Возьми газету бесплатно

Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Из истории Павлово-Посадской пожарной части

25 апр. 2019 г., 11:57

Просмотры: 6494


30 апреля в России будет отмечаться 370-летие образования пожарной службы

Предоставлено Историко-художественным музеем

День пожарной охраны – наследие давних времён. Ещё в 17 столетии царь Алексей Михайлович повелел высочайшим Указом развивать пожарную службу. Предлагаем нашим читателям узнать, как развивалось пожарное дело в Павловском Посаде.

В дореволюционном Павловском Посаде строения были в основном деревянными. Для освещения помещений использовали восковые и стеариновые свечи, керосиновые светильники и лампы, от чего в домах случались многочисленные пожары.

В 1847 году в городе  была организована общественная пожарная команда для защиты населения от огня. Она начала действовать задолго до Указа царя об обязательном формировании полицейских пожарных команд. На начало 60-х годов XIX века команда состояла из 10 добровольцев – жителей посада и обслуживала 1100 домов. А с 1870 года наряд добровольцев сменился 4-мя наёмными пожарными служителями с лошадьми.

Работе городской пожарной дружины содействовало добровольное пожарное общество, образованное в 1897 году. Первым председателем был избран Т. Е. Чаусов.

 

В пожарное общество города входило 12 почётных членов, 125 членов-жертвователей, 55 действительных членов и более 100 охотников.

 

Общество состояло из действительных членов и членов-жертвователей. Члены-жертвователи, в числе которых могли быть и лица женского пола, должны были единовременно вносить для образования вспомогательного капитала 1 рубль и ежегодно на разные расходы не менее 3-х рублей.

Действительные члены подразделялись на несколько отрядов: отряд лазильщиков, отряд  при пожарных трубах или колоннах и отряд охранителей.

Лазильщики спасали людей и имущество из горящих зданий, ломали и сносили постройки, которые могли способствовать распространению пожара. Отряд при пожарных трубах обеспечивал скорейшую доставку воды, а охранители наблюдали за порядком во время пожара, не допуская посторонних к горящим зданиям, и следили за сохранностью вынесенного из домов имущества. При обществе состояли врачи для оказания медицинской помощи пострадавшим.

пожарная часть

Предоставлено Историко-художественным музеем

Члены общества бесплатно обеспечивались брезентовым костюмом, металлической каской, обувью и инструментами – киркой и «фомкой» (небольшим ломиком).

Городское управление ежегодно отпускало на нужды общества 300 рублей. Если случалось несчастье при тушении пожара, пострадавшему члену вольного пожарного общества выдавали пособие по решению совета из вспомогательного капитала.

За успешное тушение пожаров добровольцы-охотники получали вознаграждение от благотворителей – местных купцов и фабрикантов.

В центре города, в начале Успенской улицы (ныне улица Ленина), до сих пор стоит кирпичное здание с высокой башней со специальной площадкой для наблюдения. На этой каланче посменно круглые сутки дежурили пожарные. Для быстрого реагирования на пожар в полной готовности всегда стояли запряжённые лошади. В случае бедствия по всему городу звонили в пожарные колокола, а если пожар был крупным, звонили в большой колокол на колокольне Воскресенского собора.

Воду для тушения пожаров брали обычно из Вохны. Кроме того, в городе имелось несколько противопожарных прудок – на Царской улице (ныне Кирова), на Сенной. Барские пруды в Ново-Загарье были вырыты руками крепостных крестьян в середине XIX века как противопожарные. На улицах города стояли большие деревянные чаны, всегда заполненные водой.

В посаде существовала такая традиция: каждый год 10 мая, в день основания пожарного общества, устраивать праздник и парад пожарных дружин. У пожарного депо ставили икону Успения Божьей Матери и служили молебен. Потом пожарные получали благословение у священника. Оркестр исполнял государственный гимн. Пожарные проходили маршем по центральной площади города, а после начиналось гулянье на берегах реки Клязьмы, где в конце Дубровской улицы (ныне улица Мира) добровольная пожарная команда содержала лодочную станцию. В летнее время добровольцы из пожарной дружины несли службу по спасению утопающих.

Служба пожарных в дореволюционной России была нелёгкой. Рабочий день начинался в 5 часов утра и продолжался 15-16 часов.

XX век внёс много нового в развитие пожарных организаций. На смену привычного конно-бочечного хода пришли ручные пожарные наносы, а позднее появились огнетушители и пожарные автомобили. С 30-х годов XX века стали внедряться новые приёмы и огнетушащие вещества: водяной пар, углекислый газ, азот, химическая и воздушно-механическая пена, порошки. Тем не менее, профессия пожарного по-прежнему  остаётся одной из самых опасных и сопряжена с большим риском для жизни.

 

Источники информации: Справочный материал МУК «ППМВК»; Жукова Е.В. «Старый Павловский Посад» М.: Книга, 1994.

 

Информация предоставлена Павлово-Посадским историко-художественным музеем