Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Святки: время от Рождества Христова до праздника Крещения Господня

06 янв. 2017 г., 17:06

Просмотры: 490


Эти два праздника соединены чередой праздничных дней, которые издавна именуются святками. Христианская традиция празднования святок известна с древности. Еще в IV веке греческие христиане отдыхали, веселились и сугубо праздновали две недели после Рождества Христова.

Слово «святки» произошло от глагола «святить», то есть прославлять Христа и Его Рождение. Особое внимание уделялось тому, чтобы радостное настроение было у всех: бедняков, рабов, заключенных. В Византии стало обычаем на святки приносить еду и подарки в тюрьмы и больницы, помогать бедным. Эти дни старались посвятить близким, семье, детям и родителям, и тем одиноким людям, у кого нет близких.

Очень важно радость этих дней передать детям. Как заметил Достоевский, даже если жизнь развернет человека в другую сторону, то в минуту трудную может, как озарение, всколыхнуться детское впечатление и оказаться спасительным и поможет принять правильное решение.

«Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь». (Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»).

Поэтому яркие детские впечатления должны быть соединены с праздниками, несущими духовную нагрузку. Проводить Святки – святые дни за бездарным просмотром телевизора – это значит растратить тот дар, который дает нам Господь.

 

Святки – время для дел милосердия

Православные христиане на святках всегда старались уделять время делам милосердия. В эти дни особенно хорошо поделиться радостью Христова Рождества с людьми, сделав им что–то доброе. Многие посещают в эти дни больницы, детские дома, устраивают Рождественские концерты, поздравляют ближних.

 

Святочные гадания

Церковь категорически запрещает гадания – будь то святочные или любые другие: «Предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восходят им открытия, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии подвергати и тех, кои произносят гадания о счастии, о судьбе, а равно и так именуемых обаятелей, деятелей предохранительных талисманов и колдунов. Закосневающих же в сем и не отвергающихся от таковых пагубных языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священныя правила повелевают» (61 правило VI Вселенского собора).

 

Крещение Господне

Последние дни Святок посвящены подготовке к празднику Крещения Господня. Несколько слов следует сказать о традиции крещенских купаний в проруби. В любом церковном празднике необходи­мо различать его смысл и сложившиеся во­круг него традиции. В празднике Крещения Господня главное – это Богоявление, это Крещение Христа Иоанном Предтечей, гла­с Бога Отца с небес «Сей есть Сын мой воз­любленный» и Дух Святой, сходящий на Христа. Главное для христианина в этот день – это присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин.

Сложившиеся традиции купания в холод­ных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов. Грехи же смываются покаянием, в таинстве исповеди и исправлением своей жизни по заповедям Христовым.

Настоятель Никольского храма с.Ново-Загарье протоиерей Димитрий Босов, фото korely.ru