Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Продолжаем публиковать воспоминания Игоря Сахарова о его послевоенном детстве, проведённом в микрорайоне Городок

09 нояб. 2017 г., 12:45

Просмотры: 621


Газета «Павлово-Посадские известия» продолжает публиковать воспоминания Игоря Сахарова о его послевоенном детстве, проведённом в микрорайоне Городок. Материал взят из неопубликованного архива павловопосадского краеведа Виктора Ситнова.

Из архива Алёны Кукушкиной

Голодный 1946 год

Семья наша постепенно увеличивалась. Родились ещё братья Михаил и Александр, сестра Клавдия и брат-поскрёбыш Николай. Жили в послевоенные годы трудно, голодно. Хлеб тогда можно было купить только на хлебозаводе, который находился недалеко от рынка. Очередь занимали с вечера и стояли в ней всю ночь. В очередь люди брали с собой и детей, поскольку выдавали только по одной буханке в руки. Однако, несмотря ни на что, все были доброжелательны, не ссорились и уж тем более не дрались.

Помогал выжить огород. Выращивали лук, помидоры, огурцы (без парников, поскольку полиэтиленовой плёнки ещё не знали, а стекло стоило очень дорого). Ягоды и фрукты (яблоки и груши) – свои. Картошку сажали не только за огородом, но и  на «пятисотке» общего поселкового участка на улице Чкалова, где сейчас расположена почта. Кроме того, отец вскоре после возвращения с войны завёл корову.

Как-то в ноябре 1946 г. пошёл с отцом в магазин закупать продукты. Уже купили капусту, лук, ещё что-то, как увидел я за прилавком большущую деревянную бочку, а в ней что-то красное, притягательное. Спросил у отца: «А что там, в бочке?» На что он мне ответил: «Это не для нас!»  Так я впервые увидел красную лососёвую икру. И понял, что она нам не по карману. Но всё-же она появилась, что, наверное, свидетельствовало об улучшении уровня жизни.

 

Встреча с неизвестным

Шёл август 1946 г. Помню, ботва только-только начала засыхать, и мы стали подкапывать картошку. Мимо нашего дома проходил большой отряд людей в тёмной форме, но была она не военная. В солдатской форме и с ружьями были два человека – впереди и сзади отряда. Эти усталые, серьёзные люди остановились попить из нашего колодца, что был на меже между нашим и соседским участком. Один из людей в тёмной форме подозвал меня и спросил, знаю ли я, где здесь находится почта. Получив утвердительный ответ, он попросил опустить в почтовый ящик треугольный конверт, такие, как я знал, отправляли домой солдаты с фронта. Я, конечно, выполнил просьбу взрослого, тем более что просил он очень уважительно и с большой надеждой. Спустя годы я понял, что это за отряд был. Отряд заключённых. Куда их вели, кто теперь знает?

 

Приобщение к киноискусству

Сколько себя помню – на Городке, кроме церкви, всегда действовал и второй, светский, центр культуры – Городковский клуб. Там проводились встречи с известными в городе, области и стране людьми, деятелями искусства. Клубы были при всех заводах и фабриках страны. Там организовывали праздники с концертами художественной самодеятельности, устраивались танцы и т.д. Стране, государству были нужны образованные, грамотные граждане. Советское государство целенаправленно приобщало народ к знаниям, культуре и к наиболее доступному и массовому, как говорил великий Ильич, из всех искусств важнейшему для нас – искусству кино.

С какой радостью я открыл его для себя в дополнение к радио! Мне было лет шесть, когда кто-то сводил меня на фильм в Городковский клуб. И с тех пор я уже не мог без кино.

Чтобы иметь (раздобыть или заработать, как сейчас принято говорить) деньги на фильм, я использовал казавшийся тогда мне верным и единственно возможным способ заработать – просил подаяние у прихожан Городковской церкви. Но этот метод заработка оказался неэффективным. Некоторые, не понимающие, на мой взгляд, суть вещей, прихожанки, считая, что мне не хватает пропитания, подавали мне хлеб. И тогда я им честно говорил, что у меня нет средств на кино. Эту ситуацию доброжелатели довели до сведения мамы и, не помню уж как она объяснила мне, что на эти цели грешно просить милостыню, с чем я вынужден был согласиться. А какие фильмы в послевоенные и пятидесятые годы демонстрировались! «Александр Невский», «Чапаев», «Путёвка в жизнь», «Волга-Волга», индийские – «Бродяга», «Господин 420»! Советское кино тех лет учило любить Родину, быть честным, трудолюбивым, воспитывало героизм.