Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

Ты помнишь бой тот, у реки, в горах…

13 февр. 2014 г., 17:21

Просмотры: 203


к 25-летию вывода войск из Афганистана

к 25-летию вывода войск из Афганистана

Ты помнишь бой тот, у реки, в горах…

27 декабря советский спецназ атаковал президентский дворец в Кабуле, и после низвержения Амина 15-тысячная советская группировка войск начала продвижение от советской границы вглубь Афганистана. Её прикрывали с воздуха истребители-бомбардировщики и вертолёты огневой поддержки. Афганские исламисты объявили советским войскам джихад, «священную войну». США начали тайно поставлять повстанцам оружие. Большую часть территории Афганистана занимают горы, глубокие ущелья, жара 55 градусов в тени, пылевые бури. Советские базы и аэродромы, разбросанные по всей стране, были островками во враждебном мире. И вскоре советские военные обнаружили, что территорию Афганистана сложно, просто невозможно контролировать. Моджахеды, действовавшие мелкими группами, без труда находили убежище в гористой местности и далёких долинах.

1.jpgВ качестве средств огневой поддержки советское командование широко использовало вертолёты, именно вертолёты обладали наивысшей эффективностью при защите наземных подразделений, сопровождении автоколонн. Вертолёты использовались для высадки десантов, снабжения войск, спасения сбитых лётчиков и эвакуации раненых. Вертолёты стали настоящими летающими танками и бронетранспортеёрами, которым не страшна была самая пересечённая местность. Дополнительно вертолёт мог нести бомбовое вооружение. Объёмы повседневной боевой работы, проведённой вертолётчиками, не поддаются никакому описанию. В 1985 году на один вертолёт в среднем приходилось 360-400 вылетов, а у отдельных машин количество вылетов за год доходило до тысячи.

Вертолёты были приоритетными целями для моджахедов. В начальный период войны у моджахедов было только ручное стрелковое оружие. Но со временем душманы обзавелись крупнокалиберными пулемётами, зенитными горными установками. По сообщениям лётчиков, горы буквально «искрили», особенно возле партизанских баз и опорных пунктов. Осенью 1986 года у моджахедов появился ПЗРК «Стингер» – американская зенитка, как гранатомёт. Стреляет по тепловому следу, по радиоволне. Ракету выпускает – самолёта нет. Дальность действия афганских ПВО расширилась до 3500 метров. С этого момента развернулась настоящая жестокая борьба за воздух.

2.jpgОдним из наших соотечественников, проходивших службу в Афганистане, был Вячеслав Петрович Мозалевский. Родился он в 1958 году в Тамбовской области, мечтал о небе, закончив военное авиационное училище, попал служить в Белоруссию, в 375 истребительный авиационный полк, это днём и ночью полёты, боевые дежурства. Уже шла война в Афганистане, и вот старший лейтенант Мозалевский командирован на аэродром Кундуз – город на севере Афганистана – «провинция Кундуз, селения вразброс, как старый аксакал, пещерами порос». Стихи про Афганистан он стал писать уже потом, там было не до стихов. А теперь, через много лет, всплывают в памяти первые впечатления от чужой страны:

Афган нас встретил

Солнечным теплом,

И пыль дорог,

Как будто мы в Отечестве родном,

Но тишина стоит здесь иногда,

И птицы песни не поют,

Дороги выжжены дотла,

Аулов здесь пещерный дух,

Крестьяне тянут деревянный плуг,

А ночью все оружие берут.

Здесь рано темень наступает,

И мины звук уж раздирает слух,

В «зелёнке» духи заседают.

3.jpgНачались боевые будни: развод караулов, бессонные ночи, вылеты в зоны боевых действий в поиске экипажей сбитых вертолётов.

«Духи» сбивают наш вертолёт, лётчик передаёт: горим, падаю, нахожусь там-то, на экранах локаторов определяются координаты. Туда вылетает спасательный вертолёт, ищет это место. Это сложно в горах, поиски ведутся днём, в светлое время суток. Нашли – высаживается группа с полным вооружением, ищут экипаж, они могут быть ещё живы.

Об этом, ребята,

Не вспомнить нельзя,

Под Кандагаром вся рота легла,

Слева скала, справа обрыв,

И вновь я направляю

Винтокрылую машину вниз,

Там, среди острых камней,

На малой земле,

Горстка ребят затерялась во мгле.

И нету площадки, опора мала,

Ногу свело, пот застилает глаза,

Трассеры вмиг застучали о борт,

Обшивка в лохмотья,

И рация повреждена,

И нету связи с земли,

Командир, решенье прими,

Но пусть аллаху молится «дух»,

Пара ракет резанула слух,

И вновь над камнями

Поднялся флаг,

Значит, жива ватага ребят.

4.jpg

Вертолёты в Афганской войне вели поиск караванов, сверху видно: верблюды идут друг за другом, в караване спрятаны наркотики, оружие, боеприпасы. В желудках верблюдов «духи» перевозили до нескольких килограммов наркотиков.

– Одна точка у меня была в Файзобаде, – рассказывает Вячеслав Петрович, – взвод охраны – четыре вертолёта для поддержки пехотного полка. Там у нас был тяжёлый случай. Пехотный полк выдвинулся для зачистки одного из районов Файзобада от мятежников. Погода была нелётная, стоял плотный туман. Не надо было в этот день идти. Но был приказ командования. Пехотный полк попал в засаду и на одном из перевалов понёс потери. Место было труднодоступное. Я сопровождал погибших до Кундуза, их было двенадцать человек, все без головы.

Зловещий символ афганской войны – «Чёрный тюльпан». Так назывался военно-транспортный самолёт Ан-12, применявшийся для перевозки гробов с погибшими в Советский Союз. Сопровождал «груз-200» офицер из подразделения, откуда были погибшие или близкий друг, который был в бою вместе с погибшим товарищем. Без спиртного везти было невозможно, самолёт уже в Союзе шёл эшелоном до 3000 метров, а развозить приходилось по нескольким городам.

Работа вертолётчиков по спасению экипажей сбитых вертолётов была крайне опасной: прилетевшие на помощь вертолёты тоже могут попасть в засаду. Вячеслав Петрович принимал участие в разных операциях, были случаи, когда его подчинённые охраняли колонны с грузом боеприпасов и продовольствия. Это тоже было совсем небезопасным делом. «Духи» бьют по первой и последней машине, чтобы остановить движение, а потом расстреливают всю колонну. Однажды колонна машин ехала в горах, друг Вячеслава Мозалевского, капитан Сергей Нежданов вёл машину с топливом – «наливник». «Духи» ударили по первой машине. Сергей, пробиваясь, рванул вперёд, сбил горящую машину и проложил путь для колонны.

Другу Сергею Нежданову Вячеслав Мозалевский посвятил стихи:

Машин колонна шла в горах,

На серпантине

Вдруг раздался взрыв,

И «духи» били нас в упор,

Мой друг нажал на газ,

Машину бросил он вперёд,

Горящую, столкнув с дороги,

Открыл проезд,

Чтоб выйти из огня,

Но вспыхнул «наливник» Сергея,

И пламенем объята уж кабина,

И руки на руле горят,

Но друг не бросил верного коня,

Других ребят из западни спасая.

Письмо обычное пришло:

«Погиб, друзей спасая».

Но до сих пор,

Смотрю в глаза ребят,

И друга я, Серегу, вспоминаю.

Вячеслав Петрович Мозалевский находился на Афганской войне два года, награждён орденом «За службу Родине» III степени.

5.jpg

С тех пор прошло немало лет. Война всплывает в памяти, в снах, в стихотворных строчках: «Мне бой приснился наяву, как будто «духи» окружают, и вновь я автомат беру и на ходу патроны загоняю».

Для тех, кто был на Афганской войне, кто потерял родных, эта война ещё долго останется незажившей раной.

В завершение нашего рассказа мы передаём всем воевавшим в Афганистане, их родственникам добрые слова и пожелания майора запаса В.П. Мозалевского: «Двадцать пять лет прошло с тех пор, как 15 февраля 1989 закончился вывод войск из Демократической республики Афганистан. Наша Павлово-Посадская организация «Боевое братство» будет отмечать юбилей. Хочется пожелать своим братьям по оружию крепкого здоровья, счастья, терпения.

Пусть утихнут ваши

Душевные раны,

Спите, друзья,

Кто не вернулся домой,

Третий тост мы пьём за героев

С непокрытой седой головой».

Фото из архива В.П. Мозалевского и др.