Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Продолжаем публиковать списки описи военных билетов народного ополчения 1941 года

11 мая 2018 г., 10:56

Просмотры: 462


Газета «Павлово-Посадские известия продолжает публиковать списки описи военных билетов народного ополчения 1941 года, составленные на одном из сборных пунктов города, и собранные жительницей города Екатериной Дарьиной воспоминания наших земляков – участников тех событий.

smolbattle.ru

Зоя ОБРОКОВА, почётный гражданин Павлово-Посадского района, секретарь парторганизаций торга и предприятия общественного питания, начальник отдела кадров Ленской фабрики:

«26 июня 1941 года в ЦКВКП(б) состоялось первое обсуждение вопроса о создании народного ополчения. Началось стихийное формирование отрядов. В ночь с 1 на 2 июля на фабрики и заводы Московской области из столицы пришли пакеты с гербовой печатью. Там было написано, что в кратчайшие сроки нужно составить списки добровольцев, а 4 июля Государственный комитет обороны вынес постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения».

Свыше 800 павловопосадцев вступили в дивизии народного ополчения. Свое первое боевое крещение они приняли под Москвой в составе 6-ой дивизии народного ополчения. Для строительства оборонительных рубежей создали сводный строительный батальон численностью 3 тысячи человек. Павлово-Посадский район должен был послать на строительство оборонительных сооружений 300 человек в Смоленскую область, а на сборный пункт явилось 500. Ополченцы в течение двух месяцев под обстрелом фашистских самолётов, держа в руках лопаты и ломы, рыли противотанковые рвы шириной 7 метров, глубиной 3,5 метра. Я вместе с делегацией нашего города присутствовала на присяге 6-ой дивизии народного ополчения, которая затем в битве за Москву проявила мужество и отвагу. Валентина Косторская зачитала на митинге письмо начальника политотдела 33 армии комиссара Ф. Вишневского: «В дни 24-ой годовщины Красной Армии, как ни далеко мы будем на западных рубежах нашей Родины бить врага, приглашаем вас к нам на праздник. Ещё раз благодарим вас и желаем вам, славным павловопосадцам, успеха в вашей большой работе по снабжению Красной Армии. Наши фронт и тыл, народ и армия – едины как никогда. Ваши успехи на трудовом фронте радуют и воодушевляют бойцов, командиров и политработников на новые боевые подвиги».

народное ополчение

Анатолий МИТРОФАНОВ, Анатолий ЗАХАРОВ и Анатолий МАРУСИН были приняты добровольцами в 12-ю Московскую ополченскую дивизию. Они стали артиллеристами. Ребят направили в Смоленскую область на Западный фронт, где в то время шли напряжённые бои.

Александр КОШЕЛЕВ, учитель физики школы № 18. Накануне Великой Отечественной войны его избрали депутатом горсовета. В 1941 году вместе с другими педагогами школы он ушёл на фронт добровольцем в составе Павлово-Посадского ополчения, хотя как депутат имел право остаться в тылу. Уже 22 августа Александр Иванович находился в Мытищах, где был назначен командиром четвёртого отделения пятого взвода третьей роты первого батальона. 27 августа Кошелев участвовал в боях за Вязьму, был ранен. Затем в составе партизанского отряда сражался в тылу врага. Вместе с советскими войсками участвовал в освобождении западных территорий нашей страны.

Сергей МОНАХОВ ушёл в июне 1941 года в ополчение. Первый бой с фашистами принял под  Ельней. Затем были сражения за Волоколамск, Можайск, Шепетовку, Ржев … Оправившись после ранения, снова вернулся на передовую. Закончил войну в мае 1945 г. в Дрездене.

Это рассказ о судьбах лишь нескольких павловопосадцев, но в каждой семье в нашей стране хранятся свои воспоминания о том времени. Предлагаем нашим читателям поделиться ими и рассказать историю жизни и подвига ваших близких, ушедших защищать Родину. Свои письма вы можете присылать по адресу: 142500, г. Павловский Посад, пл. Революции, д. 4, редакция газеты «Павлово-Посадские известия». Или на адрес нашей электронной почты: ppi-gazeta@mail.ru.

Продолжение следует