Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Потомки героев о Великой Отечественной войне

08 мая 2019 г., 8:40

Просмотры: 10032


Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

В преддверии Дня Победы воспоминания о героях Великой Отечественной звучат на необычайно высокой ноте, особенно если о подвиге советских солдат говорят и пишут уже их праправнуки. Предлагаем вниманию читателей материал Софьи Шахиджановой (12 лет).

ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ

Со старой пожелтевшей газетной страницы на меня смотрит уже немолодой человек. У него открытое мужественное лицо, а лацканы пиджака украшают боевые награды. Это мой прапрадед Андрей Иванович Помогаев – участник Великой Отечественной войны.

cGOhtqMsTSk.jpg

Газета, в которой рассказывается о боевом пути Андрея Ивановича, бережно хранится у нас в семье вместе с его наградами.

Как рассказывает моя прабабушка Люся, Людмила Андреевна, её отец – мой прапрадед – родился в 1907 году в Курской области. В Павловский Посад он приехал совсем молодым.

В начале Великой Отечественной войны Андрей Иванович обучал ополченцев в клубе Павлово-Покровской фабрики. А сегодня на стене ДК есть памятная доска, напоминающая, что именно отсюда ополченцы уходили на фронт. С одним из последних отрядов ушёл сражаться с врагом и мой прапрадед.

Бабушка Люся пересказала мне одну из военных историй своего отца. Это было под Витебском. Из всей группы разведчиков в живых остался только Андрей Иванович. Под обстрелом врага он, уже тяжело раненный, пролежал на льду озера двенадцать часов, пока его не спасли.

Я представляю себе морозный январский день и на льду озера раненого человека, под которым тает снег. Что он чувствовал тогда? О чём думал? Как хватило сил у него и других солдат перенести все ужасы той страшной войны? Наверное, это была огромная любовь к Родине и к своим родным и близким, которых они защищали.

«Дважды контужен и дважды ранен, имею девять правительственных наград…Жалею только об одном, что не удалось дойти до логова врага», – читаю я слова Андрея Ивановича в газетной статье и удивляюсь его мужеству и стремлению победить врага.

Среди военных наград нет неважных: за каждой из них – подвиг. Сейчас, через много десятилетий после войны, их историю можно прочитать в архивных документах. В наградном листе к ордену Красной Звезды написано: «Товарищ Помогаев А.И. в наступательных боях дрался с врагом в непосредственной близости, прямой наводкой расстреливал вражеские танки и его пехоту. Батарея, где был товарищ Помогаев, своим огнём разрушила ДЗОТ и обеспечила нашей пехоте возможность захватить укреплённый пункт врага».

Я никогда не видела своего прапрадеда, но знаю о нём из рассказов своих близких. Наша семья помнит его и гордится его подвигами. Поэтому 9 Мая мы идём в рядах «Бессмертного полка», неся портрет гвардии капитана Андрея Ивановича Помогаева. Рядом с нами идут другие люди, близкие которых отдали жизнь за Родину. Они, герои войны, по-прежнему с нами, потому что память сильнее времени!

 

Недавно Софья Шахиджанова, ученица 5 класса школы № 18 им. Н. Менчинского, вместе с другими павловопосадскими школьниками приняла участие  в телевизионном конкурсе «Голоса войны», который проходил при поддержке телеканала «Радуга» в рамках проекта «Центра поддержки социальных и общественных инициатив Регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». На нём Софья представила своё стихотворение, посвящённое другому своему прапрадеду – Гевонду Герасимовичу Шахиджанову, который в годы Великой Отечественной войны возглавлял госпиталь, располагавшийся в здании школы № 18.

 

Нам война и в кошмарах не снится,

Но во время военных лет

В школе госпиталь был, больница,

Им заведовал мой прапрадед.

 

На уроках за партами сидя,

И не думаем мы подчас,

Что палаты и хирургия

Были там, где сейчас наш класс.

 

Фотографии из музея

Теплотой и заботой полны…

Как горжусь я своим прапрадедом:

Он людей лечил от войны!

 


 

Также представляем нашим читателям творческую работу члена клуба юных журналистов Аленксандра Клевцова.

МОЙ ПРАДЕД – ГЕРОЙ

Великая Отечественная война – страшное время. Нет ни одной семьи, которую она не коснулась в период 1941-1945 гг. Так, и мою семью она не обошла стороной. К счастью, мы, дети XXI века, не застали этого ужасного времени, но наши прабабушки, прадедушки, бабушки и дедушки пережили весь ужас и страх военного времени. В моей семье на войну ушли четыре прадеда, три из которых погибли, но один прошёл всю войну. Я хочу рассказать именно о нём.

В военные годы от каждого солдата зависел их исход. Таким солдатом был и мой прадед – Калугин Александр Дмитриевич. Он родился в 1915 году в Москве.

frIOkH818GE.jpg

Мой прадед испытал сполна все трудности и горести войны. С первых же дней он пошёл добровольцем на оборону Москвы. Служил в артиллерии рядовым солдатом, позже дослужился до командира батальона.

В 1945 году участвовал в битве за освобождение Вены, там получил тяжёлое ранение, во время подрыва его отряда на границе с Веной ему попал осколок, с которым он прожил всю оставшуюся жизнь, победу встретил уже в госпитале. Из-за своего тяжёлого ранения в Москву он вернулся только в 1946 году.

По окончанию войны с фашисткой Германией, мой прадед был представлен ко множеству наград, в том числе и к медали «За оборону Москвы».

На этом война для моего прадеда закончилась. После войны он пошёл работать по своей специальности, поваром в Кремле. У него была большая и счастливая семья - любящая его жена и две прекрасные дочери. Моим родным повезло больше, чем многим другим: прадедушка, пережив все ужасы войны, сумел вернуться живым и здоровым.

Ушёл из жизни Александр Дмитриевич в 1965 году. Я видел его лишь на фотографиях и знаю о нём только благодаря рассказам моего отца. Я осознаю, каким он был смелым, стойким, преданным своей Родине. Быть умелым солдатом на войне это большая заслуга. Я горжусь своим прадедом и написал о нём не зря. Эту память о нём, как эстафету, я буду передавать своим детям и внукам. Он, как миллионы других бойцов, сражались за наше счастье, за наше мирное небо над головой. Вечная память погибшим в той войне и вечный поклон выжившим!

 


 

ПОСВЯЩЕНИЕ

Стихотворение о своём деде представляет наша читательница Татьяна Пушкова.

Из письма Татьяны Пушковой: «Мой дедушка, Сычёв Григорий Антонович, прожил в Павловском Посаде более 50 лет. Отсюда он ушел на фронт защищать нашу Родину. В ноябре 1941 года в боях за Москву был ранен в руку, награждён орденом Славы 3 степени.

20160507_125013.jpg

Это стихотворение написано мною к 77-й годовщине Парада 1941 г. для внучки Майечки, чтобы память о подвигах не была утеряна. Я являюсь автором более 250 стихов и песенных текстов. Член РАО более 15 лет. Номинант Национальной литературной премии «Поэт года-2017», «Песня года-2017» и т.д., а также номинант на литературную премию им. Сергея Есенина «Русь моя-2018» с публикацией в альманахах Союза писателей России».

 

Моему дедушке, Григорию Антоновичу Сычёву, участнику боёв за Москву, и всем ветеранам ВОВ посвящается...

 

Скажи мне, дед

– Скажи мне, дед, что так рука повисла,

Что ты не можешь ей отрезать хлеба?

Ответил дед:

– Ты знаешь, пуля бЫстра,

Я отдал свою руку для Победы.

 

Но мне не жалко.

Стоя под Москвою,

Любой из нас готов отдать был жизни!

Москву родную заслонить собою

И не пустить туда врага-фашиста!

 

– А кто такой «фашист»? Скажи мне, деда.

– То чёрный ворон, что склевал бы пашню.

Кто захотел, чтобы земля горела,

И чтобы мы забыли день вчерашний.

 

Чтобы в России дети не родились,

А коль родились – шли бы в услужение.

Чтобы Россия наша испарилась

                                        с лица Земли,

Как будто наваждение.

 

А он – прибрал себе бы все богатства!

И восседал на самой на вершине,

И чтобы все другие государства

Его вороньей стае бы служили.

 

– А что же дальше?

– Дальше было пламя!

Война и голод, зимы и лишения.

И кто был в силах – молод иль не молод,

Оставив дом, шли строем в ополчение.

 

Мы рвались в бой!!!

За дом! За всю Россию!

За тех друзей, что вскрикнуть не успели.

И наша нам земля давала силы.

И мы смогли! Мы всё преодолели!

 

И через много дней – была Победа!!

Был главный ворон скинут с пьедестала!

И счастлив я, что жив,

Что вижу небо...

Да только вот рука –

                как это мало!

 

Тут замолчали оба.

Губы стиснув, дед вспоминал.

И к горлу подкатило...

И маленький внучок, на нём повиснув,

Шепнул тепло на ушко:

– Дед! Спасибо!