Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Продолжаем серию статей, составленных на основе воспоминаний павловопосадцев о первых месяцах войны

17 мая 2018 г., 11:56

Просмотры: 241


«Павлово-Посадские известия» продолжают публиковать серию статей, составленных на основе собранных жительницей города Екатериной Дарьиной воспоминаний павловопосадцев о первых месяцах Великой Отечественной войны, а также списки описи военных билетов народного ополчения 1941 года.

opshchyolkovo.ru

Владимир КОСАРЕВ: «Горком комсомола собрал отряд, и мы выехали под Смоленск строить заградительные укрепления. Ежедневная норма на каждого – 6 кубометров грунта. Тяжело, конечно, приходилось, но знали – надо, враг давил, и, несмотря на усталость, никто не жаловался. По мере отступления армии отходили и мы, сооружая окопы и противотанковые рвы от Днепра до Можайска. Никакого панического настроения – отходили организованно. Люди были подготовлены к войне. Начальником нашего отряда назначили Николая Ивановича, сына почётного гражданина города, учителя школы № 4 Ивана Ивановича Игнатьева. Первая медаль «За оборону Москвы», полученная в 16-летнем возрасте, представляет для меня особую гордость».

В 1942 году Владимир Косарев был направлен в Житомирское военное училище. Фронтовые дороги ветерана пролегли через Великие Луки, Белоруссию, Кёнигсберг… Затем, как более опытного воина, его направили на Восток, в Краснознамённое училище морской обороны (Тихоокеанский флот). Награждён медалью «За победу над Германией». После войны Владимир Григорьевич был призван на службу в управление КГБ по Приморскому краю. Выйдя в отставку, вернулся на малую родину – в Павловский Посад.

Антонина КРУЖКОВА в декабре 1941 года вместе с другими ополченцами была направлена в район города Кашира на строительство оборонительных сооружений. Шли бои. Медсестру Кружкову вместе с ранеными отправили в Павловский Посад, где и оставили девушку работать в госпитале из-за нехватки медицинского персонала. 60 лет Антонина Александровна Кружкова отдала медицине, работая детской медсестрой.

Нина НОВОЖИЛОВА, ветеран Великой Отечественной войны, Ветеран труда: «Внезапно начавшаяся война изменила нашу школьную жизнь. Вероломно напавший на нашу страну враг быстро продвигался к Москве. По призыву ГК ВЛКСМ комсомольцы от всех школ города приняли участие в строительстве оборонительных укреплений. Из нашего 8-го класса поехали я, Жигарева, Жигарев, Хахадина. Из 9-10 классов – Юля Шарова, Галя Евдокимова, Варя Аверьянова, Боря Талатников и многие другие

Жили по строгому режиму, работали посменно. На расстоянии нескольких километров от Смоленска копали противотанковые рвы. А передовая с каждым днём приближалась к нам всё ближе...

30 и 31 июля немецкие бомбардировщики бомбили железнодорожный мост. Впервые мы увидели взрывы – жуткое зрелище! Вскоре получили приказ покинуть берега Днепра».

Продолжение следует.

Эти рассказы павловопосадцев собраны Екатериной Дарьиной. Однако практически в каждой семье бережно хранятся свои воспоминания о бабушках и дедушках, прошедших нелёгкими дорогами войны. Предлагаем нашим читателям поделиться историей жизни и подвига ваших близких защищавших Родину. Свои письма вы можете присылать по адресу: 142500, г. Павловский Посад, пл. Революции, д. 4, редакция газеты «Павлово-Посадские известия». Или на адрес нашей электронной почты: ppi-gazeta@mail.ru.