Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 14 апреля

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

О чем поведает платок?

05 марта 2021 г., 11:19

Просмотры: 218


Изучать историю своей страны можно и по экспонатам, которые хранятся в музеях нашего городского округа. Сегодня мы приглашаем вас в Музей русского платка и шали, а поводом для этого станет одно из значимых исторических событий в жизни России.

Предоставлено Музеем русского платка и шали

Известно, что 19 февраля (3 марта) 1861 года в календаре знаменательных дат этот день отмечен Крестьянской реформой Александра II,  упразднившей крепостное право в России.

Отмена крепостного права – первая по времени и наиболее значимая из «великих реформ» Александра II.  «Вам известно происхождение крепостного права. Оно у нас прежде не существовало: право это установлено самодержавною властию и только самодержавная власть может уничтожить его, а на это есть моя прямая воля…»  (из речи Александра II в Государственном Совете 28 января 1861 г.)

Император, отличаясь здравым умом и определенной политической гибкостью, сумел окружить себя профессионально грамотными людьми, понимавшиминеобходимость поступательного движения России. Справедливо отметить, что освобождение крестьян дало толчок интенсивному росту рабочей силы и развитию промышленного предпринимательства. Город ждал рабочую силу, вот и потянулось крестьянство к мануфактурам и фабрикам.

Значительный рост за 10 послереформенных лет получило, в том числе,  развитие текстильной промышленности. Известная на весь мир Московская Даниловская мануфактура в память о важном  историческом событии  по заказу императорского двора  напечатала юбилейный платок  с изображением  памятника Александру II.

В 1911 году, к  50-летию подписания Манифеста, все та же Даниловская мануфактура изготовила памятный платок, состоящий из 4 частей: портрет Александра II; благословение Императора; оглашение Манифеста; чтение положения об освобождении крестьян.

В фондах Музея истории русского платка и шали хранятся эти памятные платки,  посвященные    юбилею подписания Манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости.

Великий  российский историк, почетный академик Петербургской академии наук Василий Ключевский  метко и очень справедливо сказал об императоре: «Александру II досталось наследство, обремененное запоздалыми преобразовательными вопросами, давно просроченными обещаниями и недавними тяжкими утратами... императору Александру II пришлось протаскивать свои реформы... Он заметно отличался от своих ближайших предшественников отсутствием наклонности играть царя... по возможности оставался самим собой, и в повседневном, и в выходном обращении говорил, как ни попало, первыми подвернувшимися словами, не заботясь о впечатлении, действовал, как находил нужным в данную минуту, не задумываясь много над последствиями. Он не хотел казаться лучше, чем был, и часто был лучше, чем казался».

Материал предоставлен Музеем русского платка и шали

Обсудить тему

Введите символы с картинки*