев.

Экспозиция продлится до 25 февраля, главными её зрителями станут школьники.

выставка

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Марианна Троицкая