Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Предлагаем перечитать некоторые страницы «Книги памяти» школы № 2

11 мая 2018 г., 12:05

Просмотры: 358


Более семи десятилетий отделяют нас от того, победного, мая 1945 года, но каждый год отсчитывает метроном траурные мгновения минуты молчания в память о героях Великой Отечественной войны и разрывают ночное небо залпы салюта в честь их незабываемого подвига. Незабываемого…

Сегодня эту вахту памяти вместе с ещё здравствующими свидетелями страшных лет несут не только их уже давно взрослые дети и внуки, но их правнуки и даже праправнуки. Так появилась «Книга памяти» школы № 2, которая объединила рассказы учителей, учеников, выпускников школы об их родственниках, о тех, кому выпало пройти через горнило войны. Первая часть книги вышла в свет ещё к 65-летию Победы, в 2015 году состоялась презентация нового издания, где более ранние поисковые материалы были дополнены новыми. Вот они – незабытые страницы судьбы человека, семьи, народа.

 

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ЛОГИНОВ

ШАРАФУДИН САБИТОВИЧ ДАШКИН

МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ КРЮЧКОВ

Поисковые материалы учащегося 3-го класса А. Логинова о родственниках

Все мои прадеды были участниками Великой Отечественной войны.

Сергей Михайлович Логинов был лётчиком, войну закончил в звании гвардии майора, командиром эскадрильи. Именно о нём я расскажу подробнее, потому что прабабушка Лида бережно сохранила все упоминания об участии прадеда Сергея в Великой Отечественной войне.

логинов

Родился мой прадед в 1914 году в г. Электрогорск, в 1937 году окончил Военно-морское авиационное училище им. Сталина в г. Ейск. Воевал с 1942 года по 1945 год во 2 –м гвардейском Краснознамённом авиаполку Северного флота. В мае 1942 года он был ранен, но лечился всего восемь дней! Сергей Михайлович был дважды награждён орденом Красного Знамени. На его счету пять сбитых немецких самолётов, среди них Юнкерс, Фокке Вульф и Мессершмит.

До 1949 года прадед занимался подготовкой лётчиков, а когда уволился в запас, готовил новобранцев к службе в армии.

Другой мой прадед, Михаил Алексеевич Крючков, прошёл две войны: Финскую (1939– 1940гг.) и Великую Отечественную (1941–1945гг.). Начинал служить простым шофёром. В 1941 году возил продовольствие в блокадный Ленинград по «дороге жизни» – по льду Ладожского озера. В 1942 году окончил военное училище. Освобождал Западную Европу, уже будучи механиком-водителем тяжёлого танка КВ. Свой военный путь закончил в 1945 году в Румынии.

Шарафудин Сабитович Дашкин, мой прадед, прошёл всю Великую Отечественную войну в пехоте, участвовал в битве под Москвой в 1941 году. Прабабушка Лида рассказывала, что он был Человеком с большой буквы – строгим, но очень добрым и весёлым, красивым, смелым и сильным. Любил играть в футбол, очень много знал о природе, любил лес, грибы, цветы, птиц и животных. Однажды он подобрал в поле раненую пустельгу, принёс домой и всю зиму её выхаживал, а весной выпустил на волю.

Именно на таких людей с Большой буквы надо равняться подрастающему поколению! Нам нужно знать и помнить об их подвигах. Они сражались и погибали за нас, за нашу жизнь, не щадя своей.

 

ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ КУПЧИН

Поисковые материалы учащейся 5-го класса А. Бологовой о прадеде

Что такое война? Это плач сирот, горе жён и матерей, ужас и разрушение, это миллионы не вернувшихся с полей сражений.

Наверное, в нашей стране нет ни одной семьи, которой бы ни коснулась Великая Отечественная война. И наша семья не исключение. Мой прадедушка Григорий Ефимович Купчин был военным лётчиком-истребителем и прошёл всю войну – от самого первого дня до Победы. К сожалению, сведений о нём осталось немного, со слов прабабушки мы знаем, что он побывал во многих боях, имел награды. Прабабушка рассказывала, что её папа и до войны был настоящим героем. Он работал в Заполярье, доставлял на самолёте продовольствие дрейфующим во льдах моря Лаптевых кораблям. И мне кажется, что такую работу выполняли только сильные и смелые люди.

купчин

Пройдя все ужасы войны, дождавшись дня Победы, Григорий Ефимович не успел насладиться мирной жизнью. Он трагически погиб в августе 1945 года на Тушинском аэродроме при посадке самолёта. У его дочери как память онём остались лишь несколько фотографий и военный бинокль.

 

АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ СОКОЛ

Поисковые материалы ученицы 7-го класса К. Кудрявцевой о прадеде

Мой прадед был врачом. Ещё до войны он окончил военно-медицинскую академию им. Кирова в Ленинграде. Когда началась Великая Отечественная война, он был призван на фронт, был старшим врачом полка. В сентябре 1941 года Андрей Иванович был тяжело контужен в боях за город Вырица, попал в плен при выводе больных из окружения.

сокол

В январе 1942 года при помощи партизан бежал в партизанский  отряд, стал врачом отряда.

В 1944 году Андрей Иванович становится начальником хирургического отделения госпиталя при 5-й партизанской бригаде Курицкого, а затем переходит в 131-й зенитно-артиллерийский полк. Войну мой прадед закончил бригадным врачом 128-го отделения зенитно-артиллерийского полка Ленинградского фронта в звании майора медицинской службы. Андрей Иванович Сокол награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».