Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

Никакие, даже самые точные и правильные, слова не в состоянии заменить живые свидетельства событий минувших лет, дошедшие до нас в виде воспоминаний, дневников, писем…

30 апр. 2014 г., 16:15

Просмотры: 196


Строки из пламени войны

В редакцию газеты «Павлово-Посадские известия» обратилась учитель истории школы № 2 Зоя Шишенина и рассказала об исследовательской работе своей ученицы Татьяны Якушевой, ставшей победительницей в номинации «Фотоочерк «Семейные хроники Великой Отечественной войны» на состоявшемся 10 апреля в Эколого-биологическом центре Муниципальном этапе областного конкурса проектов и исследовательских работ обучающихся образовательных организаций, посвящённом памятным датам военной истории. Ознакомившись с текстом данного исторического исследования, мы решили предложить его вниманию наших читателей.

Свой проект мы посвящаем землякам, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины в годы Второй мировой войны.

О доблести и мужестве советских воинов во время Великой Отечественной войны написано много книг, снято много фильмов. Мы преклоняемся перед героизмом этих людей. Но сегодня хотим показать войну в другом ракурсе – на примере судьбы одной павловопосадской семьи увидеть судьбы тысяч других наших соотечественников, которым довелось жить в те грозные годы. Не будет рассказа о фронтовых подвигах, хотя герой очерка воевал достойно. Мы хотели узнать внутренний мир человека на войне и понять, что давало ему силы бороться и побеждать.

При подготовке к изданию школьной книги Памяти к 65-летию Победы («Это гордое слово ПОБЕДА», Книга памяти МОУ СОШ № 2, «Litera» 2012г.) нами была проведена поисковая работа, во время которой изучались фронтовые фотографии, письма. Но такого большого количества писем, как у семьи Штарёвых, мы нигде не встречали.

В их семье сохранились почти все присланные с фронта письма и почтовые карточки, которые всю свою жизнь берегла Анна Михайловна Краснова, вдова погибшего лейтенанта Василия Георгиевича Штарёва.


219123.jpg

Познакомиться с этим уникальным архивом нам разрешила их дочь – Лидия Васильевна Курнина. К сожалению, по представленным документам не удалось выяснить, где конкретно воевал В. Штарёв и имел ли он награды. Мы узнали только, что он был в Подольске, в Москве. Вероятно, в это самое время он смог приехать на побывку домой, когда дочери Лиде, родившейся в марте 1941г., исполнилось всего полгода. Это была их единственная встреча. А далее только письма…

Из трудовой книжки В. Г. Штарёва следует, что он после окончания Ивановского текстильного института работал мастером на Павлово-Покровской фабрике и был призван в армию 29 июня 1941 года в возрасте 29 лет. В извещении о смерти написано, что «Штарёв В. Г. убит 22 августа 1944г. при освобождении Белоруссии и похоронен в Замбровском районе Белостокской области». В то время ему было всего 32 года.

Среди документов нет ни одной фотографии военной поры – только довоенные. Предметом нашего исследования стали несколько десятков фронтовых писем, отсюда и название работы: «Строки из пламени войны.»

…«Здравствуйте, дорогая супруга жизни Аня и мои дорогие сын Боря и дочка Лида! Здравствуйте, мои близкие и родные!»

Так всегда начинал свои письма с фронта Штарёв Василий Георгиевич.

Писал он часто. В семье сохранилось много почтовых карточек и писем. Были они написаны когда ручкой, когда карандашом, на тетрадных листочках в линеечку, на листочках из блокнота, на аккуратно обрезанных кусочках упаковочной бумаги и на специальных почтовых карточках с надписью наверху: «Смерть фашистским оккупантам!» и изображением репродукций плакатов того времени. Полустёршиеся записи иногда с трудом читаются, но это документальные свидетельства, подлинные истории тяжёлого военного лихолетья.

Письма с фронта в обязательном порядке проходили цензуру, прочитывались, об этом свидетельствуют специальные отметки на солдатских треугольничках.

Может быть, поэтому В. Г. Штарёв почти ничего не писал о боевых операциях, в которых участвовал, не упоминал географических названий, а писал, например, «в городе N выполнял задание, получил благодарность командования», или «ведём бои с ненавистным врагом» и т. д. Но всегда неизменно сообщал, что жив, здоров и чувствует себя хорошо, понимая, как о нём беспокоятся жена, родные и близкие.

От каждого письма домой веет какой-то особой любовью и заботой о них. Он интересовался буквально всем, просил писать ему почаще о повседневной жизни, предупреждал, когда менялся адрес полевой почты, советовал, как решить проблемы с питанием детей, переживая, что не успел наколоть дров на зиму, чтобы топить печь, сообщал о переводе денег домой по офицерскому аттестату. Суммы в 150-400 рублей он пересылал сразу после получки.

Как и все в то время, семья жила трудно. Анна Михайловна работала инженером-экономистом на Павлово-Покровской фабрике. Дочь Лида была в яслях, а её старший брат Боря – в детском саду.

Однажды лейтенант Штарёв получил премию. Он с гордостью об этом пишет родным и просит жену купить на эти деньги игрушки для своих малюток, пусть недорогие, но чтобы обязательно сказать детям, что это подарок от папы с фронта, чтобы память осталась.

У его повзрослевшей дочери, Лидии Васильевны Курниной, сохранились детские воспоминания, как она в яслях собирала и ела крошки, рассыпавшиеся на кровати – так было голодно. Рассказывает, как во время объявления бомбёжки мама, взяв на руки детей, выходила на крыльцо дома, чтобы в случае чего погибли все вместе. А соседи прятались в землянке, которую сами выкопали (у них в доме был мужчина).

До сих пор Лидия Васильевна помнит содержание открытки с жёлтыми нарциссами, которую прислал ей папа 8 августа 1943г.

«Здравствуй, дорогая дочка Лида, здравствуй, ласточка! После многодневного труда с немецкими оккупантами, наконец, и для меня выпал счастливый радостный денёк. И мне от всего сердца хочется, чтобы все дети, в том числе и ты, моя ласточка, жили счастливой и радостной жизнью. Пусть этот скромный подарочек от папочки напоминает счастливую и радостную жизнь. Целую. Папа».

Такую же открытку отец прислал и своему сыну Борису.

Любовь к своей семье – жене и двум маленьким детям, любовь к родной земле, которую надо как можно скорее освободить от фашистской нечисти, твёрдая вера в грядущую победу и возвращение домой, чтобы вместе воспитывать малюток достойными людьми – вот основное содержание его писем, отлично характеризующих его для нас спустя годы. Последним сообщением о судьбе этого человека является похоронка на него:

Штарёв Василий Георгиевич погиб 22 августа 1944 г. Похоронен в Замбровском районе Белостокской области. В книге Памяти он упомянут в т. 19 на странице 355.

После окончания войны семья Штарёвых каждый год отмечала День Победы со слезами на глазах.

Жена Василия Георгиевича – Анна Михайловна Краснова замуж больше не выходила. Проработала на Павлово-Покровской фабрике 53 года в должности инженера-экономиста, была членом КПСС, ушла из жизни в возрасте 83 лет, всю жизнь прожив в коммунальной квартире, где когда-то, после окончания института они поселились вместе с мужем.

Несмотря на все трудности, она сумела вырастить своих детей достойными людьми, как того хотел её муж. Он мог бы гордиться ими.

Лидия Васильевна Курнина (в девичестве Штарёва) вышла замуж; так же как и ее брат, Борис Васильевич – получила высшее образование. Борис Штарёв, отработав в Павлово-Посадском Мосавтодоре 35 лет, «вырос» от мастера до начальника. 29 июня 2006 г. он скончался.

Трудовой стаж Лидии Васильевны – более 50 лет. Всю свою жизнь она занимает активную жизненную позицию: работала секретарём комитета комсомола Павлово-Покровской фабрики, секретарём городской комсомольской организации, инструктором горкома партии, председателем Городского Совета профсоюза, заместителем председателя народного контроля, а последние 28 лет – является председателем территориального комитета профсоюза жизнеобеспечения. За столь длительную и безупречную работу – имеет многочисленные награды. Именно Лидия Васильевна теперь является хранительницей семейного архива – этих бесценных писем, с которыми доверила ознакомиться и нам.

Василий Георгиевич Штарёв – один из многих миллионов погибших, тех, кто вместе с другими принёс долгожданную Победу в Великой Отечественной войне. Вечная им слава!

А в письмах с фронта он всё ещё остаётся живой. И будет жить, пока о нём помнят, пока хранятся эти письма. Письма, наполненные любовью и нежностью – той великой силой, что способна противостоять бесчеловечности войны.

Татьяна ЯКУШЕВА