Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 апреля

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

К новым горизонтам

25 окт. 2018 г., 10:23

Просмотры: 254


Продолжаем рассказывать нашим читателям, о чём писала местная газета на протяжении своего векового существования.

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

Из года 1950-го перенесёмся в 1958-й. За это время в жизни страны произошло множество заметных событий, и их перечисление заняло бы не одну страницу. Но, пожалуй, наиболее яркие из них – 6-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве в 1957 г. и первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой  – атомный ледокол «Ленин», – спущенный на воду в том же году.  

Районная газета в 1958 году выходит под названием «Ленинская искра». В первом её номере размещён рисунок: земной шар, «опоясанный» следом от космического корабля, а рядом, крупным планом, мальчик – «Новый год». Наступала эра освоения космоса.

В этом же номере корреспонденты пишут: «В истёкшем году хорошо работали коллективы Камвольного комбината, Льнокомбината, завода керамических труб, фабрик им. Свердлова и Рахмановской шелкоткацкой. Они неоднократно в течение года занимали первые места в соцсоревновании…»  Далее газета сообщает, что в колхозах увеличилось производство мяса, яиц, картофеля, овощей: «На 1 место по надоям молока вышли колхозы им. Сталина, им. 8 Марта. Наиболее высоких показателей добилась доярка колхоза им. Сталина О. Кубырикова».

Несколько зарисовок посвящены жизни комсомола, а вот – любопытная история испанки И. Родригес, рассказанная ею самой: «Люди старшего поколения помнят 1936–1937 годы. В это время далеко на Западе, на самом краю Европы, рвались бомбы, горели жилища, гибли женщины и дети. Это фашистские полчища Гитлера, Муссолини и Франко душили революционную Испанию. Советский Союз первым оказал помощь свободолюбивым испанцам… В СССР нас поместили в прекрасно оборудованный детский дом, окружили подлинно материнской заботой, организовали для нас школу на родном языке. Шли годы. Мы выросли, получили образование, приобрели специальность по призванию, обзавелись семьями. Но образ далёкой Родины все эти годы жил в наших сердцах», – продолжала женщина.

Далее И. Родригес пишет о возвращении в Испанию, об одесском порте, из которого десятки семей в течение нескольких дней плыли по Чёрному и Средиземному морям… Наконец, родные берега: «Однако неласково встретила нас Родина». Все прибывшие были окружены плотным кольцом полиции. Далее вернувшихся испанцев под конвоем доставили в полицейский участок, где сфотографировали и взяли отпечатки пальцев.

«Но вот, наконец, мы в Бильбао, в родной семье», – И. Родригес описала бедную обстановку, в которой жили её близкие, а также магазины, где всё было очень дорого. А далее написала следующее: «При отъезде из СССР нас хорошо обеспечили, но прошли 3 месяца, и денег осталось немного». В Красном Кресте, куда она обратилась, помочь отказались, и тогда испанка решила вернуться в Советский Союз. Эта мысль пришла к ней не сразу, тем более что когда кто-то из её соплеменников-мужчин попытался предпринять решительный шаг, их сразу призывали в армию...

И. Родригес помогло то, что во Франции у неё жила сестра. «В советском посольстве нас встретили, как родных, и отправили самолётом до Праги, а затем – до Москвы. Теперь я снова живу в Павловском Посаде. У меня есть любимая работа, есть комната, мои дети ходят в детский сад. Я снова счастлива», – так завершила рассказ о своей жизни И. Родригес. Интересно, жива ли она сейчас? И где её дети? Им сейчас должно быть около 60-и…

«Новый год начат уверенно», – пишет газета в № 3. И далее – заметки со следующими названиями: «Совхоз готовится к севу»… «Больше внимания вопросам культуры». А сообщение, озаглавленное «Школьный карнавал», информирует: «Сказочно красив был в этот вечер небольшой зал средней школы № 2… На бал пришло много учащихся в карнавальных костюмах. За лучшие костюмы выдавались призы».

Много материалов посвящено XIII городской партконференции. На страницах газеты выступили руководители предприятий и партийные лидеры, которые предлагали активизировать деятельность, к примеру, механизировать трудоёмкие работы. А в № 4 опубликованы выступления делегатов партконференции с названиями: «Будем работать ещё лучше»… «Дела молодых»… «Выполним поставленные задачи».

В следующих номерах – заметки о ветеранах колхозного труда, в том числе о Василии Бурине, названном «хлопотливым человеком», успевающим работать за двоих: за кассира и кладовщика.

На страницах газеты продолжается антирелигиозная пропаганда. В заметке о происхождении и сущности религиозных праздников можно прочесть: «Современные религии имеют множество праздников, но почти все они представляют собой не что иное, как видоизменённые церемонии и обряды древних людей». Необходимо отметить, что нападки на христианство и на верующих во многом отличаются от тех радикальных, которые использовались в 1930 г. и даже в первые послевоенные годы. Они менее категоричны, воинственны. Кстати, в более позднем номере, за декабрь, газета опубликовала материал доктора исторических наук, профессора Н. Розенталя «Существовал ли Христос?» В социалистическую идеологию религиозные верования никак не вписывались.

Под рубрикой: «Вот она, наша советская действительность» – читаем: «За последнее время значительно изменился облик селения Рахманово. Там и сям белеют стены новых индивидуальных домов. Только в 1957 г. рабочими и колхозниками вновь построено 11 домов, сейчас находятся в стадии строительства ещё 12 жилищ». Этой же теме посвящена заметка следующего содержания: «Тот, кто давно не был в Саурове, не заметит особых перемен. Но стоит пройти за околицу, как новое сразу же бросится в глаза. Здесь вырос целый хозяйственный городок, молочно-товарная и свино-товарная фермы, телятник».

Хотя и небольшими штрихами, «Ленинская искра» старается объективно отразить все происходящие в районе процессы. Кстати, газета продолжает выходить ежедневно и, как минимум, на двух листах. В ней содержится больше фотографий, чем прежде, а заметки часто рассказывают не только об общих тенденциях развития нашего района, но о его лучших жителях. 

«Славное сорокалетие» – под таким названием в газете размещён материал, посвящённый юбилейной  дате: «Сегодня трудящиеся нашего города и района вместе со всем советским народом отмечают 40-летие Вооружённых сил Советского Союза». Юбилейные вечера прошли во многих коллективах, к примеру, на Городковской фабрике, в цехах и отделах которой были организованы беседы на оборонные темы. Там же оформили уголки и выставки, выпустили стенную газету, а в стрелковом тире и радиокабинете состоялись соревнования стрелков и радиотелеграфистов.

В заметке «Памяти защитников Родины» можно прочесть, что на Городском кладбище прошёл митинг. 40-летию Вооружённых сил посвящены и другие материалы: «Незабываемый 1919 год», «В боях за Москву», «На подступах к столице». Приоритетными были исключительно советские праздники, но каждый представитель старшего поколения помнит, что ни в одной семье не забывали Масленицу, пекли блины, радовались приближению весны. Но об этом в то время писать запрещалось.

В конце февраля газета публикует высказывания учителей, которые призывают: «Добиваться глубоких и прочных знаний учащихся». Естественно, что для престижа страны, которая вышла в космос, требовались хорошие специалисты, поэтому обучению школьников и молодёжи придавалось особое значение.

Номер за 8 марта посвящён советским женщинам: «Сегодня МЖД невольно оглядывается на путь, пройденный со времён Великой Октябрьской социалистической революции… В эти годы выдвинулось немало женщин-организаторов, руководителей, проводников новой жизни». Все эти женщины были на виду, пользовались особым почётом, т.к. должны были совмещать служебную ответственность и домашние заботы. Здесь же заметки о женщинах района, названные: «Сёстры», «Подвиг матери», «Наша Люба», «Женщины нашего колхоза». В последующих номерах также немало зарисовок и очерков о жизни земляков.

А вот номер за 9 мая: обычный, будничный выпуск. На первой полосе газеты – несколько материалов о труде: «Закончен сев яровых», «Камвольный комбинат в ближайшие годы». И Празднику Победы посвящена только вторая полоса.

Очередное обращение к антирелигиозной теме названо: «Почему я вышел из секты баптистов?» Иван Глушак – работник автотранспортной конторы – отвечает: «В секту баптистов я был вовлечён в 1953 г. в г. Уссурийске… Мне было в то время 42 года». Автор рассказал о различных способах вовлечения в эту секту, смог их проанализировать, понять, что к чему, и распрощаться с баптистами. Многим известно, что эта тема не теряет своей актуальности и сейчас.

В середине мая в районе прошла комсомольская свадьба. Героями заметки стали Александр Никитин и Валентина Долгошеева, «известные на Павлово-Покровской фабрике как хорошие производственники». Время диктовало свои традиции, а страна всё увереннее шагала в будущее, которое, как мы знаем, приближало её к событию мирового значения – полёту в космос советского гражданина Юрия Гагарина.   

А пока начиналось время выпускных экзаменов и студенческих каникул – и этому также посвящено несколько небольших зарисовок. «История в деталях» – так можно было бы озаглавить все публикуемые районной газетой материалы, и обойти политическую тему было бы неправильно, а она звучала так: «Навстречу XXI съезду КПСС».

Помимо материалов позитивного содержания попадаются и критические заметки. В одной из них, названной «На льнокомбинате не всё благополучно», можно прочесть: «Над стадионом «Ленский» лениво треплется по ветру уже успевший выгореть на солнце флаг… На стадионе тихо и пусто». Далее автор пишет о том, что руководству следует подумать об улучшении спортивной работы. В другой заметке, от 5 июля, «Ленинская искра» сообщает: «Колхозников в поле не видно»… «В колхозе им. Первого Мая посевы кукурузы запущены». Кстати, о кукурузе. Совсем скоро ей будет посвящено всё больше материалов. 

Наступило время уборки урожая, и заметки этой тематики призывают к более активному труду: «Урожай сам не придёт»… «За посевами нужен уход», – а также к шефской помощи колхозам и другим видам поддержки: «Сейчас большинство тружеников села находятся в поле, на сенокосе, а голоса агитаторов не слышны… Очень редко практикуются в этом году выезды самодеятельных коллективов предприятий в подшефные колхозы. Похвалить можно лишь участников самодеятельности Павлово-Покровской фабрики, которые в течение лета дали четыре концерта в колхозе».

15 июля газета обращается к теме благоустройства. В заметке «О чистоте и порядке в городе» автор пишет: «Возьмём нашу площадь. Сейчас она асфальтируется, но вот палатка магазина «Гастроном» стоит не на месте… Пройдитесь по ул. Розы Люксембург. Если уж говорить о благоустройстве, то и здесь много несоответствий…» Далее речь также идёт о неприглядных палатках: «В городе должен быть порядок в размещении торговых точек и их санитарном состоянии. Ничего не должно портить общий внешний вид». 

«Ещё раз о трубочке» – так названа заметка от 28 октября, продолжающая тему благоустройства – в ней сказано: «Жители Ленского посёлка, работающие на Камвольном комбинате, Ватилиновой, Городковской и Корневской фабриках, хорошо знают участок дороги, находящийся под так называемой «трубочкой». В любое время года (разве только за исключением зимы) здесь непролазная грязь… Следует добавить, что этот участок дороги не освещён».

В сентябре того же года под рубрикой «Рассказы о наших земляках» опубликован очерк «Сельский фельдшер», в котором говорится: «Шёл 1916 год… В это время закончил фельдшерскую школу наш земляк, житель деревни Козлово Василий Степанович Горячев. Сейчас Василию Степановичу 77 лет. Но старый фельдшер не ушёл на пенсию, он по-прежнему работает. Высокий, представительный мужчина всё время беспокоится о своих больных». Хотелось бы узнать, не проживают ли сегодня в деревне или городе потомки В. Горячева?

Ноябрьские материалы газеты названы в духе времени: 7 ноября – «Родину славим трудом», 11 ноября – «Демонстрация трудовых побед», 12 ноября – «Добиваться высоких надоев молока», а вот 29 ноября и 12 декабря – мелькает до боли знакомое слово: «ПЕРЕСТРОЙКА, диктуемая жизнью», «Перестройка необходима». В то время жители не могли предположить, насколько опасной окажется материализация этого существительного всего через каких-то четыре десятилетия.

Завершая обзор газеты за 1958 г., хотелось бы обратить внимание на то, что в течение года газета несколько раз публиковала рассказы земляков, один из них – «Зимний день в лесу» молодого в то время автора Александра Анисенкова – вышел в свет 21 декабря. В том же месяце газета сообщает о подготовке к Всесоюзной переписи населения. Кстати, редакция районного СМИ находилась в центре города, по адресу: ул. Кирова, дом № 45.

Подготовила Валерия Соломина