Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 февраля

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

«Комсомол воспитывал и в беде не бросал»

18 окт. 2018 г., 9:54

Просмотры: 9173


29 октября Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи исполняется 100 лет. Мы продолжаем публикацию материалов, посвящённых этой знаменательной дате.

Предоставлено А. Кошелевым

Александр Кошелев в течение шести лет (с 1983 по 1987 год) занимался освобождённой комсомольской работой, был первым секретарём Городского комитета ВЛКСМ в Павловском Посаде. Ему, комсомольскому вожаку, хорошо знакома комсомольская жизнь.

 

Равнение на лучших

«Я начинал свою комсомольскую деятельность на крупном предприятии в Курске, куда попал по распределению, был секретарём комсомольской организации. Когда вернулся на родину, в Павловский Посад, пришёл в горисполком, чтобы устроиться на работу. Ради интереса зашёл в горком комсомола, который в то время располагался на 5 этаже, и в шутку задал вопрос, не нужны ли здесь работники?

На следующий день меня разыскал секретарь горкома комсомола Александр Осипов и в качестве инструктора пригласил на работу», – рассказал Александр Кошелев.

комсомол

Предоставлено А. Кошелевым

 

Нельзя не отметить, какие в те времена были социальные лифты. Для того чтобы стать работником горкома комсомола, не обязательно надо было отсылать резюме, всё было минимально формализовано. Активные и достойные значительно быстрее оказывались наверху. Такова была кадровая политика. Кадры ковались в цехах, на комсомольских стройках, во время туристических слётов. Со стороны комсомольской организации велась огромная работа по выявлению лидеров.
 

Работа не пугала – он хорошо её знал. В силу того, что коллектив горкома был небольшим, не было разграничения обязанностей, в чём-то помогали друг другу, где-то замещали. За свою комсомольскую деятельность Александру Кошелеву приходилось бывать в различных первичных организациях: школьных, сельских, строительных…

Современной молодёжи трудно представить, что значит жить в государстве с идеологией. Партийная, профсоюзная, комсомольская организации являлись проводниками определённой идеологии. Для того чтобы развивались большие стройки, надо было начинать с приёма в пионеры, ещё ранее с – октябрятской звёздочки, где формировались взаимовыручка, взаимопомощь, равнение на – лучших. 

«Мне хорошо запомнился кабинет бюро горкома комсомола, куда я, 14-летний, пришёл вместе с другими ребятами школы № 18 для вступления в члены ВЛКСМ. Мы все понимали, что это определённый этап в нашей жизни, очень волновались. И если по какой-то причине тебя не принимали в комсомол в числе первых, это говорило о том, что ты отстаёшь от сверстников».

Чтобы возродить комсомол сегодня, нужно, чтобы по-другому работало государство, чтобы люди, будучи идейно подготовленными, ехали на стройки добровольно, понимая, что это нужно.
 

Не знаешь – научим

«Мне приходится встречать в настоящее время людей, которые мне говорят: «А ведь вы меня не приняли в комсомол».  Если человек вёл себя чересчур легкомысленно на заседании горкома комсомола, да, мы отказывали ему», – рассказал Александр Иванович. Но такие случаи были единичны. «Комсомол не отбирал себе лучших, – вспоминает Александр Кошелев. – Я не помню, чтобы кому-то намеренно перекрывали дорогу в молодёжную организацию. Комсомол занимался воспитанием. Вступая в ряды ВЛКСМ, человек не становился сразу идеальным: лучшим работником, отличником, активистом. С ним вели постоянную работу. Секретаря первичной комсомольской организации спрашивали: «Где твои люди учатся?» или «Почему не учатся?» И необходимо было сделать всё, чтобы комсомольцы учились: в техникуме, вечернем институте, заочно, в институте марксизма-ленинизма, посещали политзанятия, – потому что стране нужны были люди, которые учатся профессии и разбираются в политической ситуации.

Человека заставляли работать над собой и оценивали работу секретаря комсомольской организации именно по тому, насколько он занимается со своими подопечными.   

А если комсомолец попадал в вытрезвитель – это было ЧП! Но его не оставляли один на один с этой проблемой. Сразу все силы направляли на исправление ситуации: выясняли, чем он занимается в свободное время, кто его окружает, почему прогуливает занятия, записывали в секции, кружки, брали на поруки. Цели исключить из ВЛКСМ не было, такие проступки заканчивались строгим выговором с занесением в учётную карточку.

Сегодня такая чересчур навязчивая опека считается притеснением личности, в те времена

политика государства была такова, что людьми занимались: не хочешь – заставим, не знаешь – научим. Подтягивали отстающих, передовиков выдвигали в мастера, работали с молодыми специалистами – учителями, инженерами.

 

В рядах ВЛКСМ находились с 14 лет до 28 лет. Ежемесячный членский взнос составлял 2 копейки. Он не являлся источником дохода для ВЛКСМ, но дисциплинировал комсомольцев. В комсомоле действовал принцип демократического централизма: если большинство решило, значит все выполняют поставленную задачу.
 


С достижением возраста выхода из комсомола активная деятельность человека в жизни трудового коллектива, города не заканчивалась. Те люди, которые состоялись в нашей стране как государственные деятели, бизнесмены во многом обязаны комсомолу, который стал хорошей базой для развития научно-технического, художественного творчества, спорта. Они значительно дальше продвинулись, чем те, которые «не высовывались».
 

Зарубежные поездки

«Лично я по комсомольской линии никогда не ездил за рубеж. Но несколько десятков ребят за свою деятельность в качестве поощрения в загранпоездки направил. Сегодня этим, конечно, никого не удивишь, но тогда это была большая редкость», – заметил Александр Кошелев.

Чтобы поехать за границу, необходимо было подписать характеристику у директора предприятия (учреждения), председателя профкома, секретаря горкома комсомола – эти люди отвечали за туриста, ведь он представлял свою страну – СССР, и никаких проблем во время поездки не должно было возникнуть. Мало того, что человек на собеседовании знал, сколько орденов у ВЛКСМ, оценивалось, в первую очередь, то, насколько он понимает свою ответственность. Тем не менее случаи «идейной неустойчивости» проявлялись: не туда зашли, что-то обменяли на жвачку и т.д.

Наряду с поездками за рубеж престижно было посетить по путёвке и лучшие международные молодёжные лагеря ЦК ВЛКСМ, например, в Карпатах.
 

«Я Пастернака не читал, но категорически против»

В конце 80-х годов прошлого века, когда идеологический стержень стал расшатываться, комсомол переживал худшее в своей истории.

«Это было время, когда критерии, каким надо быть комсомольцу, начали размываться. Непонятно было и то, куда идёт страна, что строим, чего хотим достичь? Появились выбывшие без снятия с учёта, те, кто бросал комсомольскую организацию, не платил взносы, уезжал, – всё это свидетельствовало о кризисе в ВЛКСМ. Работать, как прежде, было невозможно: у молодёжи появились свои, не совпадающие с интересами государства, дела, – вспоминает Александр Кошелев. Появились новые тенденции, ориентированные на Запад: видеосалоны, где демонстрировались зарубежные фильмы, был открыт выезд за границу. Чтобы заниматься воспитанием и перевоспитанием, комсомольский актив изучал предмет: смотрели фильмы, которые, в принципе, были запрещены.
 

Трезвый подход

Когда молодые люди вступали в брак (или у них рождался ребёнок), делом профсоюзной, партийной и комсомольской организаций было поощрение и помощь в становлении новой семьи. Молодых поздравляли, дарили подарки, устраивали праздник. Им предоставляли комнату в семейном общежитии или возможность поучаствовать в строительстве собственной квартиры, давали путёвки, обеспечивали ребёнка местом в яслях. Образовавшейся ячейке социалистического общества всячески помогали.

«У меня тоже была комсомольская свадьба, – поделился Александр Иванович. Моя супруга, как и я, – комсомольский работник (на свадебной фотографии мы с комсомольскими значками), все наши друзья так или иначе связаны с комсомолом». Комсомольская свадьба являлась альтернативой традиционной свадьбе и проходила по особому сценарию: это было своего рода весёлое комсомольское мероприятие, с конкурсами, поздравлениями и концертными номерами от представителей первичных организаций. Не лишним будет напомнить, что во времена «сухого закона» популярны были безалкогольные свадьбы.
 

Комсомол – это…

Главными составляющими комсомола как организации, по мнению Александра Кошелева, являются его воспитательная функция и проверенные люди, идущие к общей цели – это то, что нужно стране, чтобы решать задачи, которые перед ней ставятся.

За что комсомол награждён орденами? За то, что проявил себя в период индустриализации страны. Была поставлена задача, которую выполнили, в том числе, и комсомольцы.

Ирина Коваль