Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Продолжаем публикацию воспоминаний нашего земляка Игоря Сахарова о его послевоенном детстве

18 янв. 2018 г., 13:10

Просмотры: 508


Из архива Козловских

Катания с горок

Руководство Городковской фабрики старалось организовывать досуг детворы и взрослых. Работал клуб, кино регулярно показывали. Южнее детского сада зимой для малышей устраивались ледяные горки. Отменное удовольствие было для нас. Повзрослев, ходили кататься на санках с горки в начале Школьной улицы, на спуске к Клязьме. Каток рабочие фабрики заливали на картофельном поле – там играли в хоккей с мячом и катались на коньках.

 

Мои учителя

Полина Филипповна, моя учительница начальных классов в городковской школе № 5, несмотря на мой маленький рост, усадила меня подальше от себя – за последнюю парту. Видимо, моё поведение на уроках было слишком живым, и я мешал ей. Поскольку я с  «камчатки» её почти не слышал – учился в основном на «удовлетворительно», а тут ещё выявилось моё увлечение курением и произошёл тот памятный инцидент с отцом. Полина Филипповна в тот момент болела, и её заменяла Антонина Николаевна Конькова (дочь моего родного дяди Коли – Николая Кузьмича Сахарова, кузнеца старопавловской фабрики). Мама попросила её посадить меня поближе к доске с какой-нибудь девочкой. Просьбу Антонина Николаевна выполнила сразу, мамина мера оказалась очень полезной. Хорошо, что и вышедшая с больничного Полина Филипповна оставила это решение без изменений. По окончании же второй четверти в группе лучших учеников города Павловского Посада я был направлен в Москву на ёлку в Кремль, а четвёртый класс окончил твёрдым хорошистом.

В пятом классе нам преподавали уже несколько учителей. Запомнились директор М. И. Солодченков (участник Великой Отечественной войны), преподаватель истории Л.П. Козловская, немецкого языка – К.Т. Королёва, биологии А.И. Горохов. Думаю всегда о них с большой благодарностью. Помню, Горохов  часто смешно говорил: «Лучше всего у человека развивается тот орган, который больше работает».

 

Переправа

В 50-е годы во время весеннего паводка Клязьма очень сильно разливалась. Затапливало и Рябовский мост (он тогда был невысокий и деревянный), и территорию от Городковской фабрики до Старопавловской и речки Вохна.

Во время разлива Клязьмы лавы (пешеходный мост через Клязьму у Городковской фабрики) работники фабрики разбирали. Убирали настил из досок, а барки (просмолённые деревянные прямоугольной формы ёмкости, на которых держался  настил) вытаскивали на берег. По окончании паводка лавы восстанавливали.
Пока вода не пошла на убыль, люди переправлялись в город на лодках или больших шлюпках, баркасах. Переправа была организована около Рябовского моста. Чтобы сам мост не разрушило при паводке,  специалисты тротиловыми шашками подрывали лёд на реке, устраняя ледяные заторы. Позднее стали устанавливать рядом с Рябовским деревянным мостом переправу – паром с ручной тягой. Паромщику тянуть за канат паром помогали не только взрослые мужчины, но и мы, пацаны, переправлявшиеся через Клязьму. Рядом со старым мостом, смонтированным на деревянных сваях, лет 15 строили новый железобетонный, ныне действующий. Мешали строительству моста извечные наши проблемы: «то кирпич – «бар», то раствор «ёк», то дождь не вовремя, то снег на голову». Такую ситуацию весело «протащили» известные в то время юмористы Тарапунька и Штепсель. И их юмореска, показанная по всесоюзному телевидению, всерьёз помогла ускорить строительство моста.

 

Вода на Крещение

Году в 1956-м случились в январе сильные морозы – более тридцати градусов. Накануне Крещения, поздно вечером, мы с отцом ездили на Клязьму на лошади, запряжённой в сани, на которых была установлена большая деревянная бочка. В неё мы наливали ковшами воду из проруби и возили её в церковь для освящения и использования верующими по назначению. Бочка была приличная, так что приходилось при движении в гору помогать лошади. При свете луны вечером, практически ночью, делали три-четыре рейса. Так я участвовал в религиозном обряде.

 

Появление телевизора

В 1950-х годах в Павловском Посаде появились первые телевизоры. На Городке – сначала у Черепаниных, потом у других соседей. Дошла очередь до нас. И мы купили это чудо. Принесли с дядей из леса жердь метров в десять длиной, на которой он смонтировал телевизионную антенну. Устанавливали её всем миром. Закрепили к дому и забору со стороны Ушковых (Пионерская, 8). Телевизор КВН поместили в задней комнате у окна. Приделали к нему стекляшку-линзу. Радости было! Надо сказать, что ерунду и негатив, как сейчас, по TV не показывали.

 

Первая производственная травма

Летом 1959 года отец попросил меня помочь ему с ремонтными работами в Городковской церкви. День-два выполнял его задания: что-то там делал, носил какие-то доски для строительства лесов. Как всегда, под ноги не глядел и поэтому наступил ногой на большущий гвоздь в доске, лежавшей на полу. Смотрю – торчит из сандалии этот здоровенный гвоздь. Ну, думаю: «Хана, распяли!..» Рванул сгоряча я изо всех сил эту ногу и вытащил гвоздь. Мне сразу морально полегчало, конечно, и я попрыгал домой на ворой, здоровой ноге. Обработал рану собственным солёным раствором, перевязал как смог и стал думать, что же будет потом. Но всё обошлось. Через день-другой я уже и не вспоминал, что случилась такая неприятность.…Но хорошо запомнил свою первую производственную травму.

Продолжение следует