Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

«Русский Бенвенуто Челлини» из Павловского Посада и пушкинские мемории

19 нояб. 2020 г., 15:56

Просмотры: 2014


Ювелиры Сазиковы – почитаемая династия, известная со времён царской России. Их фирма прошла долгий путь от безвестности до всеобщего признания.

Дело, открытое Павлом Фёдоровичем Сазиковым, стояло у истоков течения русского стиля в ювелирном искусстве. Как же рождалась слава?


Как всё начиналось

В 1796 году экономические крестьяне Фёдор Ермолаевич и его сын Павел Фёдорович из Московской губернии Богородского округа Вохонской волости (в настоящее время это место носит название Павловский Посад) прибыли в Москву и записались в купечество. В родном селе отец и сын изготавливали и торговали самоварами, вазами, домашней утварью, а также окладами икон.

Право «именоваться фамилиею Сазиков» основатель династии официально получил от Московского магистрата в 1811 году. Как отмечает В.Ю. Волдаева, самый ранний документ, точно характеризующий род деятельности Сазиковых, относится к 1804 году и свидетельствует о том, что именно они изготовляли и продавали серебряные изделия.

сазиковы ювелиры

Сервиз из нарышкинского клада

 

Слава пришла, как всегда, неожиданно

Точная дата законодательного решения Департамента мануфактур и внутренней торговли о придании мастерской Сазиковых статуса фабрики – 1836 год. А в 1837 году лично Игнатий Павлович Сазиков, сын основателя Павла Фёдоровича, получил «высочайшее дозволение именоваться Придворным фабрикантом серебряных изделий». Клейма фирмы, содержащие в своём составе изображение двуглавого орла, согласно замечаниям автора исследования, появились на изделиях позднее – в 1842 году.

В 1851 году – на Всемирной выставке в Лондоне двухметровый серебряный канделябр в виде ели, посвящённый победе в Куликовской битве, получает Гран-при и восторженные отзывы публики.

В 1867 году ошеломительный успех на выставке в Париже. Владелец фирмы Игнатий Павлович Сазиков – первый из русских ювелиров – награждается орденом Почётного легиона – высшей наградой Франции. За изящество и красоту ювелирных изделий Сазикова называли русским Бенвенуто Челлини.

К сожалению, и чудо-канделябр «Ель», и многие другие творения Сазиковых исчезли в годы революции. Но судьба некоторых изделий удивительна.

сазиковы ювелиры

Канделябр из нарышкинского клада

 

Пушкин и Сазиковы

В музее-квартире Пушкина на Мойке рядом с гипсовой посмертной маской поэта хранится любопытный экспонат, связанный с днём его гибели. Это серебряный медальон со стеклянным центром, в котором находится локон волос Александра Сергеевича.

После роковой дуэли и смерти Пушкина толпы народа приходили попрощаться с Александром Сергеевичем. Среди тех, кто пришёл взглянуть на великого поэта в последний раз, был и тогда ещё никому не известный писатель, третьекурсник Иван Тургенев, который преклонялся перед масштабом таланта Пушкина и непременно хотел оставить для себя на память какую-нибудь реликвию, связанную с его именем.

Рядом с медальоном находится записка Тургенева: «Клочок волос Пушкина был срезан при мне с головы покойника его камердинером 30-го января 1837 года, на другой день после кончины. Я заплатил камердинеру золотой. Иван Тургенев. Париж. Август 1880».

Сам медальон из серебра с надписью «А.С. Пушкин. 29 января 1837 г.» был изготовлен несколько позднее поставщиком Двора Его Императорского Величества, ювелиром П.И. Сазиковым. Изготовление реликвии было приурочено к выставке 1880 года в Санкт-Петербурге, на которой локон волос был в числе экспонатов вместе с запиской И.С. Тургенева.

сазиковы ювелиры

Медальон, изготовленный фирмой Сазиковых, с локоном волос А.С. Пушкина

Уже после смерти Тургенева его имущество унаследовала известная французская певица Полина Виардо, которая преподнесла медальон с локоном волос А.С. Пушкина в дар Александровскому лицею. В марте 1894 года он был торжественно вручён доверенным лицом П. Виардо, присяжным поверенным В.Н. Герардом директору лицейского музея Ф.Ф. Врангелю. В. А. Жуковский для земли с могилы А.С.Пушкина заказал серебряную урну в виде античной вазы также у Сазиковых.

сазиковы ювелиры

Серебряная урна для земли с могилы А.С. Пушкина

Ольга КАРТАШЁВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*