Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 16 июля

пасмурно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Подвиг солдата

06 дек. 2019 г., 10:36

Просмотры: 4850


В Павлово-Посадском районе установлено много памятников и мемориальных досок, посвящённых как Великой Отечественной войне, так и другим военно-историческим событиям, тесно вплетённым в летопись нашей страны, будь то Отечественная война 1812 года или локальные вооружённые конфликты последних десятилетий. В каждом микрорайоне города созданы мемориалы, хранящие память о местных жителях, погибших за Родину, работу по воспитанию патриотизма у детей проводят школьные музеи…

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Среди них один из старейших в нашем городе – музей школы № 4, рассказывающий о Герое Советского Союза Юрии Смирнове. Девятнадцатилетнем мальчишке – почти ровеснике сегодняшних выпускников школы, стойкость и мужество которого достойна того, чтобы имя юноши не было забыто.

История одного музея

Наверное, многие читатели ещё помнят, как в начале семидесятых годов в стране началось активное движение по увековечиванию нашего славного боевого прошлого. Делалось это, прежде всего, для того, чтобы молодое поколение не забывало историю своей Родины. Различные пионерские, комсомольские организации, дружины и даже школы и трудовые коллективы боролись за честь присвоения им права носить имя павшего героя. Не стала исключением и пионерская дружина школы № 4, насчитывающая в то время в своих рядах более 800 человек. Инициатором этого стала учительница русского языка и литературы Мария Макарова, в руки которой однажды попала брошюра, рассказывающая о подвиге рядового Юрия Смирнова. Именно Мария Николаевна вместе со своими учениками, классным руководителем которых она тогда являлась, стала искать материалы, рассказывающие об этом герое. Ребятам, увлечённым рассказом своей учительницы, очень хотелось, чтобы их классу было разрешено носить имя смелого комсомольца. А когда пришло известие, что одной из школ соседнего с нами Электрогорска было получено такое право, то уже вся пионерская дружина школы № 4 стала бороться за честь носить имя Юрия Смирнова.

музей

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

музей

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Пионеры ведут расследование

Семь лет проводилась большая поисковая работа и активная переписка с городом Макарьевым Костромской области, откуда Юрий был родом. С его матерью – Марией Фёдоровной, сёстрами, с людьми, знавшими его до войны, и однополчанами. Не раз были совершены поездки в город Ореховск Витебской области – на могилу героя. Благодаря поэтессе из Подольска Стихии Соколовской, павловопосадцы познакомились с Иваном Климовым, начальником штаба полка, в котором служил Юрий Смирнов. Иван Иванович не только провожал бойцов в последний в жизни Смирнова танковый десант, но и был в числе первых советских воинов, обнаруживших распятое тело героя во вражеском блиндаже. Именно в снятую Иваном Климовым с себя шинель и был завёрнут казнённый фашистами рядовой, прежде чем его похоронили боевые товарищи. Рассказал Иван Иванович и о том, как позднее ему довелось участвовать в допросе немецкого генерала-лейтенанта фон Траута, лично присутствовавшего при пытках Смирнова.

За несколько лет пионерской дружиной школы был собран огромный и поистине бесценный материал, рассказывающий о жизни и подвиге героя. Всё это и стало основой открытого в 1975 году музея, бессменным руководителем и хранителем которого стала Тамара Коренкова. Многие годы Тамара Александровна вела активную работу по пополнению фонда музея и поддержанию связи между смирновцами разных городов России и ближнего зарубежья. В 1978 году музею было присвоено звание «Школьный музей имени Героя Советского Союза Юрия Смирнова» и выдано свидетельство за №1992.

музей

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

музей

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Преемственность поколений

Сегодня музеем заведует преподаватель истории Вера Александровна Конова. Экспозиция снова востребована, здесь проходят Уроки мужества, встречи с ветеранами… В витринах посетители могут увидеть архивные фотографии слётов смирновцев, уникальные кадры с открытия музея, на которое приезжали родственники воина и его однополчане. Особое место в стендах занимает копия знамени 26 Гвардейской стрелковой дивизии, в которой служил Юрий, и бюст героя, изготовленный в 1980 году солдатом воинской части г. Гусева. Есть в собрании школьного музея и экспонаты, рассказывающие о наших земляках-участниках Великой Отечественной войны, в том числе ветеране трёх войн бывшем учителе школы И. И. Игнатьеве и лётчике, Герое Советского Союза А. И. Потапове, ветеранах-афганцах.  

Приходят сюда и те, кто в пору своего пионерского детства помогал учителям и пионервожатым создавать основные фонды, искать новые материалы. Теперь школьный музей посещают уже их дети и даже внуки, а значит, годы работы прошли не напрасно.


Вера КОНОВА, учитель истории школы № 4, руководитель школьного краеведческого музея:

Многие годы наша школа занимается исследовательской и краеведческой работой. Велась переписка с родными и однополчанами Юрия Смирнова, приезжали они и в Павловский Посад. Также мы собирали сведения о наших земляках, записывали их воспоминания. Это поистине уникальные документы, тем более что многих из этих людей уже нет.

Дети всегда с большим интересом и уважением относятся к тому, о чём они узнают на мероприятиях в школьном музее, с трепетом слушают они и рассказы ветеранов, которых мы приглашаем на встречи. Когда говорят, что молодёжь нынче не та – не правда, ребята у нас замечательные, чутко относящиеся к истории страны.

Марианна Троицкая

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц