Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Наше детство забрала война

21 июня 2018 г., 11:28

Просмотры: 264


Каждая война – это взрыв на планете Земля. От этого взрыва ещё многие поколения будут испытывать горечь утрат и боль несбывшихся надежд и ожиданий.

Фото предоставлено В. Абрамовым

В предыдущие годы я писал о детях войны, рождённых в конце 20-30-х годов. Это они, заменив ушедших на фронт отцов, старших братьев и сестёр, с первых дней войны встали к станкам и плугам. Сегодня хотелось бы обратить внимание читателей на судьбы тех, кто появился на свет незадолго до начала Великой Отечественной войны. Одна из них – ветеран труда Алевтина НЕКРАСОВА.

Мы знакомы около 20 лет по совместному участию в жизни СНТ «Надежда» д. Улитино. Общительная, позитивно настроенная, она активно участвует в жизни садового товарищества. Ветеран труда. В одной из бесед Алевтина Ивановна поведала мне о своем детстве и отрочестве. Родилась она в 1940 году в Москве. Её родители после окончания курсов фотокорреспондентов при Телеграфном Агентстве Советского Союза поженились. Отец, Иван Тихонович, стал работать фотографом в фотоателье, а мама, Тамара Николаевна, в начале сороковых работала в роддоме на Красной Пресне.

В 1941 году отца призвали на фронт. Осень и зима того года были холодными и голодными. Нечем было накормить Тамаре Николаевне дочь Алю, поэтому 19 января 1942 года, оставив дочку одну в квартире, она поехала в город Александров, чтобы обменять кое-какие вещи на продукты (так делали тогда многие горожане).

Обменяв несколько вещей (в том числе фотоаппарат) на продукты, она уже собиралась возвращаться в Москву, как вдруг на железнодорожный вокзал г. Александров начался налёт немецких бомбардировщиков. Фашистами были сброшены две авиабомбы, в результате чего на вокзале погибли пытавшиеся сесть на поезд люди, была среди них и мама Али. 

«Я осталась одна в холодной и пустой квартире и плакала трое суток. Соседи слышали, что ребёнок плачет, вскрыли дверь и передали меня в детский дом. Через полгода меня забрала чужая семья. Я была слишком маленькая и не понимала, что они чужие, называла их мамой и папой. Приемную маму звали Наталья Ивановна Никифорова. Жили сначала в Ховрино, а после того как приёмного отца арестовали и сослали в Сибирь, переехали к бабушке в Москву.

Хорошо помню День Победы. Все, кто мог, вышли 9 Мая на улицы, в парки и скверы смотреть салют. Глядя на ярко раскрашенное огнями небо, я боялась, что огни упадут кому-нибудь на голову. Но все закончилось хорошо, было красиво и весело.

В сентябре 1947 года меня отдали в первый класс школы для девочек. В Московских школах была утверждена школьная форма, но в основном ходили, кто в чём мог. Только я и моя подруга были в форме. Я тогда не знала, как трудно эта форма досталась моей приёмной маме. Училась я хорошо, старательно выполняла классные задания и домашние уроки» – делится своими воспоминаниями Алевтина Ивановна.

В 1948 году демобилизовался родной отец Али – Иван Тихонович. С боями он дошёл до Рейхстага. Разыскал дочь и через суд добился её возвращения под его опеку. В третий класс девочка начала ходить  в школу на Пушкинской улице. В Москве Иван Тихонович чувствовал свою ответственность за воспитание дочери. Вместе они ходили в театр Юного зрителя, в Третьяковскую галерею, Колонный зал Дома Союза на Охотном ряду. Тем не менее отец часто ездил по работе в командировки по стране, и девочке приходилось жить одной. Вставала утром, приводила себя в порядок и шла в школу, а вечером ложилась спать.

Из одной из командировок в Казахстан Иван Тихонович вернулся с новой женой и падчерицей. Чтобы легче было жить, переехали в Подмосковье, в деревню на частную квартиру. У отца с мачехой родилось ещё четверо детей. Затем семья перебралась в город Курган, после чего отец завербовался на Сахалин и перевез туда всю семью, в которой к тому времени уже было шестеро детей, и старшая – Алевтина.

Помимо учёбы в школе, Алевтине, как старшей, приходилось нянчить сводных братьев и сестёр, по ночам стоять в очередях за хлебом, ходить искать на уже убранных полях картофель, подрабатывать нянькой в чужих семьях. Несмотря на трудности, Алевтина понимала, что без образования и хорошей профессии дальнейшая её жизнь будет сложной.

После восьмилетки и получения паспорта Алевтина переехала жить в Южно-Сахалинск, где обратилась в городской Комитет комсомола по вопросу трудоустройства. Её направили в профессиональное строительное училище. Работала на стройках и без отрыва от производства окончила педагогическое училище, трудилась воспитателем в детском саду. По совету знакомых перешла работать в Южно-Сахалинский аэропорт и после двух летнего обучения  в г. Хабаровск – стала работать в бюро аэронавигационной информации. Вышла замуж. В 1966 году у неё родилась дочь Яна, но семейная жизнь не сложилась, поэтому растила дочь одна.

В дальнейшем Алевтина Ивановна с дочерью переехали в Павловский Посад. Сейчас Яна работает инструктором по фитнесу. Выпустила по данной теме три книги. Алевтина Ивановна какое-то время работала на Платочной мануфактуре.

Сегодня Алевтина Ивановна на своем дачном участке выращивает овощи и цветы, а в зимнее время часто приезжает подышать чистым воздухом и отдохнуть от городской суеты.

Владимир АБРАМОВ