Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

К 75-летию снятия блокады: воспоминания о жизни в осаждённом городе

24 янв. 2019 г., 10:34

Просмотры: 365


Накануне знаменательного юбилея корреспондент газеты «Павлово-Посадские известия» встретилась с участниками тех трагических событий и попросила рассказать их о своём детстве в осаждённом городе.

belrynok.ru

Жанна АЛЫШЕВА, председатель Павлово-Посадского отделения Всероссийской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»:

– День, когда осуществился полный прорыв блокады, остался для ленинградцев праздником на всю жизнь. Люди не могли поверить, что отныне не будет больше ни бомбёжек, ни обстрелов, ни голода, ни холода... Начнётся мирная жизнь. Именно поэтому 27 января мы выбрали для проведения  мероприятия.

Организация существует много лет, к сожалению, с каждым разом ряды её становятся всё реже, и на данный момент в ней состоят 9 человек. Все они во время блокады были детьми.

Я тоже встретила войну совсем  маленькой и многое помню лишь из рассказов мамы. 22 июня застало нашу семью в городе на Неве, где в танковом училище учился мой отец. После его ухода на фронт мы с мамой остались совсем одни в чужом городе. Тяжело было очень. А когда пришло известие о гибели отца – его друзья помогли нам выехать из осаждённого города и вернуться в родной Павловский Посад.

 


 

Александра ЖАГИНА, ветеран, член организации «Жители блокадного Ленинграда»:

– Я 1939 года рождения, и, когда началась война, была крохой. Семья у нас большая – пять человек, а я самая младшая из детей. Жили мы тогда в Кронштадте. Во время блокады от голода умер отец, и мама осталась с нами одна.

Страшное было время! Неимоверный голод – жители находились в  таком отчаянии, что съели всех собак, всех кошек, а с приходом весны – всю траву. Знаю это, в первую очередь, по рассказам своей мамы. Она часто вспоминала, что, когда начиналась воздушная тревога, она отправляла нас всех в бомбоубежище, а сама бежала к магазину, чтобы, когда он откроется после бомбёжки, быть в числе самых первых и суметь отоварить карточки. Много чего ужасного  люди пережили во время блокады. Именно поэтому день её снятия для нас – святой день.

 


 

Жанна ШТАРЁВА, заместитель председателя Павлово-Посадского отделения Всероссийской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»:

– У моих ровесников, переживших ужасы, войны не было детства. Мы росли не по годам серьёзными, разучившимися улыбаться.

Нас у мамы было четверо – мал мала меньше. Отец – командир стрелкового полка –оборонял Ленинград от фашистов. В начале блокады при авианалёте мы каждый раз бежали прятаться в бомбоубежище, а потом перестали – не было уже ни страха, ни сил. Люди ведь тогда на ходу умирали от истощения – бывало, идёт по улице человек и вдруг падает замертво. Пайки были крохотные, да и хлеб состоял наполовину из опилок. Мама рассказывала: разводила столярный клей – тем нас и кормила.

Ещё одно воспоминание о блокаде – жуткий холод. Грелись, топя печку-буржуйку. Сперва сожгли всю мебель, какая была, потом пришла очередь библиотеки, а после неё пришлось даже обои срывать и жечь, чтоб не замёрзнуть.

И, тем не менее, даже в такое трудное время город жил: состоялась премьера симфонии Д. Шостаковича, читала по радио свои стихи О. Бергольц…

Отец погиб всего за три дня до снятия блокады… Уже будучи взрослой, я смогла найти место его захоронения и поклониться  праху.

Марианна Троицкая