Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 14 апреля

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Павлово-Посадская Центральная библиотека создала постоянную выставку «Раритетные книги из фондов библиотек»

31 марта 2021 г., 15:54

Просмотры: 19


В экспозиции представлены редкие, в том числе уникальные издания, работа с которыми для массового читателя носит ограниченный характер.

Марианна Троицкая

В первой экспозиции представлены издания, увидевшие свет в первые, самые тяжлые годы Великой Отечественной войны, а также в период с 1941 по 1945 год. Это прежде всего литература народов СССР гражданского звучания, в том числе «Севастопольские рассказы» и русский перевод поэмы в стихах «Витязь в тигровой шкуре», книга о героине войны 1812 года Надежде Дуровой и даже стихи Гете… Не забыты и книги для детей, классика.

Обзорную экскурсию по витринам с редкими изданиями для корреспондента газеты «Павлово-Посадские известия» провела ведущий методист Элла Демидова.

книги

Марианна Троицкая

книги

Марианна Троицкая

книги

Марианна Троицкая

Даже в самое суровое и опасное для страны время государство заботилось не только о жизни своих граждан, но и об их нравственном и духовном здоровье, печатались книги, рассказывающие о национальных героях, культуре, архитектуре, театре.

Вся Европейская часть Страны Советов лежала в руинах, а народ пытался сохранить память о гениях архитектурного облика городов прошлого, ведь после войны придется восстанавливать величайшие памятники культуры, оставленные нам предками…

Ещё в одной экспозиции представлены школьные учебники прошлых лет, в том числе сборники, составленные для семинарий, кадетских корпусов, реальных училищ и гимназий. Заинтересуют павловопосадцев и работы отечественных ученых, выставленные в библиотечных витринах, таких как И. Мечников, И. Мичурин, К. Тимирязев, академик И. Павлов, Н. Гамалей… Многие их книги актуальны и востребованы и в наше время.

книги

Марианна Троицкая

книги

Марианна Троицкая

книги

Марианна Троицкая

Самой ценной частью экспозиции являются уникальные дореволюционные издания, хранящиеся в фондах: тематика их достаточно обширна. В основном это энциклопедии, но есть и книги по истории, истории театра. Все они содержат редкие рисунки, фотографии, часто ценность сведений, включенных в первоисточник, настолько  велика, что в последующие годы издание не дорабатывалось и не дополнялось, а много раз переиздавалось в первоначальной редакции, и надо заметить, что иллюстрации старого издания были качественно лучше современных. Чтобы сохранить их для потомков, иллюстрации разделяются папиросной бумагой.

К сожалению, работа с книгами массового читателя на данный момент практически не возможна. Впрочем, это проблема всех не только антикварных, а и вообще раритетных изданий (время не щадит бумажные страницы и переплеты). Ознакомиться с некоторыми из представленных на выставке книг можно, побывав в Центральной библиотеке, где сейчас проходит экспозиция.

Марианна Троицкая

Обсудить тему

Введите символы с картинки*