Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 января

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

От наполеоновских времён до наших дней

24 дек. 2020 г., 16:01

Просмотры: 2080


В самом центре Павловского Посада, на высоком берегу реки Вохна, установлена пятиглавая часовня, вернее, восстановленная копия исторического архитектурного памятника. Построена первая часовня была в память обо всех земляках, погибших в Вохонском сражении 1812 года против французских захватчиков. Советуем всем гостям нашего города именно от этого места начинать знакомство с Павловским Посадом.

Из истории

После того, как французы заняли Москву, им нужно было как-то прокормить армию. Тогда Наполеон распределяет все подмосковные уезды между армейскими корпусами. Согласно данному распределению 23 сентября 1812 года в город Богородск (нынешний Ногинск) был направлен Третий пехотный корпус маршала Нея.

С целью борьбы с французскими фуражирами (подразделениями, занимающимися заготовкой продовольствия) в Вохонском уезде была организована народная дружина. Возглавил дружину крестьянин Герасим Матвеевич Курин.

Сопротивление дружины было настолько успешно, что через некоторое время её численность насчитывала до 3000 человек конными и пешими.

Со временем ополчение было немного усилено регулярными и казачьими кавалерийскими отрядами.

Народная дружина неоднократно отражала попытки захвата продовольствия французскими фуражирами. И наконец 1 октября обратила в бегство французский отряд из корпуса Нея численностью около 800 человек, бросивших лошадей, оружие и подвод с награбленным хлебом. В тот же день вечером корпус Нея получил приказ возвращаться в Москву – Наполеон готовился к отступлению.

Вот в память о народном ополчении и для увековечивания памяти о героическом прошлом Вохонского края в 1909 году в Павловском Посаде возникла идея соорудить каменную часовню к столетию избавления державы Российской от нашествия войск Наполеона в 1812 г. Храм был задуман как преемник старинного деревянного столпа, у которого жители с. Вохна служили молебен после боя с французской армией за родное село. Победу вохонцы одержали благодаря командованию крестьянина Герасима Курина.

К сожалению, век часовни оказался весьма недолог. В тридцатые годы на её месте уже проходила проезжая часть улицы: в годы государственной борьбы с религией она была снесена.

памятники

Современность

В 1995 году на месте разрушенной часовни был установлен памятный крест, а позже на его месте появился новый храм, созданный по проекту 1911 года, но в несколько упрощенном виде. Строительство проходило с 2007 по 2010 годы. Святыня представляет собой небольшое каменное прямоугольное здание с шатровой крышей и острым шпилем наверху. С каждой стороны храма имеется высокое арочное окно, которое закрыто витыми решетками и затемненными стеклами, а внутри помещения горят свечи и лампады.

 

Любимое место молодожёнов

В советское время в Павловском Посаде у молодых пар было традицией приезжать после заключения брака к памятнику В.И. Ленина на площади Революции. Сейчас же популярным местом среди павловопосадких молодожёнов стала именно часовня, ведь рядом с ней находится небольшой металлический мостик, весь увешанный свадебными замочками влюблённых. А на вымощенной плиткой площадке у мостика нанесён рисунок – два кольца. Для свадебных фотосессий сюда приезжают не только павловопосадцы, но и жители других округов.

часовня мостик

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

На каждом шагу – история

Через дорогу от Часовни в память 1812 года, в сквере, установлен памятник предводителю крестьянского партизанского отряда Герасиму Курину, который вместе с ополченцами помог отбить село Вохна от наполеоновской армии. На этом же перекрёстке – Колокольня Храма Воскресения Словущего. А если подняться через мост к центральной площади, то в сквере вы можете увидеть скульптурную композицию, посвящённую объединению пяти деревень и села Павлово – символ создания города Павловский Посад.

памятники

 


Навигатор

Павловский Посад, ул. Крутобережная.

Как добраться

На электричке Из Москвы от Курского вокзала до станции Павловский Посад на пригородных электричках Горьковского направления, следующих до конечных станций: Петушки, Крутое, Электрогорск, Павловский Посад, Владимир. Далее автобусами № 1, 2, 7, 20, 22, 25, 27 или 25 до остановки «Пл. Революции».

На автотранспорте Проезд автобусом № 386 от станции метро «Партизанская».


Факт

В сентябре в Павловском Посаде проводится костюмированная реконструкция Вохонского сражения 1812 года. Интересная баталия сопровождается пиротехническим шоу, в котором с удовольствием принимают участие исторические клубы, казачество, учащиеся школ и активные граждане.


Елизавета РЫСИНА, жительница Павловского Посада:

– Часовня 1812 года – действительно значимое место для Павловского Посада. Оно хранит память об исторических событиях, которые происходили на нашей родной земле много лет назад. Сегодня в городе с ним связана одна добрая традиция: именно сюда приезжают пары после бракосочетания, чтобы повесить «замочек любви». Мы с мужем тоже не стали исключением

Екатерина Руденок

Обсудить тему

Введите символы с картинки*